Лженаука и госбюджет

Нобелевский лауреат по физике Виталий Гинзбург, инициатор создания при Академии Наук России комиссии по борьбе с лженаукой определил её так: «Лженаука – это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твёрдо установленным научным фактам».

Академик Евгений Александров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Академик Евгений Александров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Любой человек знает, что такое наука, однако, почти каждый затруднится сразу дать ей определение. Встречается даже утверждение, что наука стала религией, настолько жёстко она отметает всё, что невозможно увидеть, измерить, сосчитать, повторить экспериментально; настолько она подчинена (особенно сейчас в России) собственной иерархической структуре. Возможно поэтому, или из состояния всеобщего недоверия всех всем, даже создание в уважаемом заведении Академии наук России комиссии по борьбе с лженаукой, вызывает разноречивые представления. Порой эту комиссию даже сравнивают с церковной инквизицией.

Новый её председатель, физик, академик Евгений Александров рассказал об истории создания, задачах и деятельности комиссии на встрече в РИА Новости Петербурга в конце апреля.

«Я заварил всю эту кашу в начале 90-х, когда вскрыл секретные данные из науки военно-промышленного комплекса. Эти тайны меня страшно поразили своей антинаучностью», — говорит учёный. Он обратил внимание на то, что под видом замечательных открытий тратились огромные деньги. Разоблачительные письма академика «благополучно» исчезали. Затем путч списал все финансовые грехи, оборонные ведомства стали приватизироваться, переводиться в венчурные предприятия.

В это же смутное время, как всегда бывало в истории, считает учёный, стали процветать разнообразные целители и изобретатели инструментов с торсионными свойствами, «потерялась вера в рациональную науку»: «Как только ушла цензура, опять всё вернулось, но в наукообразной упаковке». Е. Александров переживает за то, что эта «словесная оболочка переднего края науки» ввела в обман государственных деятелей, которые выделяли значительные средства на развитие проектов, которые академическая наука признаёт ненаучными. «Стало ясно, что нужен контроль за бюджетом», — объясняет он одну из причин создания комиссии. Факт здорового радения за госсредствами. Е. Александров говорит, что важно не допускать лженауку в сферу управления и принятия решений, проводить серьёзную научную экспертизу дорогостоящих проектов и технологий. К результатам некомпетентной экспертизы учёный отнёс частые срывы космических запусков, фальсификацию дипломов и диссертаций, существование псевдоакадемий.

«Другая цель науки – следить за рынком целителей для защиты от них многострадального народа», — ещё одна благородная задача комиссии.

Беспокоясь о падении уровня образования, комиссия намерена «присматривать за образованием», так как в некоторых учебниках, рецензируемых комиссией, встречено даже упоминание об уфологии. Академик высказался и против преподавания основ религиозных знаний в школах, правда его довод звучит двояко: «Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию.

При всём желании помочь нашим современникам не заблуждаться, а верить науке, комиссия не имеет реальных рычагов влияния. Правда, замечает академик, «что-то стало меняться». В частности 1 апреля (сначала это было принято за шутку) Совет безопасности сделал комиссии запрос о её соображениях по вопросу о лженауке и мерах, которые необходимо предпринять для борьбы с нею.

В ответном, срочно подготовленном документе членов комиссии говорится: «В устойчивом обществе лженаука всегда существует в маргинальном статусе. В постсоветский период лженаука вышла из-под контроля, что разрушительно сказывается на общественных институтах и безопасности на всех уровнях – от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ. В ряде случаев есть основания говорить, что лженаучная деятельность является особой формой организованной преступности».

Читателям будет интересно узнать о новом составе комиссии. Е. Александров ввёл в её состав не только опытных учёных, журналистов, но и… артиста оригинального жанра, Ю. Горного. В надежде, что иллюзионист заметит фальшь и трюки в предлагаемых удивительных проектах. Правда, считается, что и он обладает паранормальными способностями.

Одновременно академик подчеркнул, что его комиссия не препятствует прогрессу. Просто любая гипотеза требует проверки и доказательства. Он утверждает, что в случае лженауки, её утверждения не выдерживают проверки новыми экспериментами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Парадоксы: MacBook Pro снова признан лучшим Windows ноутбуком
  • Создан сенсорный экран, который можно растягивать
  • Первое знакомство с гибочным станком
  • Российские учёные зафиксировали самую яркую за последние пять лет вспышку сверхновой
  • В тропических лесах нашли фею Динь-Динь


  • Top