Суд разрешил Моралесу в третий раз баллотироваться в президенты

Новости, Боливия, 30 апреля. Конституционный суд Боливии постановил, что действующий президент Эво Моралес может ещё раз баллотироваться в президенты, сообщают СМИ.
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Эво Моралес. Фото: AIZAR RALDES/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")Эво Моралес. Фото: AIZAR RALDES/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Нынешний президент Боливии Эво Моралес имеет право третий раз участвовать в президентских выборах. Такой вердикт вынес конституционный суд Боливии. По действующей конституции, главой государства можно быть только два срока подряд.

Дело в том, что Эво Моралес первый раз был выбран президентом страны в 2005 году. В 2009 году в стране была принята новая конституция и прошли следующие президентские выборы, на которых вновь победу одержал Моралес.

Суд решил, что со времени начала действия последней конституции Моралес был избран только первый раз. Таким образом, у него в запасе есть ещё одна возможность избираться на президентскую должность.

Ещё один козырь оказался в руках Моралеса: вместе с принятием новой конституции было изменено название государства. До этого Многонациональное государство Боливия называлось Республика Боливия. Таким образом, по утверждению Моралеса и его сторонников, первый срок не может быть засчитан.

Оппозиция же считает, что это решение «юридически неприемлемо», что такими действиями конституционный суд Боливии ставит себя «за грань закона».

Эво Моралес провёл большие реформы, он национализировал важнейшую газовую промышленность, новая конституция дала больше прав и гарантий индейскому населению. Если в 2014 году он победит на выборах, то будет президентом страны до 2020 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последователи Фалуньгун в исторический день провели акцию у китайского посольства в США
  • От взрыва в центре Праги пострадало не менее 55 человек
  • Следы женской ДНК найдены на осколках бомбы в Бостоне
  • ЕС надеется остановить гибель пчёл
  • Древний праздник Киокусуи Но празднуют в Японии


  • Top