Женщины над головами призраков

Ду Бинь, фотограф из «Нью-Йорк Таймс», недавно снял документальный фильм, основанный на интервью с женщинами — бывшими заключёнными исправительно-трудового лагеря Масаньцзя, который находится в северной провинции Китая Ляонин. Он назвал его «Женщины над головами призраков» (Women Above Ghosts Head), потому что этот лагерь построен на месте кладбища.
stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Озверевшие охранники тюрьмы пытают электрическими дубинками женщину. Иллюстрация с сайта minghui.org"", "class=") ? "" : "")

Озверевшие охранники тюрьмы пытают электрическими дубинками женщину. Иллюстрация с сайта minghui.org Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Г-н Ду хочет, чтобы его соотечественники знали, что происходит за воротами и стенами этого адского места.

В 99-минутном фильме рассказываются истории 12-ти бывших заключённых Масанцзя, вспоминавших пережитое перед камерой. Среди них женщины, которые просто обращались с петициями к властям, и последователи Фалуньгун. К ним женщины-охранники применяли ужасающие пытки, такие как «скамья тигра», удары электрическим током, растягивание и распятие на кресте.

Г-н Ду объяснил репортёрам «Радио Голос Надежды», что он выбрал Масанцзя среди других исправительно-трудовых лагерей Китая, так как там наиболее широко применялись самые жестокие пытки, как сообщают бывшие заключённые.

«Цель создания фильма в том, чтобы общественность знала то, что должна знать. В Масанцзя к женщинам не относятся как к женщинам. Их мучают и используют как рабов», — пояснил г-н Ду корреспонденту телевидения New Tang Dynasty (NTD) в отдельном интервью.

«Это работа должна стать очень важной среди китайских документальных фильмов, — сказал он в беседе с репортёром РГН. — Я хочу, чтобы наши потомки знали, что такие пытки были изобретены в 21-м веке в Китае. Я также хочу сказать лидерам китайской коммунистической партии: «Вас тоже родили женщины. Взгляните, что творится в трудовых лагерях под вашим руководством»».

В 1999 году г-ну Ду стало известно, что в Масанцзя создан специальный центр для задержания последователей медитативного учения Фалуньгун. Многие стойкие последователи Фалуньгун из разных областей, в основном, женщины, были отправлены на «перевоспитание» в Масанцзя.

«Власти рассчитывали, что приверженцы учения, которые не были «преобразованы» в других местах, несомненно, будут преобразованы в Масанцзя», — объяснил он.

По словам г-на Ду, в этом страшном месте был более высокий показатель успешного «перевоспитания» последователей Фалуньгун, чем в других лагерях и тюрьмах, потому что там применяли самые ужасающие пытки.

Он взял интервью у мужчин и женщин, которые пережили ужасы Масанцзя.

Лю Хуа отправляли в Масанцзя 3 раза из-за того, что она писала петиции. Там она познакомилась с пожилой последовательницей Фалуньгун по имени Синь Шухуа. Эта женщина рассказала Лю, что в 2000 году 18 женщин, последовательниц учения, раздели догола и бросили в камеры к уголовникам. Их изнасиловали.

«Они хотели уничтожить волю последователей (Фалуньгун), заставить их отказаться от своей веры, — поведала ей г-жа Синь. — Они знали, что женщины не откажутся от своей веры, поэтому заставляли их страдать».

Как сообщил Ду Бинь корреспонденту NTD, китайские СМИ недавно сообщали о пытках в Масанцзя, но это менее 30% того, что происходит по всей стране. Согласно его исследованиям и опросам, бесчисленное множество случаев пыток происходили и происходят в сотнях китайских исправительно-трудовых лагерей.

С апреля 2000 г. до сегодняшнего дня сайт Фалуньгун Minghui.org опубликовал 8109 статей, комментариев, а также специальных выпусков, описывающих страдания и пытки, перенесённые последователями Фалуньгун в исправительно-трудовом лагере Масанцзя.

«Когда китайский народ на материке узнает, что такое происходит, то, я думаю, он не поймёт такого зверства. Тогда китайский режим прекратит своё существование», — полагает г-н Ду.

Чиновники разных уровней и Управления перевоспитания через труд регулярно посещают трудовые лагеря, как объяснил Ду Бинь.

«В их утверждения, что они не знают о злоупотреблениях в Масанцзя, я не верю, — заявляет г-н Ду. — Все эти должностные лица должны нести ответственность за данные преступления».

«Они хорошо знают, что происходит в трудовых лагерях, потому что китайский режим имеет довольно сложную разведывательную сеть», — добавил он.

Несмотря на то, что пытки и жестокое обращение в Масанцзя широко освещаются зарубежными китайскими СМИ, коммунистические власти заинтересованы в том, чтобы народ в Китае ничего не знал.

Документальный фильм «Женщины над головами призраков» будет показан в Интернете 1 Мая.

«Я верю, что всё больше людей будут обращать внимание на работы независимых документалистов, таких как я. — высказал надежду Ду Бинь. — Это поможет китайскому народу узнать правду и сделать шаг вперёд».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Каков статус конституции и законов в Китае?
  • Китай пытается препятствовать проведению Shen Yun в Японии
  • Секретные приказы отдела пропаганды Китая получили огласку
  • Китайский режим не разрешает помогать жертвам землетрясения
  • Гонконгцы не хотят делать пожертвования из-за коррупции в Китае


  • Top