В России хотят возродить родовые усадьбы

Новости. Россия, 30 апреля. Партия ЛДПР внесла в Госдуму законопроект о возрождении в России родовых усадьб, сообщают СМИ.

Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Согласно данному законопроекту, каждый гражданин России имеет право на создание своего собственного родового «гнезда».

Для создания родовой усадьбы государство предлагает в безвозмездное пользование участок земли минимальной площадью 1 гектар. Предполагается, что максимальный размер участка будет определяться органами власти на региональном уровне.

Родовая усадьба и все строения на её территории не будут облагаться налогом. Также не подлежит налогу и вся сельскохозяйственная продукция, произведённая на этом участке.

Родовую усадьбу можно будет только передать по наследству или близкому родственнику. Её нельзя продать, купить, сдать в аренду, заложить, передать юридическому лицу, разделить на части.

Усадьба не подлежит конфискации или изъятию в случае возникновения муниципальных или государственных нужд.

Авторы законопроекта планируют, что в родовой усадьбе граждане выстроят дом, постройки, разведут животных, птиц, займётся приусадебным и фермерским хозяйством. Выстроенный дом должен быть не более трёх этажей и занимать не более 10% от всего участка. Его можно будет приватизировать и зарегистрировать в нём своё место жительства.

Право на получение участка для родового поместья предоставляется один раз. Если участок за период времени в пять лет не будет освоен, то он будет изыматься. Кроме того, на участке постоянно должен проживать или работать один из членов семьи.

Для граждан, которые уже имеют и осваивают земельные участки, есть возможность перевести их в статус родовой усадьбы. Для этого нужно подать необходимые документы в местные органы власти.

По мнению авторов законопроекта, возрождение родовых усадьб позволит поднять и укрепить сельское хозяйство, освоить неиспользованные земли, укрепить ячейку общества – семью, создать для детей и внуков более совершенную среду обитания. Реализация законопроекта не только решает жилищную проблему, но и позволяет наладить процесс выращивания чистых экологических продуктов.

Если законопроект будет одобрен, то с 1 июля 2014 года он вступит в силу. Авторы законопроекта считают, что для его реализации финансовых затрат не потребуется.

Специалисты подсчитали, что если каждому россиянину выделить кусок земли площадью один гектар, то это составит лишь 8,5% всей площади России. Но, вероятно, многие получат участки гораздо большей площади.

У некоторых такой законопроект вызывает недоумение. Георгий Крупенин – партнёр группы компаний «Ваш юридический поверенный», считает, что такая идея «отдаёт феодализмом». Неясна сама природа возникновения такого права на земельный участок, а также юридическое осуществление такого права.

Научный сотрудник немецкого университета имени Гумбольта Илья Левин выражает недоумение по поводу «неоправданного вмешательства в гарантированное Конституцией РФ право частной собственности». По его мнению, участки окажутся заброшенными из-за нехватки средств на содержание их в надлежащем виде.

Вице-президент по управлению непрофильными активами компании МГК «ИТЕРА» Александр Удодов замечает, что владельцы участков, живущие довольно далеко от них, не будут заинтересованы в их поддержке и реконструкции.

Известный бизнесмен и овцевод Герман Стерлигов считает, что 1 гектар – «это ноль земли для создания крестьянского хозяйства».

________________________________________

На сайте строительной компании СКОБРО можно сделать вклады в строительство, с которых начисляются дивиденды, как в банке. Земельные участки в Москве и Подмосковье, под которые делается заём, никогда не обесценятся. Процентные ставки оговариваются в договоре.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Не бойтесь нижних и верхних этажей в новостройках
  • Италия и Испания застряли в рецессии
  • Россия упростит визовый режим для граждан Грузии
  • Космонавты приступили к предполётным экзаменам перед экспедицией на МКС
  • В Бийске сдан первый в России энергоэффективный квартал


  • Top