Наши зелёные друзья

Все растения выделяют кислород, поглощая углекислый газ. Это особенно важно для жителей мегаполисов, где остро ощущается нехватка свежего воздуха. Многие виды флоры оздоравливают помещения, избавляя от многих нежелательных компонентов, как химических (ксилол, формальдегид, аммиак), так и микробиологических (грибки, вирусы, бактерии).

Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Особую популярность снискали виды родов Каттлея, Дендробиум, Фаленопсис. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times) Орхидеи известны в первую очередь как красивоцветущие декоративные растения, являются излюбленными оранжерейными растениями. Особую популярность снискали виды родов Каттлея, Дендробиум, Фаленопсис. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Многие комнатные растения помогают бороться с теми или иными заболеваниями, не вызывая при этом никаких побочных эффектов. Это происходит благодаря содержанию в растениях биологически активных веществ.

Но при выборе зелёного друга никогда не помешает консультация специалиста: возможно, у вас или членов вашей семьи окажется аллергия на то или иное растение. Широко применяются в лечебных целях такие общеизвестные растения, как алоэ, каланхоэ, гибискус, пеларгония (герань).

Алоэ может справиться практически с любым заболеванием. В медицине алоэ используют в качестве слабительного, желчегонного, противовирусного, бактерицидного, обезболивающего, заживляющего, кровоостанавливающего средства.

Каланхоэ заживляет раны, укрепляет иммунитет, помогает при простудных заболеваниях, ангине, насморке, стоматите и других заболеваниях ротовой полости.

Гибискус используют для очищения организма, лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Обычно цветы растения заваривают в виде чая под названием каркаде. Другое наименование гибискуса – китайская роза.

Герань – очень хорошее противовоспалительное и противогрибковое средство, она помогает при сердечных болезнях, бессоннице, снижает повышенное кровяное давление.

Но есть много других, менее известных растений-целителей. Например, сок свежих листьев гортензии и воскового плюща (хойи), помогают справиться с гнойными заболеваниями кожи. Отвар гортензии можно использовать при ангине, а лавр способен вылечить кашель и снять общую усталость. Настой из листьев хризантемы улучшает работу печени, успешно борется с жаром.

А какая радость для цветовода, когда спустя полгода капризная орхидея наконец-то даёт крепкую стрелку с крупными цветами. А неприветливый колючий кактус хоть и не расцвёл, зато вырастил на себе множество маленьких деток, и смотрится всё это очень трогательно и забавно.

Как не радоваться, если на улице дождь, сыро, холодно и неприветливо, а у вас на подоконнике настоящее лето! Давно известно, что в доме, где царят любовь, гармония и взаимное уважение, растения хорошо цветут и развиваются, не болеют и пышно разрастаются.

Согласно учению фэн-шуй, немалое значение имеет расположение цветов в определенных зонах помещения. Большое значение имеют также внешний вид ваших зеленых друзей: форма листьев, общий облик, цвет, пропорции растения.

Денежное дерево (толстянку) лучше всего поставить на подоконник на юго-восточном окне – этим вы привлекаете к себе дополнительный доход и стимулируете энергию богатства. В этом секторе также можно разместить и другие цветы с округлыми или сердцевидными листьями: цикламен, каланхоэ, узамбарскую фиалку, бегонию, пеперомию.

В восточной части квартиры нужно ставить фикус, драцену, бамбук, юкку, монстеру, филодендрон – они способны повышать и поддерживать здоровье.

На юго-восточном окне будут уместны роза, гортензия, хризантема, лилия, астра, орхидея. Они замечательно подходят для зоны любви, улучшая взаимоотношения в семье.

Какие бы цветы ни росли в вашем доме и где бы вы их ни расположили, главное, не забывать правильно за ними ухаживать. И тогда они наверняка вознаградят вас бурным ростом и красивыми цветами. Как приятно смотреть на выращенные своим трудом с любовью растения!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В мае примут «дорожную карту» по созданию дополнительных мест в детских садах
  • Замки-невидимки и их преимущества
  • Велокомпьютеры Sigma: кратко о новых проводных моделях
  • Выбираем школьный рюкзак
  • Воспитывая ребенка, учитывайте его индивидуальность


  • Top