Гигантский ураган бушует на Сатурне


На Сатурне бушует гигантский ураган, вихревой центр которого протягивается более чем на 2000 км. Учёные предполагают, что вихрь неистовствует на одном месте многие годы. Он заключён в странную шестиугольную облачную структуру на северном полюсе.

Космический зонд Cassini сфотографировал гигантский вихрь на северном полюсе Сатурна. Фото: NASA/JPL-Caltech/SSIКосмический зонд Cassini сфотографировал гигантский вихрь на северном полюсе Сатурна. Фото: NASA/JPL-Caltech/SSI Что же движется со скоростью около 540 км/ч и всё-таки остаётся на месте? Ответ находится на Сатурне, на северном полюсе планеты с кольцами.

Космический зонд Cassini сфотографировал там ураган, затмевающий все земные. Вихревая воронка этого урагана составляет 2000 км. Даже при самых больших ураганах на Земле безветренная зона в центре редко бывает более 100 км. Также и скорость ветра на краю воронки значительно превышает земную.

Вопреки всему есть большое сходство. «Мы смотрели внимательно, когда обнаружили этот вихрь, так как он очень похож на земной ураган, — говорит учёный из группы обслуживания Cassini Эндрью Ингерзоль. — Но этот шторм на Сатурне намного большего масштаба. Он как-то удерживается малым количеством водяного пара в водородной атмосфере Сатурна».

На Земле рецепт приготовления урагана содержит тёплую морскую воду, над которой вихрь «заряжается». Чем напитан вихрь на Сатурне, учёные пока сказать не могут.

В то время как ураганы на Земле передвигаются с тенденцией в сторону севера, ураган-монстр на Сатурне, похоже, нашёл своё постоянное место: северный полюс. «У него уже нет места, куда двигаться, по всей видимости, он застрял на полюсе», — говорит Кунио Саянаги из группы Cassini.

Вихрь образует центр давно известной, но всё ещё загадочной структуры облаков на Сатурне — шестиугольника гексагона. Он был открыт ещё в 80-х годах, когда космические зонды «Вояджер» пролетали возле Сатурна. Но почему облака остаются в такой особой форме, объяснить невозможно. На южном полюсе такой структуры нет.

Учёные предполагают, что вихрь в центре гексагона существует многие годы. Когда зонд Cassini достиг Сатурна в 2004 году, северный полюс находился в темноте, но съёмки в инфракрасном свете указывали на большую воронку, которую видно теперь на фотографиях при видимом свете.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как выбрать и купить камеры видеонаблюдения?
  • Лженаука и госбюджет
  • Парадоксы: MacBook Pro снова признан лучшим Windows ноутбуком
  • Создан сенсорный экран, который можно растягивать
  • Первое знакомство с гибочным станком


  • Top