Что такое пульсоксиметрия и для чего нужны пульсоксиметры


Что такое пульсоксиметрия и для чего нужны пульсоксиметры. Фото с pulsoksimetr.bizЧто такое пульсоксиметрия и для чего нужны пульсоксиметры. Фото с pulsoksimetr.bizНе секрет, что сдача анализа крови во многих случаях позволяет прояснить клиническую картину, но при этом далеко не каждый переносит вид данной физиологической жидкости, а что же касается детей, подобные процедуры могут оказать негативное воздействие на развивающуюся психику.

Решить эти проблемы помогает пульсоксиметрия, позволяющая измерить концентрацию крови за считанные секунды и при этом совершенно безболезненно. Для того, чтобы получить достоверный результат необходимо всего лишь приложить датчик, в зависимости от его типа, к пальцу, уху или другому периферическому органу и данные, поступающие в компьютер, тут же будут обработаны компьютером и выведены на монитор.

Пульсоксиметрами называют приборы, предназначенные для измерения концентрации кислорода (сатурации кислорода) в крови человека. Используется данное устройство как для контроля состояния больных, перенесших инфаркт миокарда, инсульт, так и в качестве прибора, позволяющего следить за состоянием спортсменов во время насыщенных аэробных тренировок.

Приборы измерения кислорода в крови используются не только в экстренных случаях, например, бригадами скорой помощи, а и для постоянного контроля жизненно важных показателей в терапевтических, пульмонологических отделениях, во время проведения сложных операций, при которых человек находится под наркозом. Существуют и миниатюрные устройства, которые очень удобны для домашнего использования.

Виды пульсоксиметров

По своему внешнему виду аппараты для измерения сатурации крови делятся на портативные и стационарные.

Первые отличаются компактными размерами, минимальным набором функций и простотой использования, что позволяет анализировать состояние человека в домашних условиях. Датчики в таких устройствах выполнены в виде прищепки и крепятся на палец или мочку уха. Пульсоксиметр детский такого типа отличается от взрослого размером прищепки, то есть для того, чтобы проконтролировать состояние ребенка, достаточно выбрать миниатюрный датчик.

Второй тип устройств используется в стационарных условиях и позволяет получить более точные результаты измерения сатурации. Датчики таких пульсоксиметров крепятся на палец или мочку уха и передают информацию в центральный блок компьютера, где информация обрабатывается и выводится на монитор. В конструкции наиболее современных приборов отсутствуют провода, а вся информация от датчика передается к процессору по Bluetooth. Для того, чтобы получить результаты измерений на теле пациента крепится датчик, человек может свободно перемещаться, а на мониторе в это время будет отображаться информация о состоянии его здоровья.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наши зелёные друзья
  • В мае примут «дорожную карту» по созданию дополнительных мест в детских садах
  • Замки-невидимки и их преимущества
  • Велокомпьютеры Sigma: кратко о новых проводных моделях
  • Выбираем школьный рюкзак


  • Top