В Саратове прошла олимпиада школьников РФ по практической географии


Фото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesФото: MIKHAIL KLIMENTYEV/AFP/Getty ImagesНовости. Москва, 1 мая. Всероссийская олимпиада по практической географии прошла в Саратове — призёров ждёт поступление без экзаменов в любой вуз страны на географический факультет, сообщают СМИ.

В Саратове в очередной раз прошла Всероссийская олимпиада по практической географии. В ней приняли участие более 170 учеников со всех уголков страны. В любой вуз страны на географический факультет без экзаменов смогут поступить призёры соревнования.

Единственный предмет в списке олимпиад, к которому прилагается, кроме письменного испытания, ещё и полевое, — это география. В этом году её практическая часть прошла в саратовском природном парке «Кумысная поляна».

Кандидат географических наук и профессор кафедры экономической и социальной географии Московского педагогического государственного университета (МПГУ) Александр Лобжанидзе пояснил по этому вопросу, что будущим географам необходимы не только знания, но ещё и специфические навыки. Восемь рабочих точек ждут участников, на каждую выделяется по 10-15 минут. С чек-поинтами, как между собой называют выданные им задания ребята, необходимо обойти все пункты. Судьи следят за тем, чтобы всё было честно, и фиксируют выполнение задач олимпиады её участниками.

После выполнения всех заданий участники олимпиады спускаются с холма к финишу, их встречают сопровождающие школьников учителя и полевая кухня. Ведь на прохождение маршрута понадобилось два часа с лишним, и подкрепиться ребятам не помешает.

Ну а первым к финишу пришёл Константин Наумов, девятиклассник из Свердловской области. Его мгновенно окружили журналисты, местное телевидение берёт интервью. В глазах Константина недоумение: «А где все?» Остальные участники финишируют примерно через 15 минут.

Но то, каким ты пришёл к финишу, не играет никакой роли: главное в практической олимпиаде — правильно выполнить задание, поэтому участники не проявляют никакой спешки.

Ну а что ждёт участников далее? Как правило, девятиклассники участвуют в олимпиаде для того, чтобы набраться опыта. Но их результаты могут быть засчитаны при поступлении в вуз по окончании школы через два года.

Теоретический этап может принести 100 баллов, 70 баллов можно заработать на полевом этапе и за тестирование — 30.

Те, кто займёт первое, второе и третье места, получат главный приз – поступление в любой профильный вуз без экзаменов. Оставшиеся участники могут «перезачесть» победу на олимпиаде как сдачу ЕГЭ с оценкой в 100 баллов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В психоневрологическом диспансере в Тамбовской области произошёл пожар
  • Согласование шествия оппозиции перенесено на 2 мая
  • Новый блок радиоэлектронного оборудования для МиГ-29К прошёл испытания
  • Аренда жилья и тонкости в этом деле
  • Жизнь в частном доме


  • Top