Жорес Алфёров. Похвальное слово науке


Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии по физике, академик РАН, кандидат на пост президента Академии, поделился своим пониманием роли науки в развитии страны на заседании клуба «Матрица науки» в РИА Новости Петербурга 26 апреля.

Нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times) Нобелевский лауреат, академик Жорес Алфёров. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Символично, что традиционно зажжённая свеча «Прометея» (НИИ) в подсвечнике из особого сплава, который используют для подводных лодок, вызвала у академика воспоминание о его научном начале. Именно при создании такой первой атомной подводной лодки были применены его силовые полупроводниковые вентили, и будущий академик, тогда ещё даже не кандидат наук, получил свой первый орден.

Кандидат в президенты АН говорил о значении академической науки в России, и её незавидном положении сегодня. Он напомнил, что «в 1992 году бюджет Физтеха [университета] упал в 20 раз», сегодня, когда с 2000 года изменилось финансирование, наступило время «жить философией не выживания, а развития».

Жорес Алфёров фактически озвучил и прокомментировал свою программу кандидата на пост главы Академии наук.

По его мнению, при «отставании в несколько раз по ВВП на душу населения от передовых западных стран, мы можем ликвидировать этот разрыв, только развивая экономику на основе высоких технологий». Высокие технологии должны применяться в сырьевых отраслях. Это взаимозависимая задача: для её решения требуется «интенсивное развитие фундаментальных исследований», а деньги на них и появятся от доходов сырьевого сектора.

Сетуя на невостребованность результатов открытий учёных, Алфёров видит необходимость установления тесного взаимодействия учёных и бизнеса. Президент РФ поставил задачу создать к 2020 году 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест. Учёный видит решение этой задачи: «Важно у нас создание старт-ап компаний при академических институтах, университетах. Мы должны в нашей системе образования создавать образовательные технологические центры, к работе в которых должны привлекать наши бизнеса-структуры». Когда крупные компании, наконец, поймут, что им выгодно самим выращивать кадры, они будут вовлечены в общее дело и станут планировать и заказывать научные разработки.

Время требует изменений работы самой Академии и «значительного усиления роли специализированных отделений Академии». Сегодня роль отделений, лишенных подобающего финансирования, сводится к организационным вопросам. В то время как, наиболее перспективным становится развитие междисциплинарных исследований. Оно «требует активного взаимодействия и значительно больших возможностей для отделений химии и наук о материалах, биологических наук, физиологии и фундаментальной медицины и нанотехнологий и информационных технологий — нашего первого в области естественных и технических наук междисциплинарного отделения», — замечает академик.

Например, «…математическое отделение играет огромную роль в развитии всех областей наук. Секция прикладной математики и информатики может стимулировать исследования в бурно развивающихся сегодня биоинформатике, лингвистике, суперкомпьютерных технологиях и, конечно, должна иметь значительно большие возможности».

Разговор не мог не коснуться деятельности министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Жорес Алфёров, не согласный с его идеями руководства, вышел из Общественного совета при министерстве. Он научно охарактеризовал деятельность министра, физика по образованию: «В области школьного образования и организации науки Ливанов, конечно, философ». Академик подкрепил свой вывод следующим пассажем: «Физик открывает новые явления, приходит теоретик-математик, пишет теорию этого явления, приходит инженер и делает прибор, затем приходит философ, который не знает ни физики, ни математики, ни инженерного дела, но любит поговорить».

«Важнейшая задача, которая стоит перед нами, — сделать науку востребованной. Когда наука востребована, всегда появляются средства на реализацию научных разработок. Реальным инструментом решения этой задачи и должна быть Российская академия наук. Мы можем это сделать», — уверен Жорес Алфёров. Его уверенность основана на фактах. Он напомнил об особой роли Академии наук, основанной Петром I в 1724 году.

Академия в России, в отличие от других стран, всегда была высшей научной организацией страны, проводя и фундаментальные исследования, и вырабатывая новые технологии. «Радиолокация, атомный проект, полупроводниковая революция, Северный морской путь родились и развивались в нашей Академии», — не без заслуженной гордости подчёркивает академик.

На вопрос, где можно ждать прорывов отечественной науки сегодня, академик отвечает парадоксально: «Главное в науке неожиданные результаты, а не ожидания», однако добавляет, — «в области энергетики (солнце), медицине и биологии с применением нанотехнологий и биоинформатике».

Выборы президента Академии наук назначены на 29 мая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Катастрофа, которая привела к возникновению Луны
  • Гигантский ураган бушует на Сатурне
  • Как выбрать и купить камеры видеонаблюдения?
  • Лженаука и госбюджет
  • Парадоксы: MacBook Pro снова признан лучшим Windows ноутбуком


  • Top