Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в распространении клеветы


Иллюстрация одной из пыток, применяемой к заключённым в лагере Масаньцзя и многих других лагерях Китая. Источник: minghui.orgИллюстрация одной из пыток, применяемой к заключённым в лагере Масаньцзя и многих других лагерях Китая. Источник: minghui.orgЖенщины, пострадавшие от пыток в скандально известном китайском исправительном лагере Масаньцзя, приехали к главному офису самого крупного государственного СМИ агентства «Синьхуа». Они выразили протест против распространения агентством лжи о том, что информация о пытках в Масаньцзя не соответствует действительности.

27 апреля семеро женщин приехали в Пекин и вышли к главному офису «Синьхуа» с протестом против распространения агентством лжи.

Лю Хуа, одна из испытавших на себе пытки в лагере Масаньцзя, приехала в Пекин и рассказала журналисту The Epoch Times, что руководство «Синьхуа» прячется от них и пытается свалить с себя ответственность.

«Когда мы пришли к офису агентства и выразили свои требования, там нам сказали, что это не они публиковали те статьи. Нам дали номер телефона сайта “Синьхуа” и сказали обратиться к ним. Руководство сайта не хотело с нами встречаться, и тогда мы вызвали полицию. Они наконец-то ответили на наш звонок, но заявили, что им велели публиковать эти статьи в агентстве и сказали нам обращаться к агентству. То есть, они просто перекидывали вину друг на друга», — рассказывает 51-летняя Лю.

По её словам, они спросили у людей из «Синьхуа»: «Вы ведь сообщили, что информация о пытках не соответствует действительности? Мы сами пережили все эти пытки, мы являемся живыми свидетелями этого, возьмите у нас интервью и мы вам всё расскажем. Сколько денег вам заплатили власти Ляонин за эту сфабрикованную информацию? Такое крупное СМИ, чьи интересы вы представляете? Вы знаете, что та группа по расследованию, это группа преступников? Мы и так пережили многое в том лагере, а ваши фальшивые статьи, как соль на рану, ещё больше усиливают наши страдания. Неужели у вас совсем не осталось ничего человеческого?»

Хотя полиция и пыталась вмешиваться, но женщины были настроены решительно, и полицейские не применяли силу.

На следующий день, 28 апреля, они снова пришли к офису «Синьхуа» и стали требовать встречи с директором.

«Когда мы подошли, у входа нас уже ждали женщина и трое мужчин, по виду похожих на чиновников. Они смотрели на нас высокомерно и с презрением. Мы требовали проведения нового расследования и чтобы у нас взяли интервью. Но они нам отказали, ничего не объясняя», — продолжает Лю.

Когда женщины поняли, что их попытки восстановить справедливость безуспешны, они просто стали возле офиса «Синьхуа» и начали кричать: «Долой коррупцию, редактор, выходи!», «Синьхуа коррумпировано», «Сколько денег заплатили Синьхуа власти Ляонин?», «Фальшивые сообщения уничтожают в людях человечность!» и так далее.

Пострадавшие от пыток заявили, что на этом их протестующие действия не закончатся, и что они будут и дальше добиваться справедливости в отношении этого дела.

Разоблачение пыток и фальшивое расследование

В начале апреля китайский журнал Lens опубликовал подробный отчёт по результатам журналистского расследования о широкомасштабном применении пыток к заключённым лагеря Масаньцзя в провинции Ляонин. В статье были приведены имена и рассказы пострадавших, а также описания многих видов пыток, которые к ним применяли в лагере.

Для официальных СМИ Китая это был беспрецедентный случай. К тому же всю эту информацию уже не раз сообщали последователи Фалуньгун и многие правозащитные организации, при этом китайские власти всё это отвергали.

Статья в журнале вызвала настоящую бурю возмущения широкой общественности, особенно в Китае.

В середине апреля под давлением общественного мнения власти провинции Ляонин создали специальную группу и заявили, что все упомянутые в статье журнала факты будут расследованы, а результаты обнародованы.

Расследование закончилось быстро, и в результате в лагере не было обнаружено абсолютно никаких нарушений, а информация о пытках была названа «не соответствующей действительности».

Об этом сообщили все официальные китайские СМИ. Не стало исключением и агентство «Синьхуа», которое является самым крупным рупором коммунистического режима КНР и которое опубликовало несколько статей с упоминанием результатов этого «официального расследования».

Этот отчёт группы по расследованию вызвал не менее широкий резонанс, чем статья журнала Lens. Автор этой статьи, журналист Юань Лин на своей странице сайта «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) опубликовал заявление, в котором назвал результаты расследования фальшивыми.

Он также потребовал, чтобы членов группы расследования, а также журналистов газеты «Фачжи жибао» и «Синьхуа», которые также участвовали в этом, наказали за фабрикацию лжи.

Пекинский адвокат Цзян Тяньюн рассказал журналисту The Epoch Times, что участники так называемой группы по расследованию фактов пыток, которую организовали власти Ляонин, на самом деле сами являются ответственными за все эти преступления.

Как мы сообщали ранее, руководителем группы по расследованию был назначен бывший начальник управления трудового перевоспитания провинции Ляонин Чжан Фан. А его заместителем стал бывший начальник лагеря Масаньцзя Чжан Чаоин, который непосредственно руководил процессом «идеологического преобразования» заключённых, включающим в себя психические и физические пытки.

«Эти люди возглавили расследование, это просто абсурдно и смешно, какое может быть доверие к результатам такого расследования? Именно эти люди и являются ответственными [за преступления в лагере]. Это расследование — просто фикция», — считает адвокат. Преступления в Масаньцзя разоблачают в Гонконге

В тот же день, когда семеро женщин вышли к офису «Синьхуа», в Гонконге прошла премьера документального фильма, посвящённого лагерю Масаньцзя — «Женщины над головами призраков».

В этой 99-минутной документальной кинокартине, снятой фотографом Ду Бинем, приводятся воспоминания 12 женщин, которые перед камерой рассказывают об ужасах, пережитых в лагере Масаньцзя.

Примечательно то, что участницы фильма, как и участницы протеста в Пекине, не нарушали никаких законов. Они были отправлены в лагерь без суда и следствия, а поводом для этого стали многочисленные апелляции к правительству в установленном законом порядке и практика Фалуньгун, последователей которой уже 14 лет преследует коммунистический режим, нарушая законы и конституцию страны.

Автор фильма сообщил журналистам, что согласно его исследованиям, все эти ужасы происходят не только в лагере Масаньцзя, но и в сотнях других исправительных лагерях Китая.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Несколько слов о китайских идиомах
  • О чём думал Цзян Цзэминь 25 апреля 1999 года?
  • Бороться с загрязнением экологии в Китае может быть опасно
  • Женщины над головами призраков
  • Каков статус конституции и законов в Китае?


  • Top