Для управления мопедом, скутером и квадрациклом введены права


Новости. Россия, 1 мая. В целях снижения ДТП Госдумой был принят закон о введении прав для водителей мопедов, скутеров, лёгких квадроциклов, сообщают СМИ.
 В целях снижения ДТП Госдумой был принят закон о введении прав для водителей мопедов, скутеров, лёгких квадроциклов. Фото: Julien Hekimian/Getty Images В целях снижения ДТП Госдумой был принят закон о введении прав для водителей мопедов, скутеров, лёгких квадроциклов. Фото: Julien Hekimian/Getty Images

Закон об обязательном наличии прав у водителей мопедов, скутеров, лёгких квадроциклов был принят Госдумой в конце прошлой недели. Права на данные виды транспорта можно получить с 16 лет.

Для управления скутером и мопедом разработаны права с категорией «М». В законе указано, что если водитель имеет права какой-либо другой категории, то они являются действительными и при управлении данными видами средств.

Теперь такие транспортные средства, как мопед и скутер, подлежат обязательной регистрации.

При совершении правонарушений с лишением водительских прав на скутере или мопеде, водитель автоматически лишается права управлять транспортом и в других категориях.

Причиной принятия такого закона явилось большое количество аварий при управлении указанными транспортными средствами. Большинство их водителей не достигли возраста 16 лет и не имеют никакого представления о правилах дорожного движения. Каждое пятое ДТП происходит с участием мопеда. В 2011 году количество аварий с участием вышеперечисленных транспортных средств возросло по сравнению с 2010 годом на 1,5%, а в 2012 году — на 5%.

За управление мопедом в пьяном виде водителя сейчас штрафуют на 500 рублей. Теперь существует возможность лишать его водительских прав.

Также введены права для управления автомобилями с автоматической коробкой передач. Получившие их могут управлять только таким типом автомобилей. Водители, имеющие права на управление автомобилем с механической коробкой передач, могут управлять автомобилями с любым типом коробок передач. По данным агентства «Автостат», 45% автомобилей, проданных в России в 2012 году, имело автоматическую коробку передач. В 2011 году этот показатель составлял 37,5%.

По мнению депутата и главы движения автомобилистов Вячеслава Лысакова, введение прав с категорией «М» может ухудшить ситуацию на дорогах. Для проверки документов необходимо остановить подростка, а он из-за отсутствия денег и времени может этого и не сделать. Вячеслав Лысаков считает, что использование мопедов вдали от дорог, в деревнях вряд ли заставит их водителей сдавать на права.

В настоящее время большинство водителей такси и маршруток прибыли из других стран и республик и не знают ни русского языка, ни правил дорожного движения. Новый закон запрещает работодателям нанимать на работу водителей, не имеющих российских национальных водительских удостоверений. При найме на работу водителя без водительских прав российского образца, фирма-работодатель будет оштрафована на 50 тыс. рублей.

После подписания закон вступит в силу через 180 дней

_______________________________

Российская компания «МотоЛегион» предлагает широкий выбор мотоциклов, квадроциклов, скутеров и снегоходов, как новых, так и с пробегом. Здесь можно найти технику на любой вкус и кошелёк. МотоЛегион с 2013 года является официальным дилером таких компаний как «Русская Механика» и CECTEK. Последняя выпускает квадроциклы любой мощности до 146 лошадиных сил, которые отлично справляются с бездорожьем и могут быть использованы в любой сельской местности. При продаже квадроциклов и прочей техники в Московском салоне «МотоЛегион» осуществляется гарантийное сервисное обслуживание.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Фольксваген» будет официально сотрудничать с Apple
  • Весенние садовые радости
  • Выбор автошколы — решение непростое
  • Ставки на бокс в букмекерской конторе онлайн
  • Гонка парусников на колёсах прошла в Редкаре


  • Top