Китайская экономическая модель вредит миру


Китайский «неоколониализм» снова стал популярной темой, когда лидер коммунистической партии Китая Си Цзиньпин посетил Африку в середине марта.
Канал в пригороде Пекина завален мусором, 16 марта 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty ImagesКанал в пригороде Пекина завален мусором, 16 марта 2012 года. Фото: Mark Ralston/AFP/Getty Images
Неоколониализм по-китайски примерно означает следующее: Китай будет эксплуатировать ресурсы Африки без учёта воздействия на окружающую среду, а также будет завозить свои дешёвые промышленные товары в Африку.
Экономическое развитие Китая принесло немного рабочих мест для африканцев. Что ещё хуже, политика «безусловной финансовой помощи» и «невмешательства в дела других стран» нарушила модель оказания помощи западными странами, когда должны выполняться определённые общепринятые требования. Этот расслабило некоторых африканских диктаторов.

Причина вирусного роста китайского неоколониализма в Африке в том, что китайские бизнесмены ввели свою модель сговора между правительством и бизнесом, и с помощью взяток и подкупа получают права на добычу и выход на рынок.

Подпитка взяточничеством и коррупцией

Незадолго до визита Си Цзиньпина в Нигерию, Ламидо Сануси, управляющий Центрального банка страны, в газете Financial Times критиковал Китай за то, что тот вывозит из Африки сырьё и заполоняет её своими товарами, и что Китай использует Африку в своих хищнических интересах.

«В этом и есть суть колониализма», — пояснил г-н Сануси, добавив, что китайская политика способствует деиндустриализации и ограничивает развитие Африки.

Президент ЮАР Джейкоб Зума в 2012 году предупреждал, что структура торговли между Африкой и Китаем является «неустойчивой в долгосрочной перспективе».

Однако такие жалобы африканских правительств редки, так как выгоды государственных лидеров часто связаны с разными китайскими компаниями. Большинство возражений приходят из низовых групп.

Организация по борьбе с коррупцией Transparency International опросила 3016 руководителей высшего звена из 30 стран на тему того, какое у них отношению к бизнесу в 28 странах, с которыми они имели деловые отношения.

На основе опроса был рассчитан Индекс Взяткодателей (ИВ) для каждой страны. Китай получил 2-й самый низкий ИВ, он самый коррупционный после России.

ИВ охватил 19 секторов всех ключевых областей в мире. Проведённый в 2011 году опрос показал, что контролируемые правительством перспективные сектора промышленности, в том числе инфраструктура, строительство, нефть и природный газ, наиболее подвержены коррупции.

Китайское правительство отвергло отчёт по ИВ, но реальность доказывает, что взяточничество и коррупция стали двигателем зарубежной экспансии для китайского бизнеса.

В период между 2008 и 2012 годами, Совет по санкциям Всемирного банка занёс 14 китайских фирм и частных лиц в «список отстранённых» из-за их причастности к мошенничеству и коррупции. Эти фирмы и частные лица были признаны неподходящими на срок от 2 до 8 лет для финансирования Всемирным банком их проектов.

В 2009 году государственная китайская горно-металлургическая группа Metallurgical Group Corp была обвинена в подкупе афганского министра ресурсов, получившего $ 30 млн за продвижение в стране их крупнейшего проекта.

19 марта 2013 года руководители монгольской ветви китайского телекоммуникационного гиганта ZTE были обвинены во взяточничестве. Продукты и услуги ZTE развёрнуты в более чем 140 странах. В феврале ZTE обвинили в подкупе чиновников Кении для получения государственного контракта.

В Алжире в июне 2012 года руководителей ZTE приговорили к 10 годам лишения свободы по обвинению в коррупции.

Большинство китайских инвестиций в Африке направлены в государственные инфраструктурные проекты, горнодобывающую промышленность и строительство, и почти в каждом случае китайские компании расчистили путь с помощью взяток. Но почему лишь немногие были уличены?

Кун Сянжэнь, чиновник китайского министерства по надзору, в 2010 году объяснил причину: «Многие случаи [взяточничества] привлекли наше внимание и были рассмотрены после того, как они были обнаружены местными органами власти в США или Европе, особенно связанные с международной коррупцией. Это потому, что подкупы были хорошо замаскированы».

Бойкот китайской модели

Ричард Доуден, директор общества U.K. Royal African Society, как-то указал, что Китаю нравится иметь дело с африканскими странами, где правит диктатура. Это потому, что коммунистический режим это приветствует.

Китайский предприниматель и эксперт Хэ Ифань в своём блоге привёл слова руководителя зарубежной строительной компании, утверждавшего, что в Нигерии коррупцию даже не скрывают. Когда чиновники выделяют средства на проекты, они включают туда взятки, как часть расходов. Именно так поступают и китайские коррумпированные чиновники.

Африканские диктаторы, движимые корыстью, не прекратят отношения с Китаем, даже если они вредят стране, потому что они подучают огромные выгоды.

Китайская помощь Африке, предоставляемая различным уровням управления, в том числе Министерству торговли, другим министерствам и провинциальным бюро, является крайне непрозрачной.

Высокопоставленные официальные лица также имеют некоторые гибкие суммы, когда они отправляются за рубеж. Таким образом, общую сумму «помощи» очень трудно определить. Это сильно скрывает коррупционные схемы.

И всё же всё больше и больше африканцев недовольны «спасителем с востока». Они жалуются на китайские фирмы, наносящие вред местной экологии. Горнодобывающий и лесозаготовительный сектора серьёзно вредят окружающей среде.

Кроме того, китайские фирмы пренебрежительно относятся к безопасности, что приводит к частым авариям и гибели рабочих. Были даже случаи убийства китайских работодателей африканскими рабочими.

Африканские предприятия жалуются, что сильная финансовая поддержка китайским правительством своих бизнесменов сделало местные фирмы неконкурентоспособными. Некоторые несчастные случаи показали низкое качество строительства китайскими фирмами дорог и больниц. Этот список можно продолжать и продолжать.

Несмотря на такой ужасный отчёт, китайские фирмы процветают в Африке, потому что они подкупают местных чиновников и инспекторов, чтобы избежать наказания. Их продукция, от продуктов питания, до мостов и дорог, зачастую небезопасна, но взятки должностным лицам или судьям помогают избежать наказания в случае жалоб со стороны потребителей или загрязнения окружающей среды.

Немногие китайцы будут сомневаться в вышесказанном, поскольку в Китае всё так и работает. Бизнес ведётся через сговор с правительством и подкуп чиновников, для получения бизнес-возможностей и политической защиты.

Они не остановятся ни перед чем, будут наносить ущерб окружающей среде, создавать ложные ВВП, нарушать меры безопасности, пренебрегать безопасностью рабочих и эксплуатировать рабочих, относясь к ним, как к инструменту. Там, в Китае, продукция — от продуктов питания до мостов и дорог, зачастую небезопасна, но путем подкупа должностных лиц или судей дельцы избегают наказания.

Китайская модель, сопровождающаяся коррупцией, эксплуатацией ресурсов, пренебрежением к окружающей среде и благосостоянию людей, была распространена по миру через зарубежные инвестиции.

Эквадор собирается вкусить этой горечи, так как его правительство планирует продать треть своих джунглей вдоль Амазонки китайской нефтяной компании. 7 местных племён борются против проекта. Я хотела бы, чтобы эквадорский народ учёл уроки Африки и держался подальше от китайского бизнеса. Это единственный способ спасти свою родину.

После реализации в Китае на протяжении почти 30 лет «китайская модель» дала «кровавый и токсический» ВВП путём злоупотребления окружающей средой и будущим китайского народа. Китай стал крупнейшим в мире родильным домом миллиардеров, а также наиболее загрязнённой страной с высоким уровнем онкологических заболеваний.

Чжу Хоуцзе, глава пропаганды Китая с 1985 по 1987 года, предупредил на смертном одре, что китайская модель не должна заразить другие страны: «Эта модель навредила более миллиарду китайцев. Мы не можем пойти на то, чтобы нанести вред другим странам».

Китай в настоящее время в значительной степени зависит от иностранных ресурсов. Он должен отказаться от своей нынешней экономической модели, рассчитанной на растрату ресурсов, и которую мировое сообщество считает неприемлемой. В противном случае, в один прекрасный день, цивилизованный мир объединиться против Китая и объявит бойкот. Тогда Китай превратится из «азиатского сироты» в «международного сироту».

Хэ Цинлянь — известная китайская писательница и экономист, в настоящее время проживает в США. Автор книг «Ловушки Китая» и «Туман Цензуры: Контроль СМИ в Китае» о манипуляциях и ограничениях прессы. Она регулярно пишет о современных китайских социальных и экономических вопросах.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга
  • Семья Чэнь Гуаньчэна получает смертельные угрозы
  • Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в распространении клеветы
  • Несколько слов о китайских идиомах
  • О чём думал Цзян Цзэминь 25 апреля 1999 года?


  • Top