Школа собачьих манер


Как правило, люди заводят собак не ради их служебных качеств или в надежде на первые места на выставках. Но воспитание необходимо щенку также, как школа ребенку. От этого во многом зависит, кто будет жить с вами в одном доме: послушный друг и компаньон или неуправляемое стихийное бедствие.

Специалисты утверждают, что злые, истеричные и просто глупые животные вырастают у тех хозяев, которые не пожелали вовремя озаботиться собачьим воспитанием.

Воспитание необходимо щенку также, как школа ребенку. Фото: Nils Fretwurst/commons.wikimedia.orgВоспитание необходимо щенку также, как школа ребенку. Фото: Nils Fretwurst/commons.wikimedia.org

Волки – предки домашних собак – живут в стаях, где необходим вожак, которого слушаются все члены стаи. Своим поведением вы должны внушить щенку, что именно Вы – вожак вашей маленькой стаи. Но не переусердствуйте, щенок не должен вас бояться.

Воспитание собаки необходимо начинать в самом раннем возрасте. Некоторые простые навыки щенку прививают уже в возрасте полутора-двух месяцев. Обучение обязательно нужно вести от простого к сложному, не требуя от ученика выполнения непосильных на данном этапе задач.

Для выработки начальных навыков со щенком достаточно заниматься пятнадцать минут в день. Некоторые малыши выдерживают только короткие уроки. Таким щенкам лучше всего подходят пятиминутные занятия два-три раза в день. Очень важно не забывать хвалить за каждое успешно выполненное задание: незакрепленный рефлекс может исчезнуть.

Обучать собаку можно либо в группе, либо индивидуально. У каждого способа есть свои плюсы и минусы. Достоинства группового обучения – привыкание животного к другим собакам, низкая стоимость обучения, общение хозяев друг с другом, наличие на площадке необходимого комплекса снарядов. Недостатки этого способа – привязка ко времени и количеству уроков, умеренное внимание к собаке, «стереотип площадки» (привычка животного выполнять команды только в тех условиях, в которых с ним занимался тренер).

Персональные уроки хороши тем, что занятия проводятся в удобное для вас время, программу можно гибко менять под потребности именно вашей собаки, все внимание тренера достается только одному животному. Минус способа – высокая стоимость, неспособность собаки работать в условиях группы.

Основные команды должны знать абсолютно все собаки. В список, составленный инструкторами, входят: «Ко мне!», «Сидеть!», «Лежать!», «Фу», «Рядом!», «Место!», «Стоять!». После подачи собаке команды хозяин подталкивает ее к совершению необходимых действий и закрепляет их поощрением. Если животное команду не выполняет, хозяин должен механически придать собаке нужную позу, и поощрить ее. Всегда действуйте именно в такой последовательности: «команда-воздействие-поощрение».

При воспитании собаки абсолютно все играет свою роль: голос, жесты, поощрение. Каждый раз при успешном выполнении команды животное нужно поощрять лаской и лакомством. Команды нужно произносить спокойным тоном, не более трех раз подряд. Если собака не выполняет команду, не кричите на нее. Так вы ее только запугаете. Даже если щенок не с первого раза выполняет команду, обязательно поощрите его. Если же он ошибся, просто откажите в лакомстве.

Ошейник на щенка надевают первый раз перед кормлением. Отвлекшись, он не сразу обратит внимание на ошейник и быстрее к нему привыкнет. Когда придет время прогулки, пристегните к ошейнику поводок. Щенок наверняка будет прыгать возле вас, но вы должны настоять на своем. Когда питомец окажется возле вашей левой ноги, произнесите команду «рядом», похвалите. Не стоит пока держать щенка на коротком поводке.

Первое время не стоит дергать и тянуть за поводок – пусть он свисает свободно. Только со временем, когда щенок будет чувствовать себя уверенно, можно слегка одернуть поводок. Не поощряйте игр с поводком, не отпускайте собаку с волочащимся поводком – это может стать причиной травм самого животного и окружающих.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Как накормить «нехочуху», или новая подборка весёлых обедов
  • Что такое онлайн фоторедактор?
  • Что такое пульсоксиметрия и для чего нужны пульсоксиметры
  • Своевременная покупка профнастила
  • Наши зелёные друзья


  • Top