В Гайд-парке в ЦПКиО имени Горького прошли первые мероприятия


Праздник 1 мая в столице был ознаменован первыми социальными акциями в гайд-парке, который расположен в Центральном Парке Культуры и Отдыха имени Горького.
В Гайд-парке в ЦПКиО имени Горького прошли первые мероприятия. Фото: А. Савин/commons.wikimedia.orgВ Гайд-парке в ЦПКиО имени Горького прошли первые мероприятия. Фото: А. Савин/commons.wikimedia.org
Термин «гайд-парк» в России, появившийся в годы разрядки, стал обозначать общественную трибуну, с которой возможно высказывать и отстаивать всевозможные идеи, лозунги, наиболее острые социальные вопросы. Самое главное, в гайд-парке можно проводить митинги без согласования с чиновниками. Организаторам, конечно же, необходимо уведомить местные органы о своих планах. К примеру, в ЦПКиО таким органом является администрация парка. В Москве закон о гайд-парках вступил в силу в январе 2013 года.

Расположился гайд-парк в ЦПКиО на Пушкинской набережной, у подножия Крымского моста, на территории бывшей парковки. Там установлены рамки с металлодетекторами, сцена, несколько пунктов питания, информационные стойки, видеонаблюдение, WC. Гайд-парк охраняется полицией.

Вчера, 1 мая, здесь прошли четыре мероприятия: «Продвижение европейской электронной музыки в России», «Митинг против бытового хамства», «Митинг одиноких девушек», «Празднование Дня труда в другом контексте».

Как показала практика, народ ещё толком не знает, что такое гайд-парк и с чем его едят. Плутать по аллеям парка Горького пришлось долго, пока несколько специфично одетых молодых людей не подсказали дорогу.

На арене гайд-парка в это время проходил «Митинг одиноких девушек». В прессе сообщалось, что заявки на участие в митинге подавали около 300 одиноких дам. Однако на деле пришло порядка 10 человек.

Девушки смело выставили плакаты «Ты смотришь на девушку своей мечты», «Я — девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье», «Каждая девушка имеет право на туфли». У одной участницы на плакате было написано лишь одно слово — «Любовь».

Некоторые участницы признались, что пришли на акцию, чтобы позитивно и интересно провести время. Другие стремились встретить свою вторую половинку. Одна из участниц даже прямо заявила, что хотела бы встретить настоящего байкера. Она призналась, что много лет занималась мотоциклетным спортом. Позже девушка даже так и написала на своём плакате: «Ищу байкера, рост от 180 см».

Мероприятие разогревала группа HighSchool, порадовав публику замечательными хитами прошлых лет и современными композициями. Особенно ребята порадовали старой доброй композицией Knockin’ on Heaven’s Door, которую создал талантливый автор-исполнитель Боб Дилан.

Парней на мероприятие прибыло, разумеется, гораздо больше, чем девушек. Но основной костяк гостей состоял из представителей прессы и блогеров. Вся площадка буквально пестрела от обилия фото и видео-камер. И кавалеры боязливо отходили в сторонку, им было сложно пробиться сквозь лес оборудования, микрофонов и видеокамер.

Один из парней постоянно подбегал к девушкам познакомиться, но не ограничился только участницами и попытался побеседовать с журналистками. Другой, с живописным ирокезом на голове, устроил свою собственную акцию, написав на плакате: «Хотим поцелуев». И пытался даже поцеловать полицейского, но тот отказался от такой фамильярности, несмотря на клятвенное обещание молодого человека побриться. Ещё один мужчина приятной наружности рекламировал здесь свой интернет-портал для знакомств. Другой парень тоже устроил собственную акцию, выкрикивая лозунги о социальной толерантности и справедливости.

Чуть позже подошла писательница Жанна и рассказала о своей книге, посвященной отношениям мужчины и женщины.

Гайд-парки — весьма актуальное нововведение для России. Подобные площадки действительно заставляют привлечь внимание общественности к ряду наболевших проблем, например, к той же проблеме одиночества. Ведь широко известно, что одиночество и отсутствие простого человеческого милосердия особенно ярко проявляется сейчас в России, но эти моменты остаются по каким-то причинам вне поля зрения общественности. Одному с этим, как правило, справиться бывает крайне тяжело, а подобное мероприятие с последующим освещением в прессе позволяет вскрыть множество социальных нарывов.

Таким же образом можно рассказать о проблемах на работе, в социуме. На этих социальных площадках люди чётко осознают, что они совсем не одиноки, здесь они могут без утайки высказаться и привлечь внимание общественности, чтобы люди крепко задумались и, возможно, что-то пересмотрели, по-иному расставили акценты в своей жизни, обратились бы лицом друг к другу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Детское лицо войны
  • Экология и гражданское сознание
  • Репортёр Epoch Times удостоен престижной журналистской премии
  • В Варминско-Мазурском воеводстве Польши интересуются экологией Калининградской области
  • После российских школ детям в Англии сложно дается даже география


  • Top