Дирижабль прибыл в Финляндию для изучения атмосферы


Новости. Финляндия, 2 мая. 75-метровый дирижабль прибыл в Финляндию. Он будет использован для изучения атмосферы в сравнительно «чистой» стране, сообщают СМИ.

Огромный 75-метровый дирижабль прибыл в Финляндию из Швеции. Он приземлился в Ямиярви в провинции Сатакунта.

На борту необыкновенной машины два пилота и один учёный. В кабине дирижабля размещены приборы для исследования состава воздуха, мельчайших примесей техногенного происхождения. Главная цель использования дирижабля – изучение влияния загрязнения околоземных слоёв атмосферы на изменение климата. Этим занимается международная группа учёных.

Для данной цели важно исследовать прилегающий к поверхности Земли двухкилометровый слой атмосферы. Самолёты набирают слишком большую скорость и высоту, поэтому меньше подходят, чем дирижабль, который движется с небольшой скоростью порядка 50 километров в час. Он может спокойно пройти вверх и вниз по всему двухкилометровому слою воздуха, может спокойно парить над городами и лесами, а исследователи в это время могут отбирать нужные пробы воздуха.

Интересно, что совсем недавно все исследователи дружно считали, что загрязнение воздуха ведёт к потеплению климата, сейчас же мнение многих изменилось, и они придерживаются противоположной точки зрения, а именно – загрязнение атмосферы наоборот сдерживает процесс потепления климата.

СМИ приводят слова немецкого физика Томаса Ф. Ментеля, работающего в данном проекте: «Возьмем к примеру выбросы окиси серы. Долгое время предпринимались усилия по сокращению этих выбросов. Так как их считали ответственными за так называемые «кислотные дожди». В Европе и США удалось существенно сократить выбросы этого вещества. В то же время диоксид серы при попадании в атмосферу косвенно влияет на образование облаков. Получается, что сокращая выбросы производных серы, мы можем подавить процессы, которые сегодня сдерживают потепление климата».

До этого дирижабль работал в небе центральной Европы, где воздух значительно загрязнён. В Финляндии же воздух считается сравнительно чистым и это тоже интересно для исследователей. В небе Финляндии учёные будут работать до середины июня.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Жорес Алфёров. Похвальное слово науке
  • Катастрофа, которая привела к возникновению Луны
  • Гигантский ураган бушует на Сатурне
  • Как выбрать и купить камеры видеонаблюдения?
  • Лженаука и госбюджет


  • Top