Германия задумалась о целесообразности закупки беспилотников США


Новости. Берлин, 2 мая. Бундесвер намерен приобрести американские ударные беспилотные летательные аппараты, в связи с этим в обществе развернулась бурная дискуссия о целесообразности и нравственной стороне их использования, сообщают СМИ.

Германия задумалась о целесообразности закупки беспилотников США.Ранее правительство Германии выразило намерение приобрести ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper. Фото: John Moore/Getty ImagesГермания задумалась о целесообразности закупки беспилотников США.Ранее правительство Германии выразило намерение приобрести ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper. Фото: John Moore/Getty Images

Ранее правительство Германии выразило намерение приобрести ударные беспилотные летательные аппараты MQ-9 Reaper производства США. В мае власти ФРГ надеются получить ответ. Тем временем в обществе и правительстве развернулись жёсткие дебаты по поводу нравственной стороны использования беспилотных аппаратов и целесообразности их приобретения.

После Второй мировой войны в Германии установилось отрицательное отношение к использованию вооружённых сил страны за рубежом. Это даже нашло отражение в конституции 1949 года, где говорится о запрете подготовки к агрессивной войне. Лишь один раз за все послевоенные годы, в 1999, германские военные приняли участие в военных действиях за рубежом – на Балканах в Косово.

Так как беспилотники созданы для участия именно в наступательных и разведывательных операциях на чужой территории, в операциях по уничтожению удалённых целей, то многие немцы считают их использование аморальным.

Политики-оппозиционеры, а также «зелёные», считают, что затраты в десятки миллионов долларов не оправданы. СМИ приводят мнение эксперта по вопросам обороны Райнера Арнольда, в котором он заявляет, что у Германии не может быть «конкретных боевых операций, в которых могут понадобиться беспилотники».

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер призвал политиков умерить пыл в спорах, так как сначала необходимо тщательно изучить «правовые, этические, технические и финансовые вопросы». Решение о сделке будет принято только после выборов в Бундестаг, которые пройдут 22 сентября 2013 года.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Министр США Салли Джевел посетила заповедник дикой природы во Флориде
  • В Чаде предотвращена попытка военного переворота
  • Вальпургиева ночь в Берлине прошла относительно спокойно
  • ЕС предлагает помощь Бангладеш для соблюдения стандартов на предприятиях
  • Гора Фудзи будет включена в Мировое наследие ЮНЕСКО


  • Top