Летта подтверждает курс ЕС на переговорах с Меркель и Олландом


Новости. Рим, 2 мая. Новый премьер-министр Италии Энрико Летта встретился с канцлером Германии Ангела Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы провести коррекцию программы жёсткой экономии, сообщают СМИ.

После того, как правительство Италии получило вотум доверия в парламенте, новый премьер-министр Италии Энрико Летта встретился в Берлине вечером 30 апреля с канцлером Германии Ангелой Меркель, а 1 мая в Париже с президентом Франции Франсуа Олландом, чтобы обсудить меры жёсткой экономии. Летта также встретится с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем в Брюсселе и президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.

По данным итальянских СМИ, встреча с Олландом, как и следовало ожидать, прошла в атмосфере гораздо большего понимания, чем переговоры с Меркель. Олланд заявил, что также считает, что ЕС должен принять значительные меры для роста экономики и борьбы с безработицей. Обеспечение баланса государственного бюджета должно осуществляться без пренебрежения стимуляцией роста экономики.

Летта, который в последние недели выступал с критикой проводимого ранее курса жёсткой экономии, заявил, что Италия теперь будет способствовать росту экономики, а не только заботиться, как и прежде, о бюджетной дисциплине. Летта накануне заявил канцлеру Германии, что Италия будет уважать существующие бюджетные требования. Но было неясно, как он хочет решить задачи дисциплины бюджета и одновременно добиться стимулирования роста.

Летта в разговоре с Меркель, вновь подчёркивая вопрос бюджетной дисциплины как приоритетный, чётко заявил, что итальянцы больше не будут проводить никаких дополнительных сокращений доходов. Он также говорил о налоговых льготах и других мерах, необходимых для стимулирования экономики. Эти меры могут потребовать затрат до 20 миллиардов евро, но он ничего не сказал о том, как будут решаться финансовые вопросы.

Европейская комиссия призвала итальянское правительство соблюдать обязательства по экономии. «Согласованные цели остаются в силе в течение этого года», – заявил пресс-секретарь комиссара по валютным вопросам Олли Рена в Брюсселе. В четверг Летта хочет провести переговоры в Брюсселе с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Махачкале прогремел мощный взрыв, погибли двое подростков
  • Владивосток: Парад Победы пройдёт с участием моряков США и Франции
  • Российский боевой корабль впервые прибыл с визитом в Израиль
  • В Испании проходит выставка «Янтарный берег России»
  • В Саратове прошла олимпиада школьников РФ по практической географии


  • Top