Остров Св. Георгия в Которской бухте: красота и зловещий туман


Остров имеет название острова мертвых, потому что здесь находится древнее кладбище, на нем хоронили капитанов Пераста. Бенедиктинское аббатство расположено на острове Св. Георгия. Это живописное место упоминается как принадлежащее городу Котора, Черногория, с 1666 года.

остров Св. Георгия в Которской бухте, Черногория. Фото: Inna Felker/Photos.com остров Св. Георгия в Которской бухте, Черногория. Фото: Inna Felker/Photos.com

Немало было исследований этой местности и архитектурного убранства, которые привели к выводам, что аббатство было здесь уже в 9 веке. Своеобразная история тянется за островом Святого Георгия. Оно было последним пристанищем усопших из знати Котора, до 17 века остров являлся центром погребальных церемоний.

Романтическая легенда гласит, что один француз, стреляя из пушки, попал прямо в дом любимой девушки, она погибла. А он, не вынеся потери, пожелал лечь в гроб вместе с ней. Вдохновленный печальной историей острова, художник Альфред Боклин написал свой знаменитый «Остров мертвых», картина окутана зловещей атмосферой мрачного острова.

Монастырь, расположенный на острове, относится к 12 веку. Неоднократно он был разрушен – и стихиями, катаклизмами, и враждебными турками. 17 век был ознаменован сильнейшим землетрясением, которое и стало последней точкой в существовании монастыря в своем первоначальном архитектурном виде, он был приведен в полную негодность. Позднее монастырь был восстановлен, сегодня здесь картинная галерея, насыщенная подлинниками картин Добричевича – именитого художника Котора 15 века.

Остров-монастырь закрыт для посетителей. Однако многочисленные круизы и водные экскурсии неизменно проходят мимо живописного и прекрасного острова, чтобы гости смогли сфотографировать удивительную достопримечательность города и насладиться его замечательными пейзажами, наполненными кипарисовыми деревьями.

Туристы и местные жители порой пренебрегают запретом и приезжают сюда, чтобы посетить древнее кладбище или прикоснуться к старым стенам древних построек.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Выставку работ Сальвадора Дали в Мадриде посетило рекордное количество человек
  • Спа-процедуры по-римски в Англии
  • Великолепие природы в удивительных пещерах Таиланда
  • В Калининграде открывается музей – обновлённый немецкий блиндаж
  • Древнейшие постройки майя обнаружены в Гватемале


  • Top