Многотысячная акция в защиту экологии прошла в Шанхае


Несколько тысяч жителей китайского мегаполиса Шанхай 1 мая провели акцию протеста против планов правительства построить рядом с жилыми районами аккумуляторный завод. Никто из чиновников не вышел для общения с местными жителями. Накануне власти уже запретили СМИ сообщать об этом.

Протест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.org

Мероприятие прошло в районе Сунцзян. Участники акции собрались возле здания районной администрации и громко звали чиновников выйти и пообщаться с народом. Но власти традиционно предпочли «общаться» с народом с помощью полиции.

Присланные полицейские сначала оградили и оцепили территорию вокруг правительственного здания, а потом начали разгонять собравшихся. Как сообщает расположенный за границей китайско-язычный сайт «Молихуа», минимум, четверо участников были арестованы.

Местные жители убеждены, что этот завод станет крупным источником загрязнения окружающей среды в районе их проживания. Они также выразили свою решимость продолжать протесты до победного конца.

Народное движение в защиту экологии в районе Сунцзян началось несколько недель назад, после того, как власти обнародовали оценку, данную «экспертами», предполагаемого воздействия нового завода на окружающую среду. Оценка ожидаемо была полностью положительной, таким образом, власти продемонстрировали свои твёрдые намерения начать строительство.

Однако местные жители хорошо знают отношение властей к экологии, а также ситуацию с состоянием окружающей среды в других районах страны, где уже работают подобные производства.

Например, в 2011 году массовые акции протеста прошли в трёх деревнях провинции Чжэцзян, рядом с которыми работает аккумуляторный завод. Каждый пятый житель этих деревень заражён свинцом, которым также заражена и земля вокруг.

Таким образом, шанхайцы не поверили проправительственным экспертам и начали кампанию в защиту экологии.

Как мы сообщали ранее, отдел пропаганды компартии недавно запретил всем национальным СМИ сообщать что-либо об этих протестах. Именно поэтому на акции 1 мая не было ни одного китайского журналиста.

Стоимость всего проекта строительства завода составляет 1 миллиард юаней ($159 млн). Согласно плану, строительные работы должны начаться во второй половине нынешнего года. Это должен быть самый крупный в стране завод по производству аккумуляторов для электромобилей.

Протест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.orgПротест в защиту экологии. Шанхай. Май 2013 год. Фото с molihua.org


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайская экономическая модель вредит миру
  • Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга
  • Семья Чэнь Гуаньчэна получает смертельные угрозы
  • Китайское агентство «Синьхуа» обвинили в распространении клеветы
  • Несколько слов о китайских идиомах


  • Top