Школа обучения пыткам для преследования Фалуньгун в Китае


Китайцы были шокированы и возмущены, когда прочитали в новостях в начале этого месяца, что в исправительно-трудовом лагере на северо-востоке страны, называемом «Масанцзя», в течение многих лет заключённые, в основном, узники совести, подвергаются жестоким пыткам. Большая часть деталей этой истории была получена из дневника, который вынесла из лагеря одна из выживших узниц, спрятав его в интимном месте.

Так выглядят исправительно-трудовые лагеря в Китае, где в течение многих лет подвергают заключённых жестоким пыткам. Фото: Ed Jones/AFP/Getty ImagesТак выглядят исправительно-трудовые лагеря в Китае, где в течение многих лет подвергают заключённых жестоким пыткам. Фото: Ed Jones/AFP/Getty Images

К сожалению, читатели пока так и не узнали о личностях жертв, цели применения пыток и промывания мозгов, а также о зловещей и решающей роли лагеря Масанцзя в проведении самой масштабной кампании преследования в современной китайской истории.

Бывший китайский лидер коммунистической партии Цзян Цзэминь всячески продвигал эту кампанию, а его главные заместители лично посещали объект Масанцзя и вручали награды охранникам, разработавшим самые инновационные и эффективные методы причинения боли.

Охранники использовали различные варианты пытки «5 лошадей разрывают тело» на Чжан Ляньин, которая попала в Масанцзя в 2008 году. В других местах задержания её не смогли «перевоспитать». Пытки, разработанные и используемые в Масанцзя, по мнению мучителей, должны были заставить её отказаться от веры в принципы Фалуньгун : Истина, Доброта, Терпение.

Охранники закрепляли её ноги к полу, затем привязывали руки к металлическим двухъярусным кроватям с разных сторон и вытягивали их вверх за спиной так, что она сгибалась на 90 градусов. После этого её сильно толкали ногами в спину. «Боль пронзила меня, и одежда сразу пропиталась потом», — вспоминала г-жа Чжан. Веб-сайт Фалуньгун minghui.net отмечает: «Боль от этой пытки невозможно представить».

Масанцзя стал показательным лагерем

Масанцзя, названный, как и округ, в котором он находится, в провинции Ляонин, на северо-востоке Китая, был основан в 1956 году. В течение десятилетий туда отправляли интеллигенцию, «правых» и всех, кого коммунистическая партия Китая (КПК) считала необходимым изолировать и мучить каторжными работами.

Когда в июле 1999 года тогдашний генсек КПК Цзян Цзэминь начал громкую политическую кампанию по искоренению духовного учения Фалуньгун, Масанцзя быстро стал основным звеном этой кампании.

Цзян отдал внутренние распоряжения о том, что никакие средства, используемые против последователей учения, не могут быть чрезмерными, а гибель последователей Фалуньгун в заключении можно считать самоубийством. Об этом жертвам не раз говорили охранники, когда пытали их. Как только Цзян развязал преследование, Масанцзя стал его злобным «помощником».

58-летняя Вань Сяохой была отправлена в Масанцзя в 2010 году: её обвинили в распространении DVD-дисков, связанных с Фалуньгун. В первый день её раздели догола и оставили на морозе. На следующий день ей вставляли иглы в ногти.

Масанцзя в 2000 году создал отделение, специально предназначенное для применения мер, воздействующих на психику последователей Фалуньгун. Это было сделано по директиве высших партийных чиновников, согласно данным Всемирной организации по расследованию преследований в отношении Фалуньгун (ВОРПФ), основанной в Нью-Йорке и проводящей исчерпывающие исследования первичных партийных документов и распоряжений.

Проект ЦК

Масанцзя официально подчиняется властям провинции Ляонин, но фактически исполняет команды высших руководителей из центрального аппарата коммунистической партии, участвующих в преследовании Фалуньгун, как показано в исследованиях ВОРПФ.

В августе 2000 года некоторые высокие чиновники вручали награды за разработку методов пыток в Масанцзя. Ли Ланьцин, в то время глава «офиса 610» (внеправовой организации, созданной для преследования Фалуньгун), а также Ло Гань, высокопоставленный чиновник аппарата безопасности, выступили с хвалебной речью перед сотрудниками Масанцзя, придумавших методы «трансформации».

Термин «трансформировать» означает сломить волю последователей Фалуньгун и заставить их, часто через пытки, отречься от своей веры и поклясться в верности коммунистической партии.

«Меня пытали 3 раза в Масанцзя, — вспоминала Ван Чуньин, когда давала интервью репортёрам независимого телевидения NTD. — Они привязали меня за руки между двумя двухъярусными кроватями. Мои руки были натянуты между кроватями. Охранники упирались ногами и раздвигали кровати так сильно, насколько могли. Всё моё тело разрывалось. Боль была невыносимой. Это чувство агонии невозможно описать человеческим языком. Я закричала, и пот залил мне лицо».

Официальные делегации

В Масанцзя к ноябрю 2000 года уже побывало более 31-й официальной делегации, состоящей из более 500 человек. Они были из большинства провинций Китая, согласно внутреннему документу «офиса 610», который ВОРПФ удалось получить. Сотрудники служб безопасности приезжали в Масанцзя, чтобы научиться жестоким методам.

Хань Гуаншэн, перебежчик из «офиса 610», который теперь живёт в Канаде, в интервью репортёрам радио «Голос Надежды» (РГН) сообщил сведения, подтверждающие данные ВОРПФ.

«Начальство требовало насильственно преобразовать задержанных последователей Фалуньгун, то есть промывать им мозги, чтобы они отказались от Фалуньгун. Но в начале никто не знал, как это делать, — признался г-н Хань. — Процент «преобразованных» в Масанцзя был очень высоким. Поэтому наша провинция направила туда на учёбу всех заместителей начальников из судебной системы».

Хань Гуаншэн спросил коллегу Чжана о том, что он узнал. Тот ответил: «Теперь я понял. Опыт трансформации в Масанцзя имеет только один пункт: электрические дубинки».

Чэнь Кайцюй, выпускник Китайской академии наук, был переведён в Масанцзя в 2007 году. В 2008 году он отказался заниматься тяжёлым трудом. За это охранники поражали его лицо и шею электрическими дубинками нескольких часов. «Его лицо было покрыто волдырями и ожогами, — сообщается на minghui.net. — Он был изуродован до такой степени, что даже близкие люди не узнали бы его».

Серия наград

Масанцзя много раз отмечался в официальных документах. Например, 25 апреля 2001 года циркуляр Центрального организационного отдела гласил: «Трудовой лагерь Масаньцзя в провинции Ляонин, имеющий высокий уровень политической ответственности, должен сосредоточиться на преобразовании членов компартии, которые занимаются Фалуньгун, так же должны поступать и в других лагерях».

В том же распоряжении: «Масанцзя прилагает большие усилия, чтобы улучшать и создавать новые формы политической работы по преобразованию с помощью специальной группы».

Термин «специальная группа» был разъяснён 6 апреля в статье с разоблачением преступлений в Масанцзя китайского журнала «Объектив». Там приводились интервью с жертвами, протоколы судебных заседаний и официальные директивы. Статья шокировала китайскую общественность, и сотни тысяч китайцев высказали своё возмущение в Интернете.

Согласно статье в «Объективе» «специальная группа» занималась последователями Фалуньгун. Так как преследование политически чувствительная тема в Китае, поэтому название таких команд не афишируется. Но существование «специальной группы» не было секретом.

Персонал Масанцзя получил ряд наград, например медали «Выдающийся эксперт образования», согласно официальным китайским веб-сайтам. «Образование» в данном случае означает «преобразование» с помощью пыток.

Охранники Масанцзя получали награды за разработку и применение крайне жестоких методов пыток, которые затем распространили по всей стране. Высшие должностные лица компартии сделали Масанцзя эталоном, объектом для подражания. Поэтому можно твёрдо утверждать, что «сторонники Цзян Цзэминя непосредственно контролировали преследование последователей Фалуньгун», как заявляла ВОРПФ.

В то время генеральным секретарём коммунистической партии Китая был Цзян Цзэминь. Несмотря на недавние разговоры о реформе системы трудовых лагерей, ужасы Масанцзя официальная политика компартии пока не признаёт.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайцы не согласны с политикой компартии
  • Китайцы просят помощи у США
  • Многотысячная акция в защиту экологии прошла в Шанхае
  • Китайская экономическая модель вредит миру
  • Истории Древнего Китая: чиновник вернул взятку даже после смерти своего друга


  • Top