Россия требует от США прекратить блокаду Кубы


Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Иллюстрация: Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 3 мая. На этой неделе был опубликован комментарий МИД России по поводу экономической, финансовой и торговой блокады Кубы со стороны США. В комментарии МИД осудил США за санкции против Кубы и выразил позицию России: «Мы намерены твёрдо и последовательно поддерживать Гавану в этом вопросе», сообщают СМИ.

Россия не первый раз предпринимает попытки остановить действие эмбарго США по отношению к Кубе.

В своём комментарии МИД России напомнил, что в сентябре 2012 года Министр иностранных дел Сергей Лавров уже выступал с подобным призывом во время проведения 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Он заявил, что Россия является «барометром» в мировом сообществе по отношению к этому вопросу.

Результаты голосования на этом заседании ООН по вопросу отмены экономической, финансовой и торговой блокады Кубы со стороны США показали, что 186 стран проголосовали за прекращение блокады, 2 страны, в том числе и США, выступили против этого, 3 страны воздержались.

Впервые США применило экономические санкции против Кубы в 1960 году, приняв закон о сокращении поставок кубинского сахара в США. В 1962 году экономические санкции переросли в полное эмбарго, которое ужесточается с каждым годом: санкции США против иностранных компаний, поддерживающих торговлю с Кубой, запрет американским гражданам посещать Кубу, исключение Кубы из Организации американских государств, запрет на поставку Кубе любых товаров, кроме продовольствия и медикаментов, и др.

Причиной ввода санкций Вашингтона против Кубы явилась экспроприация Кубой находящейся на её территории собственности американских корпораций и граждан в 1960 году, когда к власти пришёл кубинский лидер Фидель Кастро. В 2008 году он оставил свой пост, но США не собираются отменять эмбарго в отношении Кубы.

Госдума России с 1994 года регулярно выступала против блокады Кубы, приняв за это время 10 резолюций. В ноябре прошлого года она приняла очередное обращение к странам ООН о необходимости прекращения санкций США против Кубы.

Согласно официальным данным правительства Кубы на конец 2010 года, за время действия эмбарго США против Кубы страна потеряла 104 млрд долларов США.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Около 100 очагов пожаров потушила военно-транспортная авиация на Дальнем Востоке
  • Ослеплённый пилот вслепую посадил Ан-26 в Красноярске
  • Летта подтверждает курс ЕС на переговорах с Меркель и Олландом
  • В Махачкале прогремел мощный взрыв, погибли двое подростков
  • Владивосток: Парад Победы пройдёт с участием моряков США и Франции


  • Top