Нужны ли китайской армии Бентли и Мазерати?


Белые автомобильные номерные знаки в Китае обозначают, что транспорт принадлежит китайской армии. Теперь появляется всё больше роскошных машин класса люкс с военными номерными знаками, пишут немецкие СМИ.

Китайские военные используют в качестве служебных машин Maserati и Bentley. Фото: Natalie Behring-Chisholm/Getty Images Китайские военные используют в качестве служебных машин Maserati и Bentley. Фото: Natalie Behring-Chisholm/Getty Images В Пекине светит солнце. Перед одним из торговых центров стоит дорогая чёрная иномарка. Люди останавливаются – их меньше интересует машина, чем её номерной знак. Он белый – это автомобиль Китайской народно-освободительной армии.

В Интернете китайская армия в настоящее время подвергается жёсткой критике. Хотя глава партии и государства Си Цзиньпин объявил борьбу расточительству в государственных органах, в Интернет-порталах, например Weibo, постоянно появляются фото роскошных марок автомобилей с предательскими белыми номерными знаками.

По крайней мере, официально в армии объявлена война лимузинам люкс. До 1 мая все номерные знаки военных автомобилей должны пройти замену, сообщило министерство обороны Китая. После этого машины марок Mercedes-Benz, BMW или Porsche не должны получать военных номерных знаков. «Армия должна сначала побороть коррупцию на колёсах, чтобы улучшить свою способность защищать нашу страну», – прокомментировало агентство новостей Синьхуа.

Эксперты, однако, сомневаются, что эти меры долгосрочно предотвратят использование армией дорогих автомобилей. «В прошлые годы они были запрещены пять раз, но после этого они вновь появляются. И в этот раз будет так же», – сказал профессор университета Сычуань Чэнь Цзежун газете South China Morning Post.

Даже профессор престижной китайской Академии социальных наук между делом подал в суд на влюблённых в роскошь военных. Он увидел в Интернете фотографию чёрного Maserati предполагаемой стоимостью около 250 000 евро. «Это открыло мне глаза. Я всегда скептически относился к заявлениям, что военные разъезжают на машинах стоимостью многие миллионы юаней. Теперь я убеждён в этом», – сказал он в одном интервью.

В Интернете многие спрашивают, действительно ли этот автомобиль используется только для работы, и почему армия нуждается в таких дорогих служебных машинах.

Профессор Чэнь Цзежун пошёл дальше: по его оценке армия делает собственный бизнес на иномарках люкс с белыми номерными знаками. Она сдаёт свои автомобили внаём предпринимателям, выручая около 100 000 евро в год.

«За это предприниматели получают свою выгоду. Например, они могут произвести впечатление, что у них хорошие отношения с военными. Это происходит не только в Пекине, но и в других городах», – говорит профессор.

Не только предпринимателям кажется имидж машин с белыми номерными знаками привлекательным. В марте пресса писала о звезде Голливуда Джеки Чане, которого возили на военной иномарке люкс. После этого артиста жёстко критиковали в Интернете. Такие туры, возможно, действительно повторятся больше не будут.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Двое школьников в Китае покончили с собой из-за домашнего задания
  • Государственные компании Китая понесли миллиардные убытки
  • Школа обучения пыткам для преследования Фалуньгун в Китае
  • Китайцы не согласны с политикой компартии
  • Китайцы просят помощи у США


  • Top