За год президентства Франсуа Олланда произошло падение экономики во Франции


Новости. Париж, 3 мая. Год назад социалист Франсуа Олланд сменил консерватора Николя Саркози на посту президента Франции. За этот год произошло падение экономики страны, сообщают СМИ.
Через двенадцать месяцев после победы на выборах Олланда, три четверти жителей страны недовольны главой государства. Это самый высокий показатель непопулярности французского президента за всю историю. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty ImagesЧерез двенадцать месяцев после победы на выборах Олланда, три четверти жителей страны недовольны главой государства. Это самый высокий показатель непопулярности французского президента за всю историю. Фото: BERTRAND LANGLOIS/AFP/Getty Images

«6 мая я получил мандат от народа Франции, Франция снова находится под знаком закона», – с этими словами социалист Франсуа Олланд вступил в должность президента в прошлом году. Он также пообещал оживить экономику.

Через двенадцать месяцев после победы на выборах Олланда, три четверти жителей страны недовольны главой государства. Это самый высокий показатель непопулярности французского президента за всю историю.

Основной причиной непопулярности Олланда является экономическая ситуация в стране: Франция страдает от недостатка конкурентоспособности и находится на грани рецессии. Уровень безработицы вырос до рекордно высокого и в настоящее время составляет 11%, в два с лишним раза выше, чем в Германии. Среди молодёжи каждый четвёртый не имеет работы.

Подавляющее большинство французов считает, что Олланд не смог взять экономическую ситуацию под контроль, и они хотели бы вернуть обратно своего бывшего президента: если бы выборы произошли в настоящее время, по данным опросов, у Саркози были бы наилучшие шансы. Газета Le Monde на этой неделе вышла под заголовком: «Олланд, страшный год».

Не только во Франции растёт недовольство политикой Олланда. Деловые партнёры под давлением огромных проблем в настоящее время теряют терпение. «Социалистическое правительство опустило страну вниз настолько, что Франция больше не находится на одном уровне с Германией, – сказал лидер парламентской фракции СвДП Райнер Брюдерле в четверг, 2 мая. – Это беспокоит меня, потому что Европа нуждается в сильном немецко-французском партнёрстве, чтобы держать свои проблемы под контролем».

Заместитель председателя ХДС Михаэль Фукс совсем недавно назвал Францию «трудным ребёнком» и призвал правительство в Париже «выполнять своё домашнее задание». Политиков в их откровенной критике поддерживают многие экономисты. «Франция дрейфует на юг», – предупреждает главный экономист Commerzbank Йорг Кремер. Стране угрожает ситуация, как в Греции, Италии или Испании.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) выразила озабоченность дальнейшим ростом государственного долга и рекомендовала Франции приложить больше усилий, чтобы остановить этот процесс. «Государственные расходы очень высоки по отношению к состоянию экономики и должны быть сокращены в среднесрочной перспективе для снижения налогового бремени», – говорится в текущем отчёте.

Международный валютный фонд заявил в своём экономическом прогнозе, что «некоторые слабости» достигли также ядра еврозоны, то есть Франции. У второй по величине экономики в еврозоне, по мнению МВФ, впереди сокращение экономических показателей на 0,1% и кризис: «Это может поднять вопрос о способности основных стран, приграничных государств, оказать помощь Франции в случае необходимости».

Эксперты отмечают, что в течение многих лет не проводилось необходимых изменений в структуре экономики страны:

– Рынок труда жёсткий и негибкий. По данным ОЭСР, размер минимальной заработной платы составляет до 48% от средней заработной платы, что делает его одним из самых высоких в Европейском Союзе.

– Трудовые затраты высоки. С начала образования валютного союза затраты на рабочую силу возросли примерно на 30%, больше, чем, в среднем, в зоне евро – 24%. Средняя цена за час работающих в частном секторе в Германии составляет ? 30,10, во Франции – ? 34,20 .

– Налоги для компаний высокие. Исследование французской консалтинговой компании СЕ Rexecode показало, что увеличение чистой заработной платы до 100 евро требует расходов работодателей в Германии в 152 евро, а во Франции – 162 евро.

– Государственный сектор очень большой, приблизительно один из четырёх работающих трудится в государственном секторе. Доля государства составляет 56%. Это один из самых высоких показателей среди всех стран ОЭСР.

– Средний класс едва развит, потому что Франция на протяжении десятилетий создавала условия только для крупных предприятий. Количество компаний-экспортёров вдвое меньше, чем в Италии, в Германии экспортёров в четыре раза больше.

– Французские сотрудники работают так же мало, как и во многих странах в Европе. В течение многих лет французские компании надеются отменить 35-часовую рабочую неделю, но социалисты считают это неприкасаемым.

В результате французская промышленность находится в упадке. Её доля экспорта в ЕС падает, что не способствует экономическому росту страны. «Снижение французской конкурентоспособности влияет на перспективы роста, на ситуацию на рынке труда и на государственные финансы – Франция стоит перед сложной проблемой», – заявила Даниэла Шварцер, эксперт из Фонда науки и политики.

Несмотря на всё это, Олланд промедлил с переходом к реформам, сейчас правительство социалистов начало понемногу двигаться в этом направлении. На прошлой неделе Франция объявила, что десятки тысяч рабочих мест будут сокращены в оборонном секторе. В 2014-2019 годах количество рабочих мест будет сокращено на 34 000. Но при наличии почти шести миллионов государственных служащих этого недостаточно на сегодняшний день.

«И фискальные, и структурные реформы ещё далеки, – критикуют Марсель Фрачер, президент Немецкого института экономических исследований. – Франция может пропустить важное время для реформ».

Возможно, Олланду очень трудно проводить реформы, потому что он встречает сопротивление в своей собственной партии. Даже самые маленькие шаги в направлении реформ рассматриваются социалистами с подозрением. Многие партийные чиновники не хотят дальнейших сокращений и реформ. Отсутствие популярности в стране и его собственной партии делают трудным для Олланда проведение необходимых реформ.

Но уже ясно: если правительство хочет достичь своих финансовых целей, по крайней мере, в следующем году, так как уже пришлось отложить реформы на год, то необходимо сокращение бюджета на 20 миллиардов евро.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Зарплата учителей за 1-й квартал 2013 года, в среднем по России, составила 26 тысяч рублей
  • Нефтяное пятно в притоке Волги ликвидировано
  • Поставки свежей рыбы из Норвегии могут приостановить
  • В закон о местном самоуправлении будут внесены поправки
  • Парад мыльных пузырей прошёл в Москве


  • Top