Экстремальные виды спорта. Подводные камни при занятиях экстримом


Скоро наступят долгожданные летние деньки, в свои законные права вступит потрясающее зелёное время года – лето. Это говорит о том, что впереди нас ждёт череда отпусков, интересных поездок, новых впечатлений и, конечно же, занятий спортом на свежем воздухе, или экстремальным спортом.
Дайвинг. Фото: John Christopher Fine Дайвинг. Фото: John Christopher Fine
Мы живём в динамичную эпоху, когда спорт развивается интенсивно и может предложить множество интересных направлений для каждого, даже самого взыскательного индивида. К таким замечательным видам можно отнести экстрим. Ведь, по сути, острые ощущения и оправданный риск прекрасно освежают, добавляют новые краски в привычный уклад жизни.

Но подойти к подобным мероприятиям следует весьма осознанно. Недостаточная подготовка и невнимательность вполне может привести к неприятным травмам, повреждениям. А это на корню испортит отпуск, и отдыхающий вынужден будет провести остаток отпуска на больничной койке.

Соблюдая простые правила, Вы получите от экстрима только положительные приятные эмоции и радость гармонии со своим телом и потрясающей природой. При этом побочные эффекты будут наиболее минимальны. Будьте аккуратны, дорогие друзья!

Виды экстрима

Бейсджампинг. Название произошло от английского словосочетания BASE jumping (Building (дом), Antenna (антенна), Span (мост), Earth (скала). Данный вид спорта – один из многочисленных видов парашютного спорта. Собственно говоря, это совершение прыжков с различных фиксированных объектов (например, с отвесной скалы). Бейсджампинг предполагает использование специального парашюта.

Спортсменов данного вида спорта можно называть сокращенно бейсерами. Это наиболее опасный вид парашютизма, рассматривается как радикально экстремальный вид спорта. Сам прыжок занимает по времени меньше минуты. За этот отрезок времени у участника, как правило, не остается времени для раскрытия второго парашюта, если не открылся первый. Будьте осторожны.

Паркур ( фр. parkour, искажённое от parcours, parcours du combattant — дистанция, полоса препятствий). Искусство преодоления сложных препятствий, таких как крутые городские стены, перила, специализированные конструкции. Городской паркур стал сейчас уже образом жизни для некоторых и воспет в популярных молодёжных фильмах.

Основали данное направление французские спортсмены Себастьян Фукан, Давид Белль и др. Движение паркур, разумеется, сразу прихватила на вооружение молодёжь, более открытая ко всему новому и интересному. Теперь паркур стремительно набирает обороты, активно подталкиваемый энтузиастами из различных стран мира.

Однако следует быть крайне осмотрительным при занятиях этим видом экстремального спорта. Ведь для достижения мастерства участники выбирают наиболее сложные и опасные пролёты между зданиями.

Дайвинг (англ. Diving, to dive – нырять) – замечательный водный вид спорта. Название говорит за себя, дайвинг – это ныряние на глубину со специальным водолазным снаряжением. Организуют такие мероприятия специальные клубы подводного плавания. Для того, чтобы им заниматься, нужны, конечно же, специальные навыки. Ведь погружение – вопрос совершенно нешуточный, под водой на глубине можно столкнуться с хищной акулой или скатом.

Кейв-дайвинг (англ. cave dive – погружение в подводную пещеру) – погружение в воду в различных пещерах. Такой экстрим, конечно, гораздо сложнее и опаснее обычного ныряния – плавать придётся под навесом пещерных сводов. Если случится нехватка кислорода, всплыть наверх вообще не представится возможным. Однако этот вид экстрима и более увлекателен, т.к. раскрывает больше пространства для исследования. Но и подготовка к кейв-дайвингу, разумеется, более основательная.

Дайвинг сейчас невероятно распространен в мире. Многие фирмы радушно предлагают освоить мастерство этого замечательного спорта и начать увлекательное погружение. На морском дне можно увидеть потрясающие просторы, невероятную морскую живность, удивительные букеты кораллов. Самое главное – это найти хорошую фирму и грамотного инструктора, чтобы блестяще подготовиться к погружению.

Скайсёрфинг (англ. skysurfing – sky – небо, surfing – катание на поверхности). Маневрирование в воздухе на специальной доске, на парашюте, в свободном падении. Сравнительно новый вид спорта, но развивается просто таки стремительно. Заключается в том, что участник с парашютом осуществляет прыжок с пристегнутой к ногам доской и стремительно мчится на ней по воздуху.

Полёт также подразумевает сложные акробатические включения. Ведь доска – своеобразное крыло, управляемое движениями всего тела, что позволяет раскрутиться в воздухе с большой скоростью. Подобного эффекта не достичь ни в одном ином виде спорта. Но скайсерфинг бывает и весьма опасен – даже с опытными мастерами происходят несчастные случаи.

Роупджампинг (англ. ropejumping) – это прыжок с некоего высокого объекта (с моста, крыши здания и т.д.) и дальнейшее свободное падение. Для остановки падения используется специальная амортизирующая система альпинистских верёвок и соответствующего снаряжения. Отличительной особенностью данного вида спорта является то, что прыжок оканчивается выходом на маятник.

При этих прыжках нужно быть особенно аккуратным. Уточните у организаторов, хорошо ли проверена верёвка. Если верёвка окажется чуть длиннее, чем нужно, это может привести к летальному исходу. Следует учитывать правильность крепежей, дабы не заработать себе вывих или проблемы с позвоночником.

Диггерство (англ. to dig-копать). Вернёмся с небес на землю, а точнее, под землю. Хотя данное направление не является как таковым видом спорта, но к экстриму отнести его вполне возможно. Суть диггерства в исследовании искусственных подземных сооружений, с познавательными целями.

Это погружение в подземный мир, исследование созданных человеком объектов, например, дренажных систем, канализаций, подземных рек, заброшенных военных баз. В Москве стал популярным поиск легендарных призрачных станций столичного метрополитена – системы Метро-2.

Диггеры также изучают и наземные заброшенные объекты. В России это весьма популярно, т.к. подобных заброшенных техногенных гигантов у нас вполне хватает.

Не стоит забывать, что проникновение на различные объекты, в том числе и военные, преследуются по закону. Также это и весьма опасно, как правило, заброшенные катакомбы и их составляющие бывают очень ненадёжны, и участников подстерегают угрозы на каждом шагу.

Роликовые коньки (ролики) – один из самых распространённых видов спорта. Роликовые коньки – это ботинки с прикрепленными на них колесами. Выделяется ряд стилей катания и для каждого предназначаются свои роликовые коньки. Это сугубо уличный вид спорта, широко распространённый в городских условиях.

Сейчас ролики имеют высочайшую популярность, так как на них можно ездить в учебное заведение, на работу, даже на романтические свидания. Также их используют работники больших супермаркетов, например, в том же самом Ашане. В ряде кафе, особенно фаст фуда, официанты также прибегают к незаменимой помощи роликовых коньков. Они удобны, практичны, позволяют быть более динамичными, мобильными, что особенно ценится при подобной работе.

Ролики также подразумевают экстремальную езду, выполнение всевозможных экстремальных трюков, прыжки, скольжения по поверхности. Между роллерами проводятся спортивные соревнования. Для них в городах имеются специальные площадки, где они оттачивают своё мастерство.

Однако вставать на ролики нужно крайне аккуратно. Лучше всего обучаться у грамотного инструктора, постепенно, пошагово. Также первостепенное значение имеет снаряжение, не стоит пренебрегать им, дабы не нанести себе урон.

Скейтбординг (Skate – конек, board – доска) – также очень популярный уличный городской вид спорта. Скейт представляет собой доску с колесами, которая приводится в движение и управляется собственным телом. Хорошее владение собой и своим телом позволяет мастерски управлять скейтбордом, выполнять всевозможные трюки. В городах существуют специальные площадки, где скейтеры совершенствуют своё мастерство. Очень часто проводятся крупные соревнования и турниры по скейтбордингу.

Эта замечательная доска была воспета во многих художественных фильмах, песнях, компьютерных играх и других видах творчества. Например, в известной саге «Полицейская академия», а именно в 4 части, была показана шикарная, просто завораживающая сцена катания на скейтах.

Но и здесь есть свои подводные камни. Не стоит сразу же гнаться за эффектными трюками, а тренироваться, не торопясь, поступательно. Сейчас в парках имеются отличные школы скейтбординга, которые будет не лишним посетить. Обязательно следует помнить и про грамотное снаряжение для занятий.

Правила техники безопасности

Если вы всерьёз решили заняться экстримом, нужно придерживаться ряда правил и в последствие соблюдать их неукоснительно. Любое маломальское отклонение может повлечь за собой необратимые последствия.

Конечно, в первую очередь это относится к снаряжению. В наличии обязательно должен быть весь комплекс снаряжения, в полном объёме, в особенности стоит уделить пристальное внимание защитному снаряжению. Даже при катании на роликах отсутствие специальных наколенников может повлечь за собой травмы ног.

Программы следует выбирать себе по силам, не стремясь совершить невозможное. Помните, даже внутри экстремальных видов спорта имеются программы различной сложности, рассчитанные на новичков, любителей и профессионалов.

Необходимо хорошо подготовиться физически, то есть подправить свою физическую форму. Для этого заблаговременно следует начать посещать тренажёрный зал, делать ежедневный комплекс упражнений, дабы быть к лету, что называется, во всеоружии.

Заниматься экстремальным видом спорта следует в составе хорошо организованной группы под руководством сильного опытного инструктора. Требованиям инструктора следует неукоснительно подчиняться. Игнорирование правил может привести к серьёзным травмам.

Если Вы планируете заниматься определённым видом спорта во время турпоездки, необходимо освоить его основы заранее, почитать соответствующую литературу, просмотреть видео, проконсультироваться с опытными специалистами, посетить специальные занятия. Например, альпинизм помогут освоить специальные скалолазные стенки, а для дайвинга прекрасно подойдут городские бассейны.

Весьма грамотно нужно подходить к выбору фирмы, которая предоставляет занятия экстремальными направлениями спорта. То же самое касается и опытных инструкторов. Если даже цена на услуги такого инструктора будет в разы выше, нужно помнить, что здоровье всё-таки гораздо дороже. Ко всему прочему, обучаясь у опытных профессионалов, можно развить свои навыки гораздо эффективнее и быстрее.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ставки на бокс в букмекерской конторе онлайн
  • Гонка парусников на колёсах прошла в Редкаре
  • Магомед Абдусаламов нокаутировал Себастьяна Себальоса
  • Мария Шарапова выиграла турнир в Штутгарте
  • Красота движений в тхэквондо


  • Top