Знакомство с подводным миром в районе Палм-Бич с борта Wet Temptations


Судно Wet Temptations — этот только что построенный водолазный бот, спущенный на воду в округе Палм-Бич, Флорида. Судно длиной 46 футов и шириной 16 футов, изготовленное на заказ компанией Newton Boats в г. Слиделле, штат Луизиана, может взять на борт 36 дайверов. Располагая двумя двигателями С9 общей мощностью 1200 лошадиных сил, Wet Temptations имеет крейсерскую скорость 24 узла и может развить скорость до 29 узлов.

Один из затонувших кораблей в районе Палм-Бич, ставший искусственным рифом. Аквалангисты с Wet Temptations исследуют затонувший корабль. Фото: John Christopher Fine Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

Испытания в море с участием капитана судна Даниэля Масиаса прошли успешно, была также получена лицензия Береговой охраны. «Это первоклассный водолазный бот», — отметил капитан Зак Макгоуэн.

Для выхода в океан Wet Temptations использует небольшой узкий залив под названием Lake Worth Inlet, больше известный как Palm Beach Inlet. Несмотря на ограничения в скорости в некоторых местах Берегового канала, мощный новый бот быстро проходит этот путь, поскольку его скорость позволяет стремительно добраться до мест погружения.

Модель судна была разработана инструктором NAUI (Национальная Ассоциация инструкторов подводного плавания) Даниэлем Масиасом. «Мы можем взять на борт 36 любителей подводного плавания, но мы решили ограничиться группой из 22 человек. Места предостаточно. Мы предусмотрели два душа с горячей водой на палубе. Мы предоставляем шампунь и кондиционер. Мы полностью оснащены кислородом от Divers Alert Network, у нас есть принадлежности для оказания первой помощи в дополнение к оборудованию Береговой охраны для обеспечения безопасности», — рассказал капитан Дэн.

Капитан Дэн Масиас живёт в г. Лейк-Уэрт, Флорида. Он вырос в г. Эль Пасо, штат Техас, где учился в средней школе Сокорро. Окончив школу в возрасте 17 лет, Дэн поступил на службу в армию США. Сначала он получил назначение на Аляску на три года. На четвёртом году службы Дэн принял участие в «Операции Анаконда» и в 2005-2006 гг. был отправлен в Афганистан. Затем он получил назначение на военную базу в г. Виченца, Верона, Италия, в воздушно-десантное подразделение. Потом его перевели в Гейдельберг.

«Я начал заниматься подводным плаванием в г. Виченца по программе Military Welfare and Recreation program (быт и досуг военнослужащих). У меня была возможность пройти обучение у Дэйва Окса через NAUI. Однако мне пришлось вернуться в Германию. Демобилизовавшись в 2011 году, я окончил курс инструкторов подводного плавания. С тех пор я обучаю дайвингу и очень люблю это занятие», — рассказал о себе Дэн во время беседы на мостике Wet Temptations.

Капитан Дэн начинал разработку Wet Temptations с другим капитаном, с которым они вместе совершали погружения и у которого он работал инструктором. Когда планы того капитана изменились, Дэн продолжил проект самостоятельно. «Мы обсудили всё, что нам нравилось в водолазных ботах. Нас не устраивало судно длиной 36 футов, поэтому мы заказали 46-футовое. На первое место мы поставили вместительность, скорость и души с горячей водой. Зак и Джин помогли объединить это воедино», — улыбнулся капитан Дэн.

Джин Петрук также является инструктором NAUI. Она родом из Ривер Форест, штат Иллинойс, а сейчас живёт в г. Лейк-Уэрт, Флорида. «Здесь самый лучший дайвинг в Северной Америке! — заявила Джин. — Что мне нравится здесь, так это обилие подводных обитателей. Рифы легкодоступны. Вода чистая. Есть на что посмотреть. Люди едут в разные дальние места. Моё мнение — зачем ехать куда-то ещё?»

Капитан Зак взял курс на Атлантический океан к югу от Palm Beach Inlet. Судно шло вдоль берега, на котором находились особняки богатых и знаменитых людей. Wet Temptations прошёл мимо Breakers Hotel с его впечатляющими двойными башнями и усыпанными кабинками пляжами. Капитаны выбрали риф в районе г. Лейк Уэрт.

Был прекрасный день. Мы облачились в гидрокостюмы и снаряжение. Капитан Дэн провёл короткий инструктаж, после которого Джин прыгнула в воду, чтобы служить нам проводником. Океан был светло-голубого цвета. Погружаясь на глубину 60-ти футов, мы с поверхности видели дно. Дайвинг на рифах в Атлантическом океане в районе Палм-Бич называется дрейф-дайвинг. В этом месте Гольфстрим, блуждая вдоль берегов, несёт тёплые воды Флоридского пролива между Кубой и Флоридой в северном направлении. Гольфстрим течёт на север до мыса Хаттерас, где встречается с более прохладными водами, текущими в южном направлении, затем поворачивает, пересекая Атлантический океан, к берегам Европы.

В старину испанские мореплаватели пользовались течением Гольфстрим, возвращаясь назад, в Испанию. У берега течение крутится и образует водовороты. Оно может быть быстрым или плавным. Джин взяла с собой поплавок с флажком, прикреплённый к катушке, которую она взяла под воду. Таким образом, капитан Зак сможет сориентироваться, следуя за флажком, чтобы подобрать нас, когда мы всплывём на поверхность.

Капитан Дэн погрузился в воду вместе с нами. Осталось два дня до окончания сезона ловли омаров, и мы надеялись поймать кое-что на обед. Течение было незначительным, видимость была потрясающей. Была весна. Черепахи собираются в этом месте для спаривания у берега. Самки морских черепах неуклюже выползают на берег, чтобы отложить яйца на флоридском побережье и дать начало новой жизни, когда черепашки вылупятся, то уплывут назад, в океан.

Обитатели рифов кишели под уступами и в укромных уголках под коралловыми рифами. Мы остановились, чтобы сфотографировать горгоний — мягкие кораллы, или морские веера. Джин была права, повсюду, куда бы ты ни направил взгляд, было что-то интересное.

Капитан Зак подобрал нас, когда мы поднялись на поверхность, сделав остановку около ориентировочного флажка. Забраться на Wet Temptations не сложно. Судно спроектировано дайвером для дайверов. Двойные, предназначенные для повышенной нагрузки трапы с удобными поручнями и широкими ступеньками облегчали подъём на судно с баллонами и грузовыми поясами.

«Я сконструировал трапы по своему размеру», — посмеялся Даниэль. Общительный и добродушный, он вносит дух оптимизма в наше приключение.

«Я нырял здесь всю жизнь. Я родом из этих мест», — сообщил капитан Зак. Он направил судно ближе к берегу, чтобы мы могли пообедать между погружениями. Характерной особенностью путешествия на этом судне являются готовые обеды. Дайверы могут заранее заказать то, что им нравится, и горячие или холодные обеды будут доставлены на борт. Капитан Зак взял курс на север и выбрал спокойное место вблизи знаменитого Breakers Hotel.

Никто не торопился. На борту царила весёлая непринуждённая атмосфера. Бывалые дайверы рассказывали интересные истории. После обеда мы совершили второе погружение к северу от Breakers. Там находился ещё один риф на глубине 60 футов. Мы плыли вдоль края рифа, фотографируя рыб. Мы видели дружелюбную акулу-няньку, заснувшую на песке, укрывшую голову под выступом. Акула позволила себя сфотографировать, прежде чем уплыла прочь.

Морские черепахи встречаются в этом районе в большом количестве, особенно весной и в начале лета. Поразительно наблюдать, как грациозно плывут под водой эти крупные рептилии. Какими бы неуклюжими ни казались самки, когда они выходят на сушу отложить яйца, на рифах в районе Палм-Бич они чувствуют себя как дома.

Когда мы поднялись на поверхность, капитан Зак сказал, что видел кожистую морскую черепаху. Он расположил бот так, чтобы мы могли увидеть эту редкую исчезающую черепаху, плывущую в северном направлении. Защёлкали камеры, когда крупная кожистая черепаха всплыла на поверхность, чтобы набрать воздуха, затем она снова погрузилась в воду.

«Хотите прыгнуть?» — спросил капитан Дэн. Его глаза загорелись энтузиазмом.

Я никогда не видел кожистую черепаху. Капитан Зак расположил бот так, чтобы я мог оказаться впереди черепахи. Я прыгнул за борт. Потребовалось несколько попыток, чтобы обнаружить её. С третьей попытки я увидел самую крупную из морских черепах, безмятежно плывущую на север в водах Гольфстрима. Прилипалы составили ей компанию, пристроившись у неё на спине. Это была одна из тех редких встреч, которая делает дайвинг у Палм-Бич особенно запоминающимся.

Черепаха быстро обогнала меня. Капитан Даниэль бросил мне красный поплавок, прикреплённый к канату. Одной рукой я ухватился за него, а другой крепко держал фотоаппарат для подводных съёмок. «Она здесь. Прямо здесь», — крикнул капитан Дэн с палубы. Я посмотрел туда, куда он показывал, отпустил конец поплавка и поплыл к берегу.

Я снова увидел черепаху. У кожистых черепах нет прочного панциря, их панцирь более мягкий, с продольными гребнями. Отсюда и произошло её название. Я сделал фотографии при помощи цифрового фотоаппарата SeaLife. У меня установлен 16-миллиметровый объектив типа «рыбий глаз». Я не мог подобраться ближе. На мне всё ещё был гидрокостюм, он удерживал меня на плаву, и я не мог погрузиться в воду.

Я вернулся на борт, в атмосферу счастливого открытия. Все были в восторге. Мы были среди самых первых дайверов на борту Wet Temptations и видели кожистую черепаху. Сколько бы времени это ни заняло, оно было щедро отпущено на это приключение.

«Я люблю дайвинг. Люблю океан. Вот почему я этим занимаюсь», — признался капитан Даниэль. Его лицо излучало радость от того, что он может поделиться своим ботом и любовью к океану с другими.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Расписной зал королевского военно-морского госпиталя открыт после реставрации
  • Мощь и душа в гигантском воплощении: Будды в Таиланде
  • Лучшие аквапарки мира
  • Туристам в России предлагают большой выбор речных круизов
  • Остров Св. Георгия в Которской бухте: красота и зловещий туман


  • Top