Британская королевская резиденция в традициях Востока


В городе Брайтон, который находится на южном побережье Великобритании, стоит архитектурное строение 19 века — Королевский павильон. Павильон на протяжении долгих лет служил резиденцией английских королей и претерпел множество архитектурных реконструкций. Начало положил будущий король Великобритании, а ныне принц-регент Георг IV, который приехал в приморский город Брайтон, чтобы восстановить здоровье.
Королевский павильон в Брайтоне: броская роскошь и эклектика. Фото: Jupiterimages/Photos.comКоролевский павильон в Брайтоне: броская роскошь и эклектика. Фото: Jupiterimages/Photos.com

Он обосновался в вилле, выполненной в неоклассическом стиле двумя знаменитыми архитекторами — Генри Холландом и Уильямом Порденом. Позже, Георг IV нанял Джона Нэша, который полностью перестроил и видоизменил павильон, основываясь на личных предпочтениях короля. В результате реконструкции Павильон стал воплощением соединения различных стилей, включая индийские, китайские и мавританские мотивы.

Королевский павильон также относят к индо-сарацинской архитектуре; пристрастие короля к подобному декору отражает его стремление к броской роскоши, даже жертвуя функциональностью. После смерти короля павильон перешел во владение Вильгельма IV, но его наследница, королева Виктория, не пожелала оставлять павильон своей резиденцией и поспешила продать его городу Брайтон.

Во времена второй мировой войны из павильона сделали военный госпиталь, в настоящее время Королевский павильон служит местным музеем, а иногда даже помещением для проведения пышных празднеств.

Посещать это живописнейшее место лучше в июле или августе, когда английские сады у павильона расцветают буйными яркими красками и прекрасно оттеняют великолепный архитектурный памятник 19 века.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Чечне появится вайнахский этнопарк
  • Знакомство с подводным миром в районе Палм-Бич с борта Wet Temptations
  • Расписной зал королевского военно-морского госпиталя открыт после реставрации
  • Мощь и душа в гигантском воплощении: Будды в Таиланде
  • Лучшие аквапарки мира


  • Top