Власти Китая объявили об очередном усилении цензуры в Интернете


Правящий в Китае режим компартии продолжает свою политику усиления контроля над традиционными СМИ и Интернетом, видя в этом гарантию удержания своей власти. Однако Интернет уже постепенно изменяет Китай.

Цензура СМИ в КНР «самая сложная и изощрённая в мире». Фото: Getty ImageЦензура СМИ в КНР «самая сложная и изощрённая в мире». Фото: Getty Image

2 мая Государственная канцелярия по делам интернет-информации КНР сообщила о том, что по всей стране будет развёрнута «концентрированная борьба» с «фабрикацией лжи» и «умышленным её распространением в Интернете».

В сообщении говорится, что в Сети распространяется ложь в форме «требую опровержения», «требую подтверждения» и так далее, которой следуют те, кто не знает правды, и что теперь по распространителям такой информации будет «нанесён концентрированный удар».

Согласно новому требованию, новостные агентства должны соблюдать «три «не»»: не использовать самовольно новостные продукты заграничных изданий; не регистрировать самовольно личные аккаунты сотрудников на сайтах микроблогов; не публиковать без разрешения информацию, полученную во время выполнения должностных обязанностей.

Ранее, в начале апреля, руководитель отдела пропаганды ЦК КПК Лю Юньшань на собрании подчеркнул важность усиления борьбы с так называемыми «новыми тремя анти-элементами», под которыми подразумеваются те, кто против партии, страны и нации.

Примерно в это же время Государственное управление печати, телерадиовещания, прессы и кино КНР издало приказ, согласно которому всем китайским новостным изданиям запрещается использовать информацию иностранных СМИ, включая и сайты.

Китайцы недовольны политикой властей

С развитием Интернета у многих жителей Китая уже сформировалась привычка искать новости по каким-то событиям сначала на сайте микроблогов «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера), а уже потом на официальном китайском поисковике «Байду».

Поэтому политика властей, направленная на усиление цензуры в СМИ и контроля над информацией, которые в Китае и так считаются самыми масштабными в мире, вызвала волну критики со стороны китайской общественности.

Популярный независимый китайский комментатор Чжан Лифан, у которого на сайте «Вэйбо» более 260 тысяч подписчиков, в интервью гонконгской газете «Минбао» выразил удивление заявлению властей: «Различить что — правда, а что — нет, можно только в сравнении, если не с чем сравнивать, то как понять, где враньё?»

Он также сказал, что некоторые правительственные органы иногда перед тем, как ввести новую политику, сначала пускают о нёй сообщение в Интернете, но когда это вызывает многочисленные протесты, они сразу заявляют, что это была фальшивая информация.

«Если власти действительно хотят бороться с ложью, то лучше всего им начать это делать с самих себя», — считает Чжан.

Заместитель директора института связи и дизайна при Университете Сунь Ятсена Чжан Чжиань также не одобрил действия партийных цензоров: «В Китае так называемая «фальшивая информация» о чиновниках или же органах власти, как правило, позже всегда оказывается правдой. Если такую информацию пресекать на корню, то это не будет содействовать проведению расследований и обнародованию властями правды».

Бывший редактор китайского издания Southern Weekend Чжан Бин рассказал, что многие ставшие скандальными истории, такие как дорогие часы на руке чиновника, сексуальные похождения чиновников, а также огромные состояния партийных боссов центрального правительства, первыми появились в Интернете.

По его словам, власти поняли, какую большую силу имеют микроблоги и другие социальные СМИ, поэтому режим старается превратить их в «форму традиционных СМИ» и полностью подчинить себе.

Работающий в Китае журналист New York Times Ян Джонсон по этому поводу сказал, что в КНР очень много писаных законов и правил, но им не стоит придавать значение, а внимание необходимо обращать на то, как они выполняются.

«Методы блокирования и цензуры информация в блогах и СМИ, которые использует Пекин, в мире считаются довольно значительными. Однако потребность людей в информации также растёт. И этот спрос будет непрерывно порождать противостояние и новые формы обхода цензуры», — уверен Джонсон.

Самая изощрённая цензура в мире

В опубликованном недавно отчёте неправительственной организации Freedom House за 2012 год говорится, что власти Китая усилили меры по контролю над СМИ. После смены руководства коммунистической партии в стране активно продолжается практика арестов журналистов, критикующих власти, закрытие и цензура СМИ и блогов за так называемое «распространение клеветы». Авторы отчёта также назвали цензуру СМИ в КНР «самой сложной и изощрённой в мире».

В декабре 2011 года власти КНР ввели на сайтах микроблогов систему регистрации с указанием настоящих имён и личных данных.

В марте прошлого года на двух самых крупных сайтах микроблогов «Сина» и Tencent, на которых зарегистрировано около 800 миллионов аккаунтов, на три дня была отключена функция комментариев. Согласно объяснениям Пекина, это было сделано для «сконцентрированного удаления незаконной и вредной информации».

Интернет изменяет Китай

Когда власти обнаружили, что китайцы активно ищут информацию в микроблогах, они ввели цензуру на результаты поиска по ключевым словам из «чёрного списка», как на поисковике «Байду».

Таким образом, при попытке найти информацию на сайте микроблогов «Сина» по ключевым словам, которые режим считает «политически чувствительными», а список их довольно обширный, часто можно увидеть надпись «результат запроса не отображается согласно соответствующим правилам и политике».

Но стремление китайского народа к свободному распространению и получению информации уже не остановить. В этой особой политической среде появился так называемый «интернет-сленг».

Находчивые китайские блогеры просто начали заменять заблокированные партийными цензорами слова на широко распространённые другие слова и сочетания. Этот метод стал эффективным, так как власти не могут отфильтровывать все слова, тем более теми, которыми люди часто пользуются при общении.

Таким образом, пользователи китайского сегмента Сети дали клички всем партийным боссам, которые часто фигурируют в новостях, а также условные обозначения инцидентам, которые власти воспринимают как политически чувствительные (крупные аварии, стихийные бедствия, коррупционные скандалы и т.п.).

Причём, эти прозвища и названия периодически меняются, что позволяет блогерам успешно распространять и получать информацию без помех со стороны цензуры.

Именно эта информация, которая в считанные минуты становится достоянием широкой общественности, стала причиной многочисленных коррупционных расследований, в результате которых с должностей были сняты многие чиновники.

Именно эта информация создаёт настоящее народное общественное мнение, оказывая давление на правительство и заставляя его в некоторых случаях менять своё мнение и решения. Эта информация также формирует у китайского народа новое мышление, стимулируя людей избавляться от рабской психологии, самим анализировать и делать выводы.

«Коммунистическая партия сейчас столкнулась с неразрешимой проблемой под названием «вэйбо» (микроблоги, прим.ред.). Интернет является удавкой на шее режима. Партия хочет использовать этот инструмент для одурачивания народа, но народ также используют этот инструмент для распространения информации, которая разлетается гораздо быстрее и шире, чем с помощью обычных СМИ, радио и телевидения. Поэтому компартия пребывает в страхе», — считает известный политический комментатор и редактор журнала China Affairs У Фан.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские пословицы
  • Нужны ли китайской армии Бентли и Мазерати?
  • Двое школьников в Китае покончили с собой из-за домашнего задания
  • Государственные компании Китая понесли миллиардные убытки
  • Школа обучения пыткам для преследования Фалуньгун в Китае


  • Top