Черногория: край синих волн, зеленых гор и мимозы


В то время, когда большая часть стран Европы еще лежит под снежным покровом, на берегу Адриатического моря, в Черногории, уже вовсю благоухают ослепительно желтые мимозы. Изначально это страна зеленых гор.

Панорама города Улцинь в Черногории. Фото: Dudva/commons.wikimedia.orgПанорама города Улцинь в Черногории. Фото: Dudva/commons.wikimedia.org

Черными их считают из-за покрытых оливковыми деревьями с черными стволами склонов. Тем не менее, буйные поросли всевозможных оттенков словно ковром покрывают абсолютно все возвышенности. Эта красота несет в себе восхищение, наслаждение и умиротворение.

В Черногории заливы разделяют береговую линию на множество необыкновенно красочных и уютных бухточек, в глубине гор прячутся построенные во времена средневековья монастыри. Край хорош для познавательных поездок, для пляжного отдыха, для лечения.

Последнее из этого списка – не просто набор терапевтических процедур, а интересное и приятное времяпрепровождение и развлечение. Обогащенный эфирными маслами и озоном воздух, мягкий климат Средиземноморья, стабильная температура моря, оптимальная влажность – все это делает Черногорию настоящей здравницей.

Подгорица – административная столица Черногории, современный европейский город.Фото: Nije bitno/commons.wikimedia.orgПодгорица – административная столица Черногории, современный европейский город.Фото: Nije bitno/commons.wikimedia.org

Собираясь в путешествие по этой стране, не забудьте взять с собой фотоаппарат и видеокамеру, чтобы иметь возможность запечатлеть достопримечательности и изумительные по красоте виды. Нужно обязательно посетить древнюю столицу Черногории Цетине. Здесь расположены дворец короля Николая, резиденция правителя страны, монастырь, где хранится часть тела Иоанна Крестителя, а именно нетленная рука.

Подгорица, нынешняя столица Черногории, интересна остатками турецкой крепости пятнадцатого века. Относительно недалеко от нее расположен монастырь Челия Пиперская. В нем хранятся нетленные мощи преподобного Стефана Пиперского, основателя обители. Не забудьте посмотреть соборную церковь в Которе, носящая название Святого Трипуна, Биоградскую гору, высеченный в скале на высоте девятисот метров выше уровня моря монастырь Острог, мельницу четвертого века в Забродже.

Герцег-Нови – один из самых популярных черногорских курортов, расположенный у подножия горы Ориен у самого входа в Бококоторскую бухту. Фото: Zlatko/commons.wikimedia.orgГерцег-Нови – один из самых популярных черногорских курортов, расположенный у подножия горы Ориен у самого входа в Бококоторскую бухту. Фото: Zlatko/commons.wikimedia.org

Герцег Нови – известный курорт, расположенный у входа в Бока-Которскую бухту, имеющий славу Ботанического сада этой замечательной страны. Это город цветов, солнца, поэтов и художников. Стены бастионов города Герцег Нови предотвращают попадание в залив врагов уже на протяжении шести столетий.

Окрестности и укрепления города со временем покрылись завезенными новлянскими капитанами из далеких стран экзотическими растениями: кипарисами, эвкалиптами, мимозой, магнолиями, олеандрами и пальмами. Очень скоро они стали символом города, ведь из-за неприхотливости растений им удалось укрепиться и распространиться на большой площади.

Немногим более ста лет тому назад в честь королевы Мимозы Черногорской стали устраивать знаменующие приход весны праздники и фестивали. С каждым годом все больше иностранных туристов съезжаются в эти дни в Герцег Нови.

Вид на залив Котор, Черногория. Фото: commons.wikimedia.orgВид на залив Котор, Черногория. Фото: commons.wikimedia.org

Постарайтесь попасть в Черногорию именно в этот период, чтобы окунуться в упоительную атмосферу весеннего праздника. Шествия и балы, карнавалы, парады духовых оркестров и мажореток, вернисажи и выставки цветов, гала-концерты эстрадных и классических коллективов. А еще парусная регата, рыбацкие и шахматные турниры с обильным угощением, единоборства, цирковые балаганы и уличные театры.

Ресторан в старом городе Будва. Фото: DinoMNE/commons.wikimedia.orgРесторан в старом городе Будва. Фото: DinoMNE/commons.wikimedia.org

Естественно, хозяева заранее основательно готовятся к предстоящим торжествам. Для украшения зданий и улиц, а также для одаривания гостей фестиваля используют более полутоны цветов. Пивовары из Никшича и виноделы из Подгорицы привозят сотни литров своей продукции для бесплатного угощения гостей. В два первых дня торжеств в Герцег Нови все тосты по традиции поднимают за любовь, красоту, и конечно, за черногорскую мимозу.

Различные виды отдыха в Черногории привлекают на ее территорию тысячи туристов ежегодно. Фото: Bjoertvedt/commons.wikimedia.orgРазличные виды отдыха в Черногории привлекают на ее территорию тысячи туристов ежегодно. Фото: Bjoertvedt/commons.wikimedia.org

А какая замечательная здесь природа! В голубом зеркале бухточек отражаются зеленые склоны побережья Черногории. Беззаботному отдыху будут способствовать морской воздух и чистейшая вода. Нужно знать, что Черногория признана одной из самых экологически чистой из всех стран Европы, государством с защищенной и нетронутой природой. Приезжайте в Черногорию и сами в этом убедитесь.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Фестиваль зелёного чая пройдёт в Корее
  • Особенности отелей Санкт-Петербурга
  • Круизное судно Costa Atlantica впервые отправилось в Сингапур
  • Британская королевская резиденция в традициях Востока
  • В Чечне появится вайнахский этнопарк


  • Top