ВМФ РФ преодолел отставание от Запада в спасательных средствах


Новости. Россия, 5 мая. На сегодняшний день уровень развития обитаемых подводных аппаратов не отстаёт, а по некоторым параметрам даже опередил зарубежные военно-морские силы, сообщают СМИ.
Тихий океан. Спасательный  подводный аппарат. Фото: JONATHAN HOLLOWAY/AFP/Getty ImagesтТихий океан. Спасательный подводный аппарат. Фото: JONATHAN HOLLOWAY/AFP/Getty Imagesт

5 мая в России отмечается профессиональный праздник — День водолаза. Главный военный водолаз России, начальник Службы поисковых и аварийно-спасательных работ ВМФ, капитан первого ранга Дамир Шайхутдинов рассказал журналистам, что отставание от Запада в водолазном деле вполне преодолимо.

Сегодня отечественные разработки подводных аппаратов догоняют зарубежные аналоги, а по отдельным показателям превосходят их, подчеркнул Шайхутдинов.

Ранее спасательные технологии ВМФ значительно отставали от передовых западных технологий, это доказала гибель АПЛ «Курск». Руководящий состав ВМФ выставил решение по обеспечению закупки за рубежом глубоководных телеуправляемых аппаратов «Веном» и «Тайгер». Кроме того, перед отечественными разработчиками была поставлена цель по созданию собственных проектов глубоководных аппаратов и спасательных судов.

Военно-морской флот в области развития спасательных технологий имеет направления, по которым Россия находится на уровне мировых стандартов. Однако при использовании глубоководных водолазных комплексов применяются зарубежные образцы, которые более эффективны. Так, например, в настоящее время осуществляется строительство нового спасательного судна «Игорь Белоусов» с использованием глубоководного водолазного комплекса фирмы DIVEX.

Со слов Дамира Шайхутдинова, это не означает, что глубоководное направление останется зависимым от иностранного оборудования. В ВМФ планируется создание отечественных комплексов на базе зарубежных образцов, для ускорения и удешевления процесса оснащения флота современными спасательными средствами.

В текущем году начнётся испытательный процесс для нового спасательного подводного аппарата «Бестер-1», который был спроектирован ОАО «ЦКБ «Лазурит» и строится на «Адмиралтейских верфях». Данный аппарат своими параметрами и свойствами превосходит иностранные образцы и обладает возможностью работать с водолазами.

Не уступает мировым аналогам водолазное снаряжение СВУ-5, произведённое в России. Для его создания был применён опыт использования импортного снаряжения. Сегодня СВУ-5 поступает на флот.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Наполитано также экономит на представительских расходах
  • Экологи России за проект по сохранению бассейна реки Амур получили «зелёного Оскара»
  • Конкурс «Россия-2013» по бальным танцам прошёл в Нижнем Новгороде
  • Уровень безработицы в России снизился к концу апреля на 2,9%
  • Режим ЧС введён на севере Иркутской области, где река вышла из берегов


  • Top