Закон о трансплантации органов, возможно, вступит в силу с 1 января 2015 года


Новости. Россия, 5 мая. Помощник министра здравоохранения РФ Людмила Лоцман сообщила, что новый закон о трансплантации органов в России, возможно, вступит в силу с 1 января 2015 года, сообщают СМИ.
Фото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty ImagesФото: JEFF PACHOUD/AFP/Getty Images
Согласно новому закону, россияне могут при жизни заявить о своём согласии или несогласии на посмертное извлечение органов. Отсутствие такого заявления будет рассматриваться как «согласие по умолчанию».

С этой целью в России будет создана база данных, содержащая список граждан, желающих пожертвовать свои органы после смерти для трансплантации, и список противников такой процедуры.

Для реализации этого закона необходимо разработать подзаконные акты, которые будут устанавливать порядок процедуры изъятия органов и определять перечень медицинских заведений, которым разрешено будет это делать.

Впервые закон разрешит изымать посмертно органы у детей с согласия их родителей, сироты в эту категорию не попадают. В настоящее время детское донорство запрещено.

Новый закон имеет свои плюсы и минусы. По данным Московского координационного центра органного донорства, ежегодно операция по пересадке органов требуется 5000 жителям России, из них 30% составляют дети. В среднем ежегодно 200 детей нуждаются в пересадке почки, 100 – в пересадке печени, 150 – сердца. Отсутствие детского донорства в стране заставляет наших соотечественников везти детей для пересадки органов за границу, а это материально далеко не всем по силам.

Минусов довольно много. Минздрав уверяет, что этот закон сирот не коснётся, но специалисты утверждают обратное. В практике усыновления детей иностранцами уже сейчас использовались в России методы присвоения ребёнку несуществующей инвалидности для быстрого процесса усыновления. Теперь этот процесс может набрать силу: инвалидность – смерть – трансплантация органов. Педагог, бывший депутат Нина Останина призывала депутатов не принимать этот закон: «Начнётся настоящая охота на здоровых детей!».

По данным заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, в прошлом году количество сирот в России достигло 74 000 человек.

В США в ожидании органов находятся 200 тыс. детей. Органы китайских и индийских детей плохо приживаются из-за разницы в генетике, а наши дети по параметрам очень подходят.

Другой минус — это извлечение органов у умершего в случае, если на протяжении двух часов его родственники не выразили своего протеста против этой процедуры. Эксперты предлагают представить ситуацию, когда заранее намеченного здорового ребёнка сбивает машина, его увозят в клинику, где не оказывают помощи и через два часа спокойно проводят трансплантацию его органов. Стоимость органов ребёнка 300 тыс.–1 млн долларов.

Депутат Московской городской думы Николай Мишустин считает, что детей спасать надо, но сейчас в нашей стране такой закон принимать нельзя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Останки погибших людей найдены рядом с обнаруженным на Урале самолётом Ан-2
  • Республики Северного Кавказа опровергают заявления МИД Великобритании
  • Страны ЕврАзЭС подпишут соглашение об образовании
  • Байкеры во Владивостоке открыли мотосезон
  • ВМФ РФ преодолел отставание от Запада в спасательных средствах


  • Top