Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае


Глава китайской системы безопасности Мэн Цзяньчжу в сентябре 2011 года. Фото: Aamir Qureshi/AFP/Getty ImagesГлава китайской системы безопасности Мэн Цзяньчжу в сентябре 2011 года. Фото: Aamir Qureshi/AFP/Getty Images

Китайский премьер Ли Кэцян в марте 2013 года. Фото: Feng Li/Getty ImagesКитайский премьер Ли Кэцян в марте 2013 года. Фото: Feng Li/Getty Images

Публикация в китайском СМИ отчёта об ужасных пытках заключённых в трудовом лагере Масаньцзя — самом известном месте, где преследовали последователей Фалуньгун и обучали охранников других тюрем и лагерей различным методам пыток, говорит о том, что в верхушке китайского руководства происходит что-то необычное. Так считают многие политологи.

Инцидент также вписывается в продолжающуюся кампанию политического противостояния между новым лидером Китая Си Цзиньпином и старой гвардией коммунистической партии в лице бывшего лидера Цзян Цзэминя.

Именно Цзян в 1999 году курировал преобразование Масанцзя из обычного исправительно-трудового лагеря в дом ужасов для последователей Фалуньгун, там отрабатывались методы ужасных пыток.

В начале апреля статья в 20 000 слов, разоблачающих Масанцзя, была опубликована журналом «Объектив», хорошо известным своими фоторепортажами.

«Безусловно, за этим что-то стоит», — считает Хэн Хэ, старший политический обозреватель телевидения NTD. Он предположил, что бывший лидер Цзян Цзэминь и те, кто извлёк выгоду из политики Цзяна, являются конечной целью разоблачающей статьи.

Он пояснил, что политическое влияние Цзян Цзэминя, начавшего кампанию преследования Фалуньгун, за последние 18 месяцев сильно уменьшилось. Вполне вероятно, что мишенью доклада по Масанцзя стали люди в коммунистической партии, которые выиграли от репрессивной политики Цзяна.

«Интересы многих людей по-прежнему связаны с политикой Цзяна, — объясняет г-н Хэн. — Поэтому сопротивление новому руководству по-прежнему сильное. Новые лидеры должны отправить сильное послание о необходимости подчиняться нынешнему руководству».

Причастные к преступлениям предприняли ответные меры. После опубликования статьи, распространившейся в китайском Интернете, она была удалена почти из всех крупных новостных порталов. Власти Ляонин публично всё отрицали. Они заявили, что статья была «беспочвенной» и содержала «вредоносные измышления».

Но журналист Юань Лин, написавший её, предложил представителям руководства Ляонин подать на него в суд, если они оспаривают достоверность его статьи. 2 репортёра «Жэньминь жибао», рупора коммунистической партии, которые входили в состав следственной группы по делу Масанцзя, отказались поддерживать заявление властей Ляонин. Ло Чанпин, заместитель главного редактора журнала Caijing, похвалил их в своём блоге.

Публикации откровений о Масанцзя вышли вскоре после ряда замечаний Си Цзиньпина и некоторых ключевых членов его команды о необходимости реформы исправительно-трудовой системы.

В январе Си заявил о необходимости борьбы с коррупцией. В то время Вэнь Чжао, политический аналитик, сказал, что замечания были необычными, потому что их сделал генеральный секретарь коммунистической партии, а не конкретные чиновники, ответственные за политику и правоохранительную систему. Он предположил, что Си пытается установить контроль над этой системой. До этого более 10 лет правоохранительный аппарат был в руках Цзян Цзэминя и его доверенных лиц.

Ли Кэцян, новый премьер, и Мэн Цзяньчжу, новый глава системы безопасности, ранее также заявляли о возможной реформе или ликвидации исправительно-трудовых лагерей.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Комментарий: маскировка исправительно-трудовых лагерей
  • Китай нацелился на ресурсы Гренландии
  • Власти Китая объявили об очередном усилении цензуры в Интернете
  • Китайские пословицы
  • Нужны ли китайской армии Бентли и Мазерати?


  • Top