Китайские учёные создали мутанта птичьего гриппа


Китайские исследователи создали вирус, который может заразить млекопитающих через воздух, путём сочетания вируса птичьего гриппа H5N1 с вирусом свиного гриппа H1N1, который вызвал пандемию в 2009 году.

Врач в лаборатории Пекинского центра по борьбе с болезнями, 16 апреля 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty ImagesВрач в лаборатории Пекинского центра по борьбе с болезнями, 16 апреля 2013 года. Фото: STR/AFP/Getty Images

Их работа была опубликована в журнале «Наука» 2 мая, в тот же день мужчина из провинции Хэнань погиб от вируса птичьего гриппа H7N9. По имеющимся данным, эта была первая смерть за пределами Восточного Китая и 27-я смерть из 120 на сегодняшний день.

Вирус H7N9, как полагают, это рекомбинация нескольких вирусов птичьего гриппа, но он относительно доброкачественный у птиц, как утверждается в недавнем исследовании другой китайской команды, опубликованном в «Новом английском медицинском журнале».

Птичий грипп H5N1 слабо воздействует на людей, тогда как свиной грипп H1N1 заразил миллионы в 2009 году. До сих пор нет никаких доказательств того, что оба вируса смешались в природе, но они перекрываются географически и могли попасть в одного носителя.

В своём странном исследовании китайские учёные преднамеренно манипулировали двумя вирусами, чтобы сделать их более опасными. Они заявили, что хотели лучше понять риски заражения. Некоторые полученные мутированные вирусы легко распространялись через воздух между морскими свинками в лаборатории.

«Если заражённые обоими вирусами млекопитающие смогут генерировать мутированный вирус в природе, очень возможна очередная пандемия», — сказала руководитель исследования Чэнь Хуалань из Харбинского института ветеринарных исследований Китайской академии наук.

«Большое внимание должно уделяться во время обычного надзора и контроля над распространением гриппа из-за высокого риска получить мутации H5N1 в природе», — добавила она.

Хотя Чэнь считает, что её работа может принести пользу для осуществления контроля и профилактики заболеваний, однако другие учёные критически относятся к «избыточным» исследованиям мутаций. Работа с вирусами требует высоких стандартов безопасности в лаборатории, чтобы предотвратить распространение вирусов и не допустить доступ к ним террористов.

Ричард Эбрайт, микробиолог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси, сказал, что уже было проведено 2 исследования того, как мутации H5N1 распространяются через воздух между млекопитающими, в данных случаях — между хорьками. Эти исследования вызвали дебаты о биологической безопасности и привели к годичному мораторию на любые подобные проекты.

«Если даже принять их аргументы (китайских учёных), всё равно это не основания для проведения 3-го, 4-го, 5-го и других исследований для подтверждения одного и того же», — написал в электронной почте своё мнение г-н Эбрайт по запросу научного журнала.

Лорд Роберт Мэй из Оксфорда, бывший главный советник по науке правительства Великобритании, сказал репортёрам The Independent, что работа группы Чэнь «ужасающе безответственна».

«Они утверждают, что хотят помочь в разработке вакцины и тому подобное. На самом деле, истинная причина в том, что ими движут слепые амбиции, не имеющие вообще никакого смысла», — добавил он.

Дальнейшие исследования Чэнь и её коллег, видимо, приостановлены в связи с необходимостью изучения нового вируса — H7N9.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае
  • Комментарий: маскировка исправительно-трудовых лагерей
  • Китай нацелился на ресурсы Гренландии
  • Власти Китая объявили об очередном усилении цензуры в Интернете
  • Китайские пословицы


  • Top