Транс-жиры: ровный — не значит полезный


Вся проблема транс-жиров в том, что они ровные. Натуральные насыщенные жиры обладают пространственным искривлением молекулы, чего не хватает транс-жирам. Весь вред транс-жиров заключается в их прямоте и неэластичности.

Сегодня достоверно известно, что транс-жиры приводят к ожирению, болезням сердца и увеличивают смертность, даже если употребляются в следовых количествах. Фото Mario Tama/Getty Images Сегодня достоверно известно, что транс-жиры приводят к ожирению, болезням сердца и увеличивают смертность, даже если употребляются в следовых количествах. Фото Mario Tama/Getty Images Жиры не вредные, они должны составлять около 25% от нашего рациона питания. Надо есть полезные правильные жиры. Но вот в чём загвоздка: очень трудно найти свежее натуральное растительное масло на полках магазинов, так как оно быстро становится прогорклым. Чтобы помочь растительному маслу сохранять свежий вид и вкус, его подвергают процессу гидрирования. Конечно, это позволяет маслу долго оставаться свежим, правда, ценой нашего здоровья.

Гидрирование осуществляется пропусканием пузырьков водорода через растительное масло. В результате увеличивается срок хранения и самого масла, и продуктов, производимых на его основе. Типичным представителем является маргарин. Однако процесс гидрогенизации приводит к образованию в масле транс-жиров. В натуральной пище их немного, а в обработанном масле в десятки раз больше.

Сегодня достоверно известно, что транс-жиры приводят к ожирению, болезням сердца и увеличивают смертность, даже если употребляются в следовых количествах. Согласно данным исследований, употребление транс-жиров приводит к нарушению метаболизма и отрицательно влияет на обмен жиров в организме. Уменьшение потребления транс-жиров до 1% предупреждает 11 000 инфарктов миокарда и 7 000 летальных исходов в Англии ежегодно.

Но почему транс-жиры такие вредные? В обычных натуральных жирных кислотах атомы водорода располагаются с одной стороны. Это приводит к тому, что они склонны отталкивать друг друга, в результате чего молекула изгибается. Изгиб делает её более доступной для связывания с другими молекулами, повышает активность.

Транс-жиры — это разновидность ненасыщенных жиров, созданных человеком. Эти жиры характеризуются расположением атомов водорода по разные стороны двойной связи «углерод-углерод» — так называемая транс-конфигурация. Одинаковые атомы располагаются на противоположных сторонах молекулы. Так как атомы водорода не примыкают друг к другу, они не отталкиваются друг от друга. Молекула не гнётся. Молекула становиться более стабильной, и ей не так легко связаться с атомами других молекул.

В остальном транс-жиры полностью идентичны натуральным. Однако этого отличия уже достаточно, чтобы нанести вред организму. Клеточные стенки состоят на 50% из насыщенных жиров. Когда мы едим транс-жиры, они заменяют насыщенные жиры в клеточных стенках. Это значительно снижает проницаемость стенки. Питательные вещества проходят через стенки в клетку, а отходы жизнедеятельности и токсины наружу. В случае с транс-жирами эта транспортировка нарушается и наступает клеточный хаос.

Это сказывается на всех аспектах здоровья, так как затрагивает все ткани организма. Кроме того, насыщенные жиры играют и многие другие роли в организме. Они необходимы для обеспечения энергии, синтеза гормонов и осуществления связи с клеткой.

Вот почему транс-жиры представляют настоящую опасность для нашего тела, несмотря на то, что их формула полностью идентична. Если натуральные насыщенные жиры должны быть изогнуты, так тому и быть. Не стоит вмешиваться в высшие замыслы, иначе это приведёт к нежелательным последствиям.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пятнадцать способов похудеть
  • Дети богатых людей чаще страдают от аллергии
  • Как заставить свой мозг постоянно развиваться
  • В помаде обнаружены токсичные металлы
  • Грудные имплантаты «уличены в связи» с раком


  • Top