Почётный китайский профессор участвовал в насильственном извлечении органов


Престижный австралийский университет недавно привлёк к себе пристальное внимание. Университетом было присвоено звание почётного профессора бывшему китайскому замминистра здравоохранения, который принимал участие в насильственном извлечении органов.

Китайский вице-министр здравоохранения Хуан Цзефу после конференции в Тайбэе, Тайвань, 2010 год. Фото: Bi-Long Song/The Epoch TimesКитайский вице-министр здравоохранения Хуан Цзефу после конференции в Тайбэе, Тайвань, 2010 год. Фото: Bi-Long Song/The Epoch Times

Эксперты, занимающиеся проблемой насильственного извлечения органов в Китае, рассказывали в известной австралийской программе новостей 7:30 Report о причастности Хуан Цзефу к неэтичному извлечению органов. Они призвали Университет Сиднея лишить Хуана почётного звания профессора, которое он получил в 2008 году.

Мария Фиатароне Сингх, научный сотрудник факультета медицинских наук в Университете Сиднея, считает Хуана одним из бывших руководителей неэтичной системы трансплантации органов.

«В 1990-х годах особая форма смертельной инъекции под названием “медленная смертельная инъекция” была доведена китайскими чиновниками до совершенства, — пояснила она Австралийской радиовещательной корпорации, которая выпускает программу 7:30 Report. — Это должно было сохранить органы, пока человек находится под наркозом».

«Люди не умирали сразу, — объяснила Сингх. — Хирург вырезал органы до того, как смертельная инъекция завершит своё действие. Это очень, очень сомнительные сочетание казни и медицинских действий, должно быть, делалось одной командой врачей. Это просто ужасно».

Хуан Цзефу был заместителем министра здравоохранения с 2001 по 2013 год. Он представлял перед международной общественностью политику китайского режима в сфере трансплантации. Хуан Цзефу был членом руководства парткома в Министерстве здравоохранения, как сообщается на сайте министерства. Он также считается резервным членом Народного политического консультативного совета Китая, который, якобы, является консультативным органом коммунистической партии.

Хуан также контролировал и участвовал в насильственном извлечении органов у узников совести, согласно исследованию Дэвида Мэйтаса, канадского адвоката, одного из авторов «Независимого расследования утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае», которое впервые было опубликовано в 2006 году.

Как указывают исследователи, именно последователи Фалуньгун стали основным источником органов, которыми торговала китайская медицина с начала 2000-х годов. Предположительно, в этом процессе погибли десятки тысяч последователей Фалуньгун.

Большая часть этой деятельности велась военно-медицинским комплексом, военными госпиталями, которые тайно сотрудничали с исправительно-трудовыми лагерями для получения органов и проведения трансплантаций. Такие госпитали не входят в компетенцию Министерства здравоохранения, но как глава системы трансплантации, Хуан Цзефу несёт ответственность за нарушения.

Университет Сиднея в ответ на претензии предоставил записку профессора Брюса Робинсона, декана медицинской школы: «Хуан Цзефу признан на международном уровне за то, что внёс существенные изменения в регулирование процессов трансплантации в Китае и в деятельность по пресечению извлечения органов у казнённых заключённых». Робинсон перечислил некоторые из инициатив, которые приписываются Хуану, в том числе его публичное заявление, что «казнённые заключённые не являются подходящим источником органов для трансплантации».

Но есть большая вероятность, что Хуан сам извлекал жизненно важные органы казнённых заключённых, как считает Сингх. Она отмечает, что вплоть до ноября прошлого года Хуан всё ещё участвовал в трансплантациях печени.

«Он делал до 100 пересадок органов в год, — утверждает Сингх. — Судя по его собственному заявлению, 90–95% тех органов получены от казнённых заключённых». (Хуан ранее признался, что 90 или 95% всех органов для трансплантаций в Китае были взяты у казнённых заключённых.)

Перед операцией в 2005 году он связался с Третьим военным медицинским университетом в Чунцине, а также с медицинской школой Чжуншань, расположенной в Гуанчжоу, чтобы получить соответствующую печень. В течение 24 часов печень доставили из Чунцина — и он провёл трансплантацию, согласно репортажу на официальном сайте китайского режима, который восхвалял замминистра.

Дэвид Мэйтас признаёт, что Хуан сыграл определённую роль, публично заявляя о необходимости реформирования системы донорства органов в Китае, но этого далеко не достаточно.

«Хуан Цзефу говорит всё правильно, но он также причастен. Этот парень находится на самом верху системы, имеющей массовые нарушения в сфере трансплантации, — сказал г-н Мэйтас. — Я вижу, что эта система играет в „хорошего и плохого полицейского“. Хуана режим представляет „хорошим полицейским“. Он утверждает, что вещи будут постепенно меняться. Хуан говорил это в течение многих лет, но я не вижу серьёзных изменений. Они делают всё, чтобы скрыть цифры».

Мэйтас добавил: «Я не верю, что они делают всё, что могут. Они должны остановить это злодеяние».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские учёные создали мутанта птичьего гриппа
  • Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае
  • Комментарий: маскировка исправительно-трудовых лагерей
  • Китай нацелился на ресурсы Гренландии
  • Власти Китая объявили об очередном усилении цензуры в Интернете


  • Top