Всемирный опрос Q&A: Нужно ли улучшить маркировку на этикетках продуктов?


Покупатели по всему миру рассказали, что хотят, чтобы этикетки содержали полный список ингредиентов, включая добавки и консерванты. Об этом узнали репортёры «Великой Эпохи» из разных стран, от Швеции до России, когда спросили местных жителей: «Нужно ли улучшить маркировку на этикетках продуктов?»

Сиэтл, США Сунита Мишра, 44, врач-терапевт

Сейчас маркировка сбивает людей с толку. На этикетках много ненужной информации. Нужно сделать их проще. В средствах массовой информации часто появляется кратковременная «мода» на то, что важно знать о продуктах питания. Иногда это белки, иногда ― углеводы, а иногда ― жиры. Люди запутываются и рассматривают вещи сквозь одну призму, они не понимают, что на самом деле полезно, а что нет.

Четан Ханчате, Бангалор, Индия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Четан Ханчате, Бангалор, Индия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Хампус Содерблом, Эслов, Швеция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Хампус Содерблом, Эслов, Швеция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Бангалор, Индия Четан Ханчате, директор предприятия по производству продуктов питания

Этикетка ― это первый продавец продукта. С появлением наноэлектроники новые этикетки должны быть чувствительны к прикосновению и издавать звук или светиться, когда покупатель выбирает товар. Возможно, некоторые части должны светиться, например, состав, питательная ценность или ключевая фраза; или этикетка должна пропеть ключевую фразу, чтобы процесс покупки стал удовольствием для потребителей. Конечно же, продажи продукта увеличатся, что укрепит торговую марку.

Эслов, Швеция Хампус Содерблом, 21, санитар

Да, можно было бы сделать одно улучшение, чтобы облегчить выбор при покупке продуктов питания. Можно сделать шкалу от A до F, например, A обозначает самые полезные продукты без добавок, а F ― продукты с наибольшим содержанием консервантов и добавок. Такая система, по моему мнению, помогла бы нам довольно быстро выбирать продукты, вместо того, чтобы всё время читать этикетки полностью.

Татьяна Тенищева, Пятигорск, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Татьяна Тенищева, Пятигорск, Россия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Алла Попова, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Алла Попова, Украина. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Пятигорск, Россия Татьяна Тенищева, 47, врач

Думаю, что нужно ставить маркеры соответствия качеству продукта. Все составляющие компоненты писать не мелким шрифтом, а таким, чтобы мог прочитать и «слепой». Консерванты, ГМО и прочие химические добавки выделять красным цветом. Но главное, чтобы заявленное качество и содержание продукта соответствовали информации на этикетке.

Украина Алла Попова, 72, пенсионерка

Конечно, я бы хотела, чтобы маркировка была честной, нужно писать состав. Мне кажется, что указывают неверные ингредиенты, а некоторые составляющие скрывают. Не указывают химические консерванты. Хотя пишут, что продукт не генетически модифицированный, он может содержать некоторое количество ГМО. После просмотра по телевизору программ с журналистскими расследованиями о продуктах у меня нет желания ходить в продуктовые магазины. Оказывается, продукты питания ― ужасного качества. Например, когда мясо портится, его могут вымачивать в марганцовке и использовать для приготовления шашлыка или бифштексов, их качество низкое, и они вредны для здоровья.

Ашватха Махеш, Дубай, ОАЭ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Ашватха Махеш, Дубай, ОАЭ. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Хосе Родригес, Ареньс-де-Мар, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Хосе Родригес, Ареньс-де-Мар, Испания. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Дубай, ОАЭ Ашватха Махеш, 19, студентка

Сегодня этикетки на продуктах, наряду с названием торговой марки, играют очень важную роль в том, чтобы покупатель выбрал данный товар. Покупатели придают большое значение составу продуктов, особенно люди, которые заботятся о своём здоровье, или те, у кого особые требования к еде, например, веганы или вегетарианцы. Однако обсуждается, насколько маркировка на этикетках точная и правдивая, даже при условии, что существуют организации, которые контролируют качество продуктов. В конечном итоге покупатели полагаются на то, что компания честно указывает состав каждого продукта питания.

Ареньс-де-Мар, Испания Хосе Родригес, 57, работает в гостиничном бизнесе

Да, нужно детальное описание состава и материала, из которого изготовлена упаковка, а также точный список добавок и консервантов.

Беатрис Росалес, Лима, Перу. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Беатрис Росалес, Лима, Перу. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Евангелия Батси, Афины, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Евангелия Батси, Афины, Греция. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Лима, Перу Беатрис Росалес, 45, продавец десертов и сладостей

Думаю, что в последнее время маркировка этикеток на продуктах питания улучшилась. Раньше я покупала продукты на развес без упаковки, но сейчас покупаю только с этикетками, потому что обнаружила, что продукты на развес не отвечают санитарным нормам. Я готовлю свои десерты из качественных продуктов, потому что их употребляют люди, и прибыль ― не самое главное, нужно также заботиться о здоровье. Я покупаю маркированные продукты даже для своих животных.

Афины, Греция Евангелия Батси, 42, графический дизайнер

Да, я хотела бы видеть полный список питательных веществ.

Синтия Монма, Итатиба, Сан-Паулу, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Синтия Монма, Итатиба, Сан-Паулу, Бразилия. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Итатиба, Сан-Паулу, Бразилия Синтия Монма, 30, биомедик

На мой взгляд, должен быть шаблон, чтобы знать, где размещать важную информацию, такую как «содержит глютен», «содержит фенилаланин», чтобы не нужно было искать её по всей упаковке.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Здесь русский дух
  • Международный фестиваль кузнечного мастерства прошёл в Санкт-Петербурге
  • Сказки жизни: «Тайная вечеря»
  • Стихи Ефима Ярошевского. Поэты по субботам
  • «Железный человек 3»: «чтобы костюмчик сидел» — не главное


  • Top