Цветочное новоселье: выбор вазонов для цветов


Особое внимание при пересадке растений необходимо уделять выбору вазонов для цветов. В течение всего следующего года домашним любимцам нужно будет расти и развиваться. Но выбор горшков всегда настолько широк, что предпочтение порой отдают красоте или сочетанию емкостей с общим интерьером комнаты.

Выращивание цветов на цветоводческом предприятии. Фото: James Locke/commons.wikimedia.orgВыращивание цветов на цветоводческом предприятии. Фото: James Locke/commons.wikimedia.org

Хотя для самих растений гораздо важнее комфорт предназначенных для них горшков. А если вы хотите создать чудо дизайна, храните цветы в системе «горшок в горшке». Ведерца, вазоны-лейки, горшки-вазы – всего лишь внешний облик, а вот внутри них установлена емкость, соответствующая всем правилам. Только в таком случае комнатные цветы будут чувствовать себя уверенно и не болеть на протяжении года.

Правила материала:

Пластик
Мнения цветоводов по поводу пластиковых горшков сильно различаются. Некоторые уверены, что лучше материала, чем современный нетоксичный пластик с дренажной системой, просто не найти. Другие садоводы предпочитают пересаживать растения из пластиковых горшков спустя две-три недели после покупки.
Разумеется, при этом нельзя обнажать корни, чтобы случайно не снять минерализованный состав, в котором цветы продаются в магазинах. Если вы предпочитаете пластиковые горшки, совсем не лишним будет изучить состав материала. Помимо горшков, существуют еще и кашпо, предназначенные исключительно для украшения интерьера искусственными цветами.
Керамика
Изучению качества этого материала нужно уделить особое внимание. Некоторые горшки, например, покрыты краской или глазурью, не предназначенными для контакта с растениями. Проследите, чтобы внутренняя часть вазона была ровной, без выемок или дырочек, в которых может застаиваться вода – это приводит к гниению корней растения и заплесневению почвы.

Для пересадки лучше выбирать керамические вазоны, примерно одинаковые по ширине сверху и снизу. Иначе цветок не сможет равномерно питаться, а вам будет трудно определить, насколько ему хватает влаги и подкормки.

Стекло

Вазоны типа аквариумов находятся на пике моды. Но подходят они лишь растениям, находящимся в природе в постоянном контакте с водой. К таковым относятся: лотос, декоративная ряска, аир, некоторые луковичные. На дно подобного аквариума необходимо уложить гравия для поддержания корневой системы или искусственный состав-желе. Внимательно следите за состоянием цветов, ведь они могут потребовать и самый обычный грунт.

Декоративная жесть, дерево и лоза. Обычно эти материалы используют лишь в качестве кашпо. Корни растений должны находиться либо в пластиковом, либо в керамическом горшке. Деревянные емкости могут служить для выращивания цветочной рассады, поскольку позволяют дышать почве.

Правила формы:

Высокие большие горшки

Всегда предназначены для высоких растений с хорошо развитой корневой системой. В таких емкостях будут хорошо себя чувствовать юкка или фикус Бенджамина. Высокий горшок необходим не только для корней, но и для укрепления ствола этих цветов. Иначе по мере роста растение может сломаться или вырваться с корнем.

Горшки-чаши

В декоративном плане выглядят очень красиво. В них можно разместить бонсаи, кактусы, аллею ароматных трав или японский садик. В чащах хорошо смотрятся растения с неразвитой корневой системой.

Маленькие пиалы

Это лучший выбор для фиалок или других мелких цветов. Неудобство заключается в том, что растения придется пересаживать несколько раз в год, поскольку в маленьких горшочках цветку быстро становится тесно, вся емкость заполняется корнями. В том случае, если фиалка начинает вянуть, нужно проверить, достаточно ли ей места.

Не оставляет сомнений, что лучшее время для пересадки растений – весна. За лето цветы успеют хорошо окрепнуть и укорениться на новом месте. Не обязательно пересаживать все ваши растения каждый год. Делать это нужно по необходимости: при наличии разросшихся корней, истощении почвы в горшке, болезни цветка, подборе подходящего субстрата для каждого конкретного экземпляра.

Только быстрорастущие молодые растения нуждаются в пересадке каждый год. А взрослым цветам достаточно смены почвы раз в два-три года. Большие фикусы и пальмы пересаживают только в случае необходимости расширения жизненного пространства.

Горшки нужно подбирать с учетом размера корневой системы растения. Они должны быть на несколько сантиметров шире предыдущей емкости в диаметре. После пересадки цветам необходимо время для адаптации. Поместите своих зеленых друзей в теплое и светлое место, но не под прямыми солнечными лучами. В первые две недели после пересадки опрыскивайте растения водой из распылителя. Дней через двадцать цветы можно будет подкормить.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Электрические полотенцесушители: преимущества использования
  • iPhone – третий по продажам в мире
  • Антракт для мамы
  • Собаки в Японии проходят иглорефлексотерапию
  • Школа собачьих манер


  • Top