Го Цзыи — великий генерал, лично спасший династию Тан


Го Цзыи, великий генерал, который единолично спас династию Тан. Иллюстрация: Jessica Chang/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Го Цзыи, великий генерал, который единолично спас династию Тан. Иллюстрация: Jessica Chang/Великая Эпоха

Го Цзыи (697 — 781 гг. н. э.) был известным генералом в середине правления династии Тан. Благодаря его активным действиям в критические периоды для этой династии, она была спасена от захвата мятежниками.

Однажды армия повстанцев заняла гору и, удерживая высоту, поставила танскую армию в невыгодное положение. Го Цзыи послал четыре тысячи кавалеристов в обход горы, а танской армии, находящейся во фронте, приказал отступить. Этим маневром генерал хотел соблазнить врага к преследованию отступающих и тем самым оставить выгодную позицию. Как только враг покинул гору, танская конница заняла высоту и сменила флаги. Тогда отступающая танская армия развернулась, вступила в бой и одержала победу.

Вскоре успех Го вызвал ревность других придворных. Он был оклеветан вероломным канцлером, и император уволил Го Цзыи из армии. Вскоре после его увольнения, когда танской армии не было в столице Чанань, вражеские войска внезапно напали на город. У императора не было иного выбора, кроме как вернуть Го на службу и приказать ему сражаться с врагами. Из-за отсутствия армии Го отправился к линии фронта только с двадцатью воинами внутренней охраны, но по пути начал набирать в армию солдат. Благодаря своей безупречной военной репутации, генерал достиг окраин столицы уже с более десятью тысячами воинов. К тому времени император бежал, и столица была взята более чем двумястами тысячами солдат врага.

Враги, без особого сопротивления овладевшие столицей, оставались очень бдительными. Го решил использовать их бдительность в своих интересах. Он послал к горе около столицы отряд конников, чтобы они зажгли десятки тысяч костров, били в барабаны и создавали звуки, характерные для подготовки к атаке. В то же время генерал послал часть конницы патрулировать в пределах видимого расстояния от городской стены, делая вид, что вскоре прибудет многочисленная армия. Кроме того, в столицу заслали шпионов распространять слухи: «Генерал Го вернулся! Генерал Го вернулся! Армия Тан возвращается!» Напуганные этими действиями, враги в панике покинули столицу.

Когда Го Цзыи было почти семьдесят лет, династия Тан столкнулась с угрозой военного вторжения: армия повстанцев вступила в союз с соседними государствами и атаковала Тан по всем направлениям силами более чем в триста тысяч солдат. Генералу было приказано ещё раз защитить династию Тан, и он поспешил к линии фронта. Го узнал, что лидер мятежников недавно умер от болезни, а среди различных вражеских армий были конфликты. Го Цзыи решил, что пришло время разбить вражеский союз.

Среди врагов был выдающийся генерал, который встречался с Го много лет назад и очень им восхищался, но он поверил слуху о смерти Го. Зная это, Го решил лично навестить генерала во вражеском лагере, несмотря на сильные протесты своих сторонников.Когда Го прибыл с несколькими воинами в расположение врага, все были ошеломлены. Го спокойно снял свою кольчугу, положил копьё и пошёл к лагерю генерала. Генерал был потрясён, но очень обрадовался встрече с Го. Го успешно провёл с ним переговоры и обратил генерала на свою сторону. Они договорились никогда не бороться друг против друга, и генерал отвёл свою армию назад в своё государство. Династия Тан ещё раз была спасена непосредственно Го.

Генерал Го Цзыи умер в возрасте 85 лет, снискав большое уважение. Император был так благодарен за его верную службу, что относился к семье Го и его потомкам с большим почтением. После смерти Го был обожествлён в распространённой народной религии того времени.

«« Предыдущая         Следующая »»

Перейти на главную страницу: Исторические личности Китая


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Почётный китайский профессор участвовал в насильственном извлечении органов
  • Китайские учёные создали мутанта птичьего гриппа
  • Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае
  • Комментарий: маскировка исправительно-трудовых лагерей
  • Китай нацелился на ресурсы Гренландии


  • Top