Слезоточивым газом полиция в Китае разгоняла протестующих крестьян


В ответ на гранаты со слезоточивым газом и полицейские дубинки жители деревни Муцзе провинции Гуйчжоу и окрестных сёл начали переворачивать полицейские автомобили. Стычка местных жителей с властями произошла 3 мая из-за земли, которую чиновники забрали у крестьян и продали застройщикам.

Крестьяне перевернули и разбили автомобиль руководителя организации-застройщика, которому чиновники продали их землю. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне перевернули и разбили автомобиль руководителя организации-застройщика, которому чиновники продали их землю. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com

«Наши противоречия с властями из-за земли начались ещё несколько месяцев назад. Сначала чиновники заявили, что на этой земле будет построен завод, который решит наши экономические проблемы. Обман мы обнаружили, только когда началось строительство. Оказалось, что вместо завода будут построены помещения для коммерческого использования», — рассказал корреспонденту The Epoch Times местный житель Ли Цзян.

Масла в огонь народного негодования подлил сам застройщик. Когда крестьяне собрались вокруг строительной площадки, руководитель строительной организации громко заявил: «У меня есть деньги, а землёй распоряжается правительство. У вас нет полей — и скоро вы будете есть траву».

После этих слов крестьяне двинулись на него и стали требовать извинений. Он заскочил в свой автомобиль и закрылся изнутри. От народной расправы его спасли полицейские, которые увели его в безопасное место. Но крестьяне всё же перевернули и разбили его автомобиль. Примерно пять человек были арестованы.

Новость об этом быстро распространилась в соседние посёлки, где тоже существует проблема отъёма чиновниками земли. Жители минимум семи деревень поспешили на помощь своим землякам в Муцзе.

В итоге около тысячи человек заблокировали две дороги возле здания администрации и не позволяли чиновникам уехать, требуя освободить задержанных крестьян.

В свою очередь власти заблокировали все подъезды к деревне и мобилизовали более 200 полицейских из спецотряда, которые применили дубинки и гранаты со слезоточивым газом. Противостояние продолжалось примерно до 21 часа. Крестьяне перевернули и разбили минимум шесть полицейских автомобилей.

Уже давно обычной практикой в Китае является отъём властями у крестьян земли. При этом крестьянам выплачивают компенсацию по ценам значительно ниже рыночных или же не платят вообще ничего. После этого чиновники сдают землю в аренду застройщикам, и нередко разница в цене составляет 100 раз.

Согласно данным, которые были обнародованы 24 марта в Пекине на Форуме развития Китая, власти заработали на отъёме земли минимум 30 триллионов юаней ($4,8 трлн).

Информация о крупных протестах на этой почве по всему Китаю появляется практически каждую неделю.

Крестьяне перевернули и разбили полицейские автомобили. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне перевернули и разбили полицейские автомобили. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com Крестьяне перевернули и разбили полицейские автомобили. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.comКрестьяне перевернули и разбили полицейские автомобили. Провинция Гуйчжоу. Май 2013 год. Фото с epochtimes.com


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Го Цзыи — великий генерал, лично спасший династию Тан
  • Почётный китайский профессор участвовал в насильственном извлечении органов
  • Китайские учёные создали мутанта птичьего гриппа
  • Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае
  • Комментарий: маскировка исправительно-трудовых лагерей


  • Top