Десятки тонн мяса больных свиней в Китае попали в продажу


В Китае не прекращаются скандалы, связанные с качеством продуктов питания. Власти уезда Наньцзин провинции Фуцзянь обнаружили крупный склад с мясом умерших от болезней свиней, которое готовили для реализации. С этого склада уже были проданы десятки тонн такого мяса.

Китайские фермеры часто просто выбрасывают умерших от болезней свиней в реки или на обочины дорог. Провинция Хэйлунцзян. Фото предоставлено местными жителямиКитайские фермеры часто просто выбрасывают умерших от болезней свиней в реки или на обочины дорог. Провинция Хэйлунцзян. Фото предоставлено местными жителями

Как сообщают местные СМИ, по данному делу полиция уже задержала троих человек. Оказалось, что организаторами этого незаконного бизнеса были двое неграмотных крестьян, которых местные власти наняли для сбора и уничтожения в окрестных деревнях умерших от болезней свиней.

Крестьяне, хоть и неграмотные, но очень быстро поняли, что, при отсутствии внешнего контроля, это настоящая «золотая жила».

Они арендовали у местной компании по производству замороженных продуктов склад, рядом с которым организовали бойню, на которую наняли троих мясников.

Мёртвых свиней они не только покупали у селян по цене от 0,1 до 0,8 юаня (0,02 – 0,13 цента) за килограмм, но и подбирали вдоль дорог, куда китайские фермеры часто выбрасывают подохших животных.

Туши разделывали, обрабатывали, фасовали и продавали на мясоперерабатывающие комбинаты провинций Гуандун, Цзянси, Хунань и других.

Бизнес шёл крайне успешно. Как рассказала одна из арестованных по фамилии У, за три месяца они реализовали около 40 тонн мяса.

Во время ареста полиция конфисковала на складе 32 тонны мяса, готовившегося к продаже.

Сотрудники Центра профилактики болезней животных в городе Чжанчжоу провели анализ качества этого мяса. В результате в нём было обнаружено два вида болезней — репродуктивно-респираторный синдром («синее ухо») и инфекционный бульбарный паралич (псевдобешенство). Это острые вирусные заболевания с высоким процентом смертности.

Однако в сообщениях ничего не говорится о том, какие именно комбинаты покупали это мясо, была ли проведена проверка качества их продукции в связи данным инцидентом и был ли привлечён кто-то к ответственности.

Это уже далеко не первый такой скандал в провинции Фуцзянь. Целая серия таких инцидентов вспыхнула летом 2011 года, когда власти в совокупности конфисковали более 1300 тонн свинины павших животных, готовившейся к реализации, и более 480 тонн готовой продукции из неё.

Многие китайские пользователи Интернета уверены, что подобный бизнес не может существовать без покровительства со стороны чиновников. Они также сетуют на падающий с большой скоростью уровень нравственности китайского общества.

Ведь успешность подобного бизнеса в стране «обеспечивает» отсутствие контроля со стороны властей и активная поддержка со стороны тех, кто продаёт скупщикам умерших от болезней животных, зная, для чего их покупают, и те, кто покупает у них дешёвое мясо, также прекрасно знают о его происхождении.

«Контролирующие органы не выполняют своих обязанностей, вся государственная система абсолютно пустая. Совести у людей становится всё меньше, безудержная погоня за наживой всё сильнее», — пишет «семья юного Дуна».

«Нет ничего удивительного в том, что народ ругает правительство. Без защиты со стороны чиновников, как эти мёртвые свиньи могли бы попасть в продажу? Вся наша страна уже прогнила сверху донизу», — уверен пользователь «повсюду веселье».

Несколько дней назад в Китае вспыхнул ещё один крупный мясной скандал. Власти арестовали несколько сот человек, причастных к производству фальшивой говядины из мяса крыс и лисиц. Было конфисковано более 20 тысяч тонн такой продукции. Недобросовестные производители обрабатывали мясо химикатами, впрыскивали в него воду и не соблюдали сроки хранения, сообщают китайские СМИ.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Слезоточивым газом полиция в Китае разгоняла протестующих крестьян
  • Го Цзыи — великий генерал, лично спасший династию Тан
  • Почётный китайский профессор участвовал в насильственном извлечении органов
  • Китайские учёные создали мутанта птичьего гриппа
  • Разоблачение пыток в исправительно-трудовом лагере — часть политической борьбы в Китае


  • Top