Сергей Нарышкин выступает за внесение истории генерала Карбышева в новые учебники истории


Сергей Нарышкин выступает за внесение истории генерала Карбышева в новые учебники истории. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesСергей Нарышкин выступает за внесение истории генерала Карбышева в новые учебники истории. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty ImagesНовости. Маутхаузен, 6 апреля. Историю генерала Карбышева, замученного в концлагере Маутхаузен, предлагает внести в новые учебники истории спикер Госдумы Сергей Нарышкин, сообщают СМИ.

Генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев – родовой сибирский казак, был военным инженером, учёным и практиком. Перед началом Второй мировой войны работал в Гродно, в штабе 3-й армии. Через два дня после начала войны перебрался в штаб 10-й армии. 8 августа 1941 года, пытаясь выйти из окружения, генерал-лейтенант Д. М. Карбышев у деревни Добрейка Могилёвской области был тяжело контужен и в бессознательном состоянии захвачен в плен. Три года пробыл Карбышев в немецких концентрационных лагерях. Будучи одним из руководителей подполья, он не поддался на попытки гитлеровцев склонить его к измене. В 1945 году 18 февраля в Австрии, в концентрационном лагере Маутхаузен, он был облит на морозе водой и погиб.

История Дмитрия Карбышева, отказавшегося от сотрудничества с фашистами, по мнению спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина, могла бы войти в новые учебники истории.

«Нет большей победы, чем победа над собой! Главное – не пасть на колени перед врагом», – девиз Карбышева.

Именем генерала названы улицы во многих российских городах, о его подвиге рассказано в учебниках советских времён, а сейчас в школах о Карбышеве практически не знают.

В настоящее время идёт разработка целого учебно-методического комплекса и на его базе создаётся линейка школьных учебников истории, сообщил спикер.

_____________________________________

Школьные программы, разработанные в советское время и практически оторванные от жизни, сейчас изменяются и дополняются. Ведь мышление школьников должно опираться на незыблемые истины, которые никто не в силах изменить. Самостоятельность и развитие интеллекта обычно никогда не остаётся незамеченным. Разные креативные классы построены сегодня на таких интеллектуальных шоу. Эти программы и ТВ-передачи дают возможность их участникам большого потенциального роста и стимулируются незабываемыми поездками и праздниками, как, например, «Креативный класс» на СТС, интеллектуальные баталии на котором привлекают сегодня взоры многих россиян.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • На борту разбившегося Ми-8 находился и.о. начальника регионального МЧС
  • Заплыв в ледяной воде на Амуре состоялся в честь Дня Победы
  • Обезврежена банда фальшивомонетчиков в Омске
  • Творческие работники каждые 5 лет будут подтверждать свою квалификацию
  • В список «500 самых влиятельных людей мира» вошли 23 россиянина


  • Top