Рост цен на недвижимость в Китае может выйти из-под контроля


Несмотря на целый ряд принятых правительством мер, рост цен на недвижимость в Китае остановить не удалось. Средняя цена на квартиры в городских новостройках впервые превысила барьер в 10 тысяч юаней ($1,6 тыс.) за квадратный метр.

Пузырь на рынке недвижимости Китая может лопнуть уже в этом году. Фото: AFPGetty ImagesПузырь на рынке недвижимости Китая может лопнуть уже в этом году. Фото: AFPGetty Images

2 мая китайская маркетинговая компания China Index Academy опубликовала данные о состоянии цен на недвижимость в апреле нынешнего года. Согласно этим данным, в 100 китайских городах средняя цена на новые квартиры составила 10 098 юаней ($1602) за квадратный метр, что на 1% больше, чем в предыдущем месяце.

Непрерывный рост цен на недвижимость в 76 городах КНР происходит уже 11 месяцев подряд с июня 2012 года.

В феврале этого года власти Китая приняли новые меры регулирования цен на недвижимость, которые называют «пять государственных правил». В конце марта было обнародовано подробное содержание этих правил, после чего в Интернете началось бурное обсуждение, а по всей стране прокатилась волна фиктивных разводов с целью избежать нового 20-процентного налога на вторую недвижимость.

Несколько дней назад Академия социальных наук КНР опубликовала отчёт, который перепечатали многие крупные китайские СМИ. В отчёте подчёркивается, что в Китае подача воды уже «происходит неуравновешенно», а цены на недвижимость скоро полностью выйдут из под контроля.

В начале апреля известный китайский экономический аналитик Е Тань в своём блоге написал, что основной причиной роста цен на недвижимость в стране является инфляционное давление и нежелание местных чиновников снижать цены на жильё.

Многие аналитики считают, что пузырь на рынке недвижимости в Китае уже вот-вот должен лопнуть. Экономист Ню Дао недавно написал, что это непременно произойдёт в нынешнем году.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Помощники Джона Лю, кандидата на пост мэра Нью-Йорка, признаны виновными
  • Десятки тонн мяса больных свиней в Китае попали в продажу
  • Слезоточивым газом полиция в Китае разгоняла протестующих крестьян
  • Го Цзыи — великий генерал, лично спасший династию Тан
  • Почётный китайский профессор участвовал в насильственном извлечении органов


  • Top