«Умная пыль» поможет «погуглить» реальность


«Умная пыль» поможет «погуглить» реальность. А, может быть, она уже следит за вами... Фото:federaljack.com«Умная пыль» поможет «погуглить» реальность. А, может быть, она уже следит за вами… Фото:federaljack.comУмная … пыль – разве это возможно? А ещё и полезная? Да, если эта «пыль» – микроскопические компьютеры-датчики, способные снимать самые разнообразные показатели окружающей среды. По сообщениям New Scientist компьютеры поколения next размером будут со снежинку, а вот области их применения граничат с бесконечностью. И возможность «погуглить» реальность – это одна из них.

Крошечные машины, способные на большие дела. Сотрудник Мичиганского университета в Энн-Арборе Прабал Датта (Prabal Dutta) рассказал, что не по размеру сообразительных крошек прозвали «умной пылью». Но их работа основана на тех же принципах, что и деятельность их «старших братьев». То есть не только «умная», но и «полезная пыль» будет оснащена миниатюрными центральными процессорами, которые будут запускать программы в базовой ОП. Также ЦП будет иметь доступ к флэш-памяти и ОЗУ.

Микроскопические компьютеры-датчики в рабочем состоянии могут предоставлять достоверную текущую информацию об окружающем мире. И поэтому идея разработчиков проста и гениальна: покрыть бесчисленным количеством таких датчиков высотные здания и другие не только крупногабаритные, но и значимые объекты, чтобы микрокомпьютеры передавали онлайн информацию об их состоянии. Реальность современного общества, полная опасностей, только подтверждает пользу такого применения «полезной пыли».

«Мичиганские микропылинки» – так прозвали первые прототипы своего изобретения создатели во главе с господином Даттой. Имея величину всего миллиметр в кубе, малютки оборудованы ещё и датчиками движения и температуры, а также способны передавать данные с помощью радиоволн. Кроме этого, полагают учёные, микрокомпьютеры при помощи своих датчиков смогут фиксировать невидимое человеческому глазу движение высотных сооружений, мостов и прочей массивной недвижимости.

Если «полезная пыль» обоснуется в доме, то реальность станет гораздо безопаснее и комфортнее. Так крошечные датчики смогут сообщить о степени освещённости помещения и температуре в нём, насколько оно заполнено. Также малютки будут способны определить наличие внутри жилых помещений угарного газа в опасной концентрации. А обитающие на поверхности ваших вещей высокотехнологичные «малыши» помогут осуществить поиск физических объектов, то есть «погуглить» окружающую реальность и отыскать ключи, набрав в поиске Googl: «Где ключи от дома?»

Пригодятся компьютерные микро датчики и в области медицины. Например, их можно будет имплантировать во внутренние органы пациентов. В этом случае «умная пыль» в режиме онлайн будет сообщать об их состоянии. Такой эксперимент, правда, пока на подопытной мыши уже провели специалисты из Мичиганского университета в Энн-Арборе. Датчик имплантировали в раковое образование на тельце животного, и теперь он сообщает о его росте.

Но при использовании любого изобретения, если принцип его работы не основан на обычной механике, встаёт вопрос об источнике энергии. Так от чего же будут питаться такие удивительные малютки, способные «погуглить» реальность?

Мир, покрытый сверхминиатюрными датчиками – идея весьма притягательная. Это отметил руководитель лаборатории сенсорных систем Вашингтонского университета в Сиэтле Джошуа Смит (Joshua Smith). Также он рассказал о том, что многие учёные, которые занимались разработкой сетей датчиков, оказались в итоге перед горой разряженных батарей и сенсорных узлов, не подающих признаков жизни.

А чтобы подобная трудность не возникла с «мичиганскими микропылинками», они будут работать на той энергии, которую сами добудут из окружающей среды. Если рядом будет источник света, начнёт собирать энергию солнечная батарея, которую имеет одна предусмотрительная «пылинка». А другая сможет сконвертировать в электроэнергию то тепло, которое возникает вследствие перепада температур. Сам же Джошуа Смит работает над проектом других микрокомпьютеров, которые послужат платформой беспроводному способу восприятия и распознавания. По-английски это звучит как wireless identification and sensing platforms, а сокращённо WISPs.

Устройства Смита не только крупнее, но и гораздо ближе к практическому применению, чем мичиганская «полезная и умная пыль». Смитовские WISPs не требуют никаких заряжающих устройств и потребляют лишь остаточные энергии, как, например, случайные сигналы телестанции. Ещё одним плюсом разработки Джошуа Смита является то, что её система радиочастотного определения основана на том же языке, что и кредитки нового поколения.

Но главное препятствие на пути дальнейшей миниатюризации увидел Прабал Датта. По его мнению, этой преградой, через которую пока не могут перешагнуть новые устройства, – это связь. Она стоит огромных энергозатрат и именно поэтому в ней слабы «умные пылинки». Они могут выполнить 100 000 операций на своём центральном процессоре, используя при этом лишь одну единицу энергии. Но эта же единица энергии будет израсходована для передачи во внешний мир … всего одного бита информации.

И это хорошо, что пока нет широкой дороги для внедрения подобных разработок. Ведь, как и всегда, то, что было изобретено для благой цели, может быть использовано и для воплощения чьих-то недобрых замыслов. Маленькие вездесущие компьютеры, следящие за изъянами архитектуры или скачками температуры в здании, могут получить иные задачи и цели. И ими можем стать мы с вами.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Учёные избавят людей от седых волос
  • Размещение инновационных проектов на территории Москвы
  • Учёные нашли способ предотвращения ссор
  • В Ватикане на фреске обнаружены изображения индейцев
  • Солнечный самолёт отправился в полёт через США


  • Top