ВВС России будут рассеивать облака над Москвой в День Победы


Новости. Москва, 7 мая. ВВС России обязуются обеспечить хорошую погоду над Москвой в День Победы — самолёты с реагентами, рассеивающими облака, уже наготове, сообщают СМИ.

Фото: STR/AFP/Getty ImagesФото: STR/AFP/Getty Images

Военно-воздушные силы России будут делать всё возможное, чтобы обеспечить хорошую погоду над Москвой в День Победы. В этом заверил правительство главнокомандующий ВВС РФ Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

Как сообщается, подготовка к этому уже завершена: 10 самолётов готовы в любой момент подняться в воздух, неся на борту реагенты для рассеивания облаков.

Правда, синоптики обещают, что 9 мая в Москве будет хорошая погода. По долгосрочному прогнозу день должен быть солнечный, а температура поднимется до 18 градусов тепла.

Если же столице в этот день будут угрожать тучи, то их просто будут рассеивать. Как это делается? Если на подходе к Москве появится облако, то в небо поднимутся самолёты, которые, как говорят специалисты, засеют это облако специальным реагентом. К таким реагентам относятся, например, йодистое серебро, кристаллы парения жидкого азота, сухой лёд и другие вещества.

Эти вещества по-разному влияют на облако. Например, йодистое серебро, помещённое в специальные снаряды, которыми обстреливается облако, нарушает коллоидную устойчивость облака. В облаке начинают формироваться дождевые капли, которые по мере роста выпадают в виде дождя. Облако, ещё не дойдя до Москвы, превратится в дождь и исчезнет.

Гранулы углекислоты, которые рассыпаются над облаком, попадая в облако, кристаллизуют содержащуюся в нём влагу — облако «охлаждается» и постепенно рассасывается.

Те или иные вещества применяются в зависимости от типа облаков.

Надо сказать, что таким способом можно справиться с не очень большими облаками. Если же это мощные, постоянно формирующиеся облака грозового фронта, то с ними справиться пока невозможно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Во время Олимпиады в Сочи на «макароны по-флотски» наложено вето
  • Грузинская продукция возвращается на российские прилавки
  • Правительство Италии ищет деньги для своей программы
  • Запуск первой ракеты «Ангара» запланирован на 2014 год
  • Сергей Нарышкин выступает за внесение истории генерала Карбышева в новые учебники истории


  • Top