Несмотря на трагедию, митинг на Болотной площади состоялся


Новости. Россия, 7 мая. Митинг на Болотной площади, запланированный на 6 мая в честь годовщины «Марша миллионов», состоялся, несмотря на трагический случай, происшедший при монтаже акустической аппаратуры на сцене. По разным оценкам, он собрал 8-20 тысяч человек, сообщают СМИ.

Митинг на Болотной площади, запланированный на 6 мая в честь годовщины «Марша миллионов», состоялся, несмотря на трагический случай, происшедший при монтаже акустической аппаратуры на сцене. Фото: Johannes Simon/Getty ImagesМитинг на Болотной площади, запланированный на 6 мая в честь годовщины «Марша миллионов», состоялся, несмотря на трагический случай, происшедший при монтаже акустической аппаратуры на сцене. Фото: Johannes Simon/Getty Images

Год назад подобная акция «Марш миллионов» закончилась столкновением с полицией, результатом которого стало задержание более 400 человек, 40 человек нуждались в медицинской помощи. Было возбуждено уголовное «болотное дело» о массовых беспорядках, по которому проходят 28 человек — участников акции 2012 года. Более 10 из них содержатся в следственных изоляторах.

Митинг начался минутой молчания в память о волонтёре Максиме Мелкове, случайно погибшем при установке на сцене акустического оборудования, предназначенного для проведения этого митинга. Вместо сцены, где произошла трагедия, оппозицией был использован грузовик, на котором установили акустическую аппаратуру.

В этом году, по данным полиции, митинг собрал около 8 тыс. участников, по данным оппозиции — до 25 тысяч. Многие люди держали в руках фотографии узников Болотной площади, для которых организаторы митинга тут же собирали пожертвования. На митинг были привезены листовки об итогах расследования болотного дела, материалы с результатами «Круглого стола 12 декабря» по общественному расследованию событий 6 мая.

Участники акции скандировали: «Свободу политзаключённым!», «Россия будет свободной!».

Выступивший оппозиционер Борис Немцов напомнил собравшимся, что «итогами спланированного в прошлом году властями побоища стали 27 узников Болотной». Он заявил, что резолюции по итогам акции не будет, и зачитал требование участников акции по освобождению политзаключённых. Кроме этого, было выставлено требование, чтобы президент избирался не более двух раз в жизни.

На митинге выступил глава партии «Яблоко» Сергей Митрохин, предложивший создать Коалицию «Болотной площади» и выставить от оппозиции на пост губернатора Московской области бывшего депутата Госдумы Геннадия Гудкова.

Сам Геннадий Гудков заявил, что в Госдуме нет оппозиционных партий и, по его мнению, нужно «превратить страну в поле идеологической войны».

На сцену вышли родственники заложников 6 мая, которые скандировали: «За нами правда, и мы победим!». Их поддержала правозащитница Анна Коретникова.

Рядом со сценой выстроились в ряд оппозиционеры в белых майках с надписью «Свободу узникам 6 мая», которые скандировали: «Путин-вор», «Это наша страна».

На митинге присутствовали артисты Александр Филиппенко и Лия Ахеджакова. Филиппенко прочитал собравшимся стихи, а Ахеджакова зачитала письмо Володи Акименкова — одного из фигурантов «болотного дела».

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов заявил в своём выступлении: «Мы хотим быть свободными, как это записано в Конституции». Один из лидеров этой партии Илья Яшин поддержал его, выразив своё возмущение ростом политзаключённых. Он также напомнил о квартирах, которые получили некоторые омоновцы в награду за свои действия на акции 6 мая прошлого года.

На митинге было зачитано письмо от лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, который призывал митинговать каждый месяц. Оппозиционер Алексей Навальный заявил, что не перестанет говорить то, о чём он думает, независимо от количества заведённых на него уголовных дел.

По мнению главы департамента безопасности Москвы Алексея Майорова, митинг прошёл без происшествий, в «формате, который был обговорён с организаторами». Зафиксированы были: небольшой инцидент с дымовой шашкой, задержание пятерых граждан, скрывавших своё лицо под масками, и избиение православного активиста Дмитрия Энтео.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • ВВС России будут рассеивать облака над Москвой в День Победы
  • Во время Олимпиады в Сочи на «макароны по-флотски» наложено вето
  • Грузинская продукция возвращается на российские прилавки
  • Правительство Италии ищет деньги для своей программы
  • Запуск первой ракеты «Ангара» запланирован на 2014 год


  • Top