Москвичам можно будет ездить без номеров


Новости. Авто, 7 мая. Московским водителям, возможно, в ближайшее время разрешат ездить без номеров в случае, если они были украдены, сообщают СМИ.
 Московским водителям, возможно, в ближайшее время разрешат ездить без номеров в случае, если они были украдены. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images Московским водителям, возможно, в ближайшее время разрешат ездить без номеров в случае, если они были украдены. Фото: NATALIA KOLESNIKOVA/AFP/Getty Images

Общественный совет ГУ МВД обратился к главе столичной Госавтоинспекции с просьбой разрешить столичным автомобилистам временно ездить без номерных знаков, если они были украдены. Заменой номеров может послужить официальный документ из полиции о возбуждении уголовного дела по факту кражи. Его будут выдавать водителям, чтоб они могли свободно передвигаться по городу без номеров, вплоть до их восстановления.

Согласно законопроекту, который действует сегодня, водитель не имеет права управлять транспортным средством в случае отсутствия на нём номерных знаков. Нарушение закона грозит водителю лишением водительских прав на срок от года до трёх, либо штрафом в 5 тысяч рублей независимо от того, был украден один номерной знак, или оба. Поэтому сейчас водители вынуждены бросать свои автомобили на месте кражи на несколько дней.

Также, согласно действующему законодательству, кража госномеров не является хищением, так как номер принадлежит государству и автомобилисту материальный ущерб не наносит. А самая распространённая схема мошенничества по этому вопросу такова, что номера с автомобиля с указанным номером телефона владельца снимают, а затем, позвонив водителю, оповещают о том, где они находятся, требуя вознаграждение за возврат.

Для борьбы с такими мошенниками месяц назад на рассмотрение Госдумы был внесён законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за скручивание регистрационных номеров с транспортного средства. За кражу номеров законопроект предусматривает штраф в 200 тысяч рублей, либо эквивалент в 18 ежемесячных зарплат, либо же срок лишения свободы до 2-х лет.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Режиссёр Евгения Головня: Анна Неркаги — это явление миру Личности
  • Весна пришла в Бруклинский ботанический сад
  • Россияне обыграли Германию на чемпионате мира по хоккею
  • Acura RLX Advance 2014 — автомобиль будущего
  • Сборная России одержала победу над сборной Германии


  • Top