В Берлине прошло обсуждение вопросов изменения климата


Новости. Берлин, 7 мая. Представители 35 стран собрались в Берлине для обсуждения вопросов, связанных с изменением климата. К 2015 году необходимо достичь всеобъемлющего соглашения, сообщают СМИ.
Фото: VANDERLEI ALMEIDA/AFP/Getty ImagesФото: VANDERLEI ALMEIDA/AFP/Getty Images
В понедельник, 6 мая, представители 35 стран собрались в Берлине по вопросу изменения климата. В конце года состоится следующая конференция ООН по изменению климата в Варшаве, а до тех пор многое предстоит сделать, заявила канцлер Германии Меркель. К 2015 году всеобъемлющее климатическое соглашение должен быть сделано, потому что глобальное потепление на 2 градуса Цельсия затрагивает более 190 стран. В 2020 году соглашение должно вступить в силу.

На открытии Ангела Меркель сказала: «Ожидание – это не решение». Это просто пустая трата времени – спорить по поводу того, сделать ли что-то сейчас, или подождать. Международные переговоры по глобальному соглашению об изменении климата зашли в тупик. Существуют большие различия не только в возможностях финансирования, но и в вопросе, сколько государств хотят сократить свои выбросы парниковых газов.

«У меня нет никаких иллюзий по поводу того, сколько ещё предстоит сделать», – сказала канцлер относительно переговоров. Поставить цель – не допустить повышения температуры на 2 градуса – было относительно легко, но реализация этого очень сложна. Такие страны, как США и Китай, «не в восторге от этого».

Меркель также осудила отсутствие международной поддержки торговли квотами на выбросы в авиации. В результате международного давления ЕС приостановил единолично введённую торговлю в начале этого года. ЕС не получил благодарности за свои действия, направленные на решение вопросов изменения климата, а были только «угрозы и испорченное настроение».

Представитель Индонезии критиковал «блокировку» климатического фонда для оказания помощи развивающимся странам в финансировании климатических проектов и адаптации к последствиям изменения климата. На конференции в Копенгагене в 2009 году промышленно-развитые страны взяли на себя обязательства перечислять в этот фонд по 100 миллиардов долларов в год до 2020 года.

ЕС должен реализовать свои обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 20% к концу 2020 года по сравнению с 1990 годом. Продолжаются дискуссии относительно того, чтобы достичь 30%. Но есть проблемы реализации у некоторых стран, например, у Польши, где, в основном, до сих пор используются работающие на угле электростанции. Им необходимо перейти на другие источники энергии.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Сезон серебристых облаков в Северном полушарии начинается в мае
  • Интернет-конференция Re:publica 13 началась в Берлине
  • «Умная пыль» поможет «погуглить» реальность
  • Учёные избавят людей от седых волос
  • Размещение инновационных проектов на территории Москвы


  • Top