Большинство научных исследований по проблемам рака лгут?


Не секрет, что современная стратегия лечения рака остаётся малоэффективной и агрессивной. Возможно, отчасти это обусловлено тем, что научные исследования, воспринимающиеся как ориентир, ведут клиницистов в неправильном направлении.

Неужели подавляющее большинство опубликованных в научной литературе исследований рака изначально являются неверными и невоспроизводимыми? Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty ImagesНеужели подавляющее большинство опубликованных в научной литературе исследований рака изначально являются неверными и невоспроизводимыми? Фото: PHILIPPE HUGUEN/AFP/Getty Images Неужели подавляющее большинство опубликованных в научной литературе исследований рака изначально являются неверными и невоспроизводимыми? Это похоже на саркастическую насмешку или, скорее, на преступление.

Большинство научных исследований по проблемам рака лгут. По крайне мере, об этом говорится в анализе, опубликованном в интернет-версии журнала Nature. Исследователи Гленн Бегли и Ли Эллис обнаружили, что только в 11% из 53 научных статей по проблеме рака, опубликованных в солидных рецензируемых журналах, говорили правду. Результаты остальных 89% исследований воспроизвести не удалось. Специалисты считают, что они могут быть далеки от истины или являются заблуждением.

Доклинические исследования являются основой, на которую ориентируется научное сообщество. Они определяет, в каком направлении будут развиваться технологии в будущем и обуславливают новые подходы к лечению рака. Конечно, такие исследования могут содержать мелкие недостатки. Однако они не должны быть полностью ошибочными.

На основе анализа 53-х опубликованных работ по проблеме рака Бегли и Эллис обнаружили, что лишь шесть из них могут быть воспроизведены и подтверждены в клинических условиях. Похоже, научная литература наполняется большим числом неверных исследований, результаты которых не воспроизводимы. Некоторые специалисты замечают, что причиной этого могут быть интересы фармацевтических корпораций. Большое количество исследований проводится под влиянием конфликта интересов.

Согласно данным анализа, 17% исследований были проведены с выраженными конфликтами интересов, которые часто вытекают из особенностей финансирования исследований. Это изначально делает результаты изучения проблемы предвзятыми.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Апельсиновый сок является самым полезным напитком на завтрак
  • Транс-жиры: ровный — не значит полезный
  • Пятнадцать способов похудеть
  • Дети богатых людей чаще страдают от аллергии
  • Как заставить свой мозг постоянно развиваться


  • Top