Китайский пузырь вот-вот лопнет


23 апреля кампания HSBC Holdings Plc, занимающаяся международными банковскими и финансовыми услугами, опубликовала апрельский индекс производственной активности Китая (PMI), который равен 50,5, а также апрельский индекс изготовления продукции — 51,1. Каждый индекс был ниже, чем в марте.

Трейдер на Гонконгской фондовой бирже, 2 января 2013 года. Экономисты обеспокоены огромным внутренним долгом Китая. Фото: Antony Dickson/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В тот же день фондовый индекс Шанхайской фондовой биржи и цены в местной валюте (юань) упали на 2,57%. Данное снижение — ниже психологической зоны комфорта, которая равна 2200 пунктам.

Не нужно быть экспертом рынка, чтобы понять, что индекс PMI был не единственной причиной для фондового падения.

За неделю до опубликования индексов китайское Бюро статистики утверждало, что в 1-м квартале 2013 года рост экономики составил 7,7%. Это значительно ниже, чем ожидали аналитики.

Несмотря на замедление роста, в 1-м квартале кредитная деятельность возросла на 60%, а денежная масса M2 (общий объём денежной массы в экономике страны, в том числе все виды денежных средств и деньги в банках) увеличилась на 15,8%. Оба показателя достигли рекордно высокого уровня, как говорится в статье китайской газеты «Национальный бизнес» от 15 апреля.

Замедление роста и увеличение кредитной деятельности являются тревожными факторами для многих аналитиков рынка, поскольку увеличение кредитов не стимулирует экономический рост.

Global Post в статье от 15 апреля цитирует Патрика Чованека, главного стратега компании Silvercrest Asset Management, сказавшего: «Замедление роста ВВП в 1-м квартале 2013 года, несмотря на массовые кредитные экспансии, по большей части несбалансированные, это плохой признак, плохие новости для китайской экономики».

Долговой кризис местных муниципалитетов и предприятий

Следует отметить, что коммунистический режим сталкивается с долговым кризисом местных муниципалитетов. Старший аудитор Чжан Кэ, президент бухгалтерской фирмы Shine Wing и вице-председатель бухгалтерской ассоциации Китая, предупредил, что долги местных властей «выходят из-под контроля» и могут вызвать больший финансовый кризис, чем крах рынка жилья в США, как сообщила 16 апреля Financial Times.

Кроме того, корпоративные долги уже не подлежат возвращению, так как расходы стали намного выше полученных доходов. Статья в журнале «Ценные бумаги Китая» от 22 апреля цитирует JP Morgan Chase, в ней говорится, что корпоративный долг Китая достиг 110-120% от валового внутреннего продукта (ВВП). 90% долгов от ВВП уже считается катастрофическим уровнем. Это становится большим риском для долгосрочного роста и стабильности.

Сырьевые и циклические отрасли, такие как судостроение, фотоэлектрическая промышленность и чёрная металлургия, сталкиваются с серьёзными проблемами.

Безнадёжные долги, накопленные в сталелитейной промышленности, стали неуправляемыми. В марте 23 шанхайских банка подали 209 исков на торговцев сталью. Sinosteels Tianyuan Group объявила 29 августа 2012 года, что сталелитейной продукции в запасе больше нет. За последние 5 месяцев ещё 5 компаний заявили об отсутствии товара. Видимо, продукция на сумму 1,3 млрд юаней ($ 210 млн), принадлежащая 6 крупным компаниям, пропала без вести. Некоторые банки, специализирующиеся на кредитовании торговли сталью, могли потерять десятки миллиардов юаней, как было заявлено китайским СМИ Sina 23 апреля.

Долговой кризис в фотоэлектрической промышленности Китая также достиг неуправляемого уровня. Согласно государственной газете «Синьхуа», компания Shangde Group в городе Уси заявила о банкротстве, объявив 20 марта дефолт по своим долгам. Статистика показывает, что долг Shangde Group в марте составил 3,58 млрд юаней ($ 580 млн), или 81,8% её активов.

Статья на сайте Reason.com цитирует китайский журнал Magazine: «10 лучших фотоэлектрических производителей Китая накопили совокупный долг в $ 17,5 млрд. Сейчас все ведущие отрасли в Китае в целом находятся на грани банкротства, согласно данным американского инвестиционного агентства Maxim Group … LDK Solar, 2-й в мире производитель солнечных батарей, и Suntech Power, также крупный производитель солнечных панелей, вероятно, движутся к банкротству».

Эксперты рынка настроены скептично

Ухудшение основ рынка является причиной отказа известных инвесторов от вложений в Китай.

Джим Чанос, который, как известно, весьма критически относится к экономической мощи Китая, представил во время презентации в Китае компаний Wine Country Conference и Les Turner ALS Foundation ещё один факт экономических махинаций.

Другой известный эксперт — Джордж Сорос, который приобрёл репутацию во время экономического кризиса в Юго-Восточной Азии, сделал аналогичные замечания во время азиатского форума в Боао 8 апреля. Сорос предупредил, что китайские теневые банки, поддерживаемые правительством финансовые платформы и пузырь недвижимости вызвали неразрешимый долговой кризис, который зеркально отображает ипотечные риски перед экономическим кризисом в США. Сорос предсказал, что жёсткая посадка китайской экономики уже близка, согласно First Financial Daily.

Предсказание Сороса подтверждается официальными данными китайского режима — 524,3 млрд юаней ($ 85,05 млрд) безнадёжных долгов. Такую цифру представили коммерческие банки Китая в конце марта. По сравнению с мартом 2012 года рост составил 20,7%, согласно First Financial Daily.

Более того, все 3 международных кредитно-рейтинговых агентства: Standard & Poors Rating Services (S&P), Fitch Ratings и Moodys Investors Service, выразили озабоченность экономической ситуацией в Китае.

S&P заявило, что Пекину придётся нести ответственность за последствия своей политики экономического стимулирования.

Fitch понизило долгосрочный рейтинг Китая в национальной валюте с «АА-» до «А+».

Moodys подтвердило рейтинг «Aa3» облигаций китайского режима, но снизило прогноз по Китаю с «позитивного» на «стабильный».

Первый раз основные рейтинговые агентства понизили рейтинг Китая.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Бо Силай сдаёт высокопоставленных членов компартии
  • Рост цен на недвижимость в Китае может выйти из-под контроля
  • Помощники Джона Лю, кандидата на пост мэра Нью-Йорка, признаны виновными
  • Десятки тонн мяса больных свиней в Китае попали в продажу
  • Слезоточивым газом полиция в Китае разгоняла протестующих крестьян


  • Top