Китайцы разочаровались в коммунистической идеологии и политике партии


В настоящее время в китайском обществе активно происходит переосмысление коммунистических ценностей, которые усиленно внедряются в сознание людей десятки лет. Всё больше китайцев уже не верят ни в идеологию компартии, ни в эффективность её политики. Два недавних случая наглядно продемонстрировали эту тенденцию.

Мужчина несёт плакат с надписью: «Не надо бояться. Долой компартию! Долой диктатуру! Да здравствует демократия, свобода, конституционное управление, права человека, равноправие! Создадим демократический Китай! Именно мы и являемся хозяевами страны!» Город Шэньчжэнь. Март 2013 года. Фото с epochtimes.comМужчина несёт плакат с надписью: «Не надо бояться. Долой компартию! Долой диктатуру! Да здравствует демократия, свобода, конституционное управление, права человека, равноправие! Создадим демократический Китай! Именно мы и являемся хозяевами страны!» Город Шэньчжэнь. Март 2013 года. Фото с epochtimes.com

Принудительное вступление в комсомол

Недавно главное коммунистическое СМИ КНР, агентство «Синьхуа» с гордостью сообщило, что, по данным на конец 2012 года, число членов Коммунистического союза молодёжи Китая составило 89 906 человек. О том, как становятся комсомольцами, рассказал блогер из южного Китая.

Несколько дней назад житель южного Китая с возмущением сообщил на сайте «Вэйбо» (китайский аналог Твиттера) о том, что его сына, который учится в школе, насильно сделали комсомольцем.

Возмущённый отец пишет: «Как-то я увидел, что мой сын что-то пишет за столом. Я поинтересовался, чем он занят, и он сказал, что пишет заявление о вступлении в комсомол. Я спросил, почему он хочет вступить в эту организацию? Ребёнок ответил, что так решили в классе. Я снова спросил, знает ли он, что это за организация и что такое коммунизм. Он сказал, что не знает. Тогда я велел ему сказать учителю, что он пока ещё не разобрался, что это такое, и напишет заявление позже, когда разберётся».

Лю Хуэй держит плакат с надписью: «Уничтожим партию, превратившую народ в рабов!» Китай. Февраль 2013 года. Фото: boxun.comЛю Хуэй держит плакат с надписью: «Уничтожим партию, превратившую народ в рабов!» Китай. Февраль 2013 года. Фото: boxun.comСогласно сообщению, ребёнок сделал кислую мину и сказал, что боится критики со стороны учителя. Тогда отец велел ему прямо сказать, что это он не позволяет своему сыну вступать в эту организацию. На следующий день сын так и поступил. Однако учитель сказал ему, что в таком случае он должен написать заявление о выходе из комсомола, так как его уже включили в список членов комсомола ещё в прошлом году.

«Он ещё даже не написал заявление о вступлении в комсомол, а теперь надо писать заявление о выходе? Мы живём в 21-м веке, а они всё ещё используют такие методы. Я категорически протестую против того, чтобы любые политические организации пополняли свои ряды в такой форме за счёт школьников», — пишет возмущённый отец.

Его сообщение нашло большой отклик и поддержку в Сети. Многие родители сообщили о подобных случаях в их школах, а также о том, как они сами по незнанию вступили в комсомол и теперь жалеют об этом.

«По правде сказать, я вступил в комсомол не по своей воле. Вместо меня заявление написал староста, переписав его с другого заявления», — пишет директор одной из шанхайских компаний.

«Самым большим сожалением в моей жизни является то, что я в 14 лет по незнанию вступил в комсомол», — сожалеет житель города Чжухай.

«Помню, как учитель заставил нас всех написать заявление о вступлении в комсомол. Из всего класса только один я не написал. Но в итоге мне тоже выдали комсомольский билет и обязали платить комсомольские взносы», — рассказывает житель Гуанси.

А житель города Амой провинции Фуцзянь прямо написал: «Это же заявление о приёме в еретический культ! Как же можно писать такое?!»

Адвокат из города Ченду сообщил, что когда в политическую организацию вступают несовершеннолетние, мнение которых при этом не учитывается, то никакой пользы для организации это не принесёт.

Его поддержал и житель города Шэньчжэнь: «Когда речь идёт о совершеннолетнем человеке, то верить или нет в компартию — это вопрос его умственного развития. А когда речь идёт о несовершеннолетнем человеке, то активное или пассивное вступление в политическую организацию для него можно смело назвать психическим изнасилованием. Хоть это и неприятно звучит, но это так и за это надо привлекать к уголовной ответственности».

Невидимый нож в системе китайского воспитания

О втором случае, который произошёл в школе города Ханчжоу, на сайте «Вэйбо» рассказала некая Ду Кэмин. В школе, где учится её 10-летняя племянница, учительница задала детям написать четверостишие под названием «Китайская мечта» (выражение, которое активно продвигает новый генсек КНР Си Цзиньпин, прим. ред.). Обязательным требованием было то, чтобы в каждом стишке должна быть строчка «сердце ребёнка тянется к партии».

К своему сообщению Ду приложила фотографию тетрадного листа со стихом и сказала, что первую часть стихотворения писала сама школьница, а вторую — её мама.

«Такое воспитание детей просто ужасно. Так детям прививают рабскую психологию, учат врать, ненавидеть учёбу и учителей», — пишет Ду.

Призывы к выходу из компартии на китайской банкноте достоинством 1 юань. Фото с epochtimes.comПризывы к выходу из компартии на китайской банкноте достоинством 1 юань. Фото с epochtimes.comОна сравнила такие методы воспитания с невидимым ножом, которым каждый день нещадно режут мозги детей.

«И мы должны продолжать терпеть это? Как сказал Чэнь Даньчин (известный китайский художник и писатель, прим.ред.), китайская система образования начинает губить людей с детского садика. Губит их тщательно и скрупулёзно. Все мы подливаем масла в этот огонь. Я всё же надеюсь, что родители приложат больше усилий, чтобы изменить ситуацию, а не будут просто ограничиваться покорным терпением или же тихим роптанием», — призывает женщина.

Реакция пользователей Интернета на это сообщение не заставила себя ждать:

«Что, что? Сердце ребёнка тянется к партии? Когда у меня будут дети, я сама буду их воспитывать. Не хочу, чтобы им вот так промывали мозги в школе!»

«Я общался со многими школьными учителями. Их левацкое (маоистское) мышление порой даже вызывает страх! Очень возможно, что надежду Китая губят именно эти люди, которые называют себя учителями!»

«В процессе образования должны участвовать родители, чтобы не допустить одурачивания следующего поколения».

Китайцы не верят и в политику компартии

Китайцы уже не верят не только в коммунистическую идеологию, но и в способность коммунистического правительства эффективно управлять страной.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведённого в середине апреля крупной партийной газетой «Жэньминь жибао» на её сайте.

В опросе приняли участие 3000 человек. Им было предложено ответить на 4 вопроса: 1. «Согласны ли вы, что компартия обладает достаточным мужеством и мудростью, чтобы ускорить реформы?» 2. «Согласны ли вы с призывом «Поддерживать и развивать социализм с китайской спецификой», так как это способствует коренным интересам подавляющего большинства в Китае?» 3. «Вы согласны с утверждением: «Только компартия может вести людей вперёд по хорошей дороге социализма, который является уникальным для китайского народа»?» 4. «Каково ваше мнение о политической системе «многопартийность под руководством компартии»?»

Галочку напротив ответа «не согласен» поставили соответственно 72,1%, 82,1%, 83,53% и 80,9% участников.

Более 100 миллионов человек попрощались к компартией

После начала политики реформ и открытости китайцы получили возможность узнавать о жизни в западных обществах не только из пропаганды национальных СМИ, как раньше. В результате, сторонников коммунистической идеологии в Китае становится всё меньше.

Процесс разочарования в идеалах «всегда великой, светлой и правильной» партии значительно ускорился в 2004 году, после выхода в свет книги «Девять комментариев о коммунистической партии». Эта книга, которая наиболее полно описывает суть и природу коммунистической партии, положила начало движению «туйдан» (выход из партии).

В настоящее время в специальном разделе китайско-язычного сайта The Epoch Times свои заявления о выходе из коммунистических организаций (включая пионерию и комсомол) опубликовали более 137 миллионов китайцев. Число таких заявлений увеличивается почти на 60 тысяч в день. Компартия занесла себя в «чёрный список» цензуры

Критика в адрес компартии, а также обсуждения легитимности правящего режима в китайской блогосфере привели к тому, что партийные цензоры внесли слова «коммунистическая партия Китая» в список так называемых «чувствительных слов», результаты поиска по которым в КНР заблокированы.

В частности, на одном из самых популярных китайских сайтов микроблогов «Сина» в результате поиска по такому запросу высвечивается надпись «результаты запроса не отображаются на основании соответствующих законов и политики».

Как сказал специалист по Китаю, профессор Се Тянь, причина в том, что рядовые китайцы начали широко обсуждать тиранию компартии и преступления, которые она совершила по отношению к народу.

«Когда китайцы обсуждают нынешнюю неэффективную политику и коррупцию, они прямо связывают это с режимом компартии, поэтому часто используют название партии. Вот так «компартия» и попала в список запрещённых слов. Со стороны это выглядит довольно нелепо и смешно. Компартия заблокировала сама себя. Наверное, только это она уже и может сделать. В конце она свергнет сама себя», — говорит профессор.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайский пузырь вот-вот лопнет
  • Бо Силай сдаёт высокопоставленных членов компартии
  • Рост цен на недвижимость в Китае может выйти из-под контроля
  • Помощники Джона Лю, кандидата на пост мэра Нью-Йорка, признаны виновными
  • Десятки тонн мяса больных свиней в Китае попали в продажу


  • Top