«Идеальный голос»: забудем про учёбу, лучше споём!


«Идеальный голос». Кадр из фильма «Идеальный голос». Фото с сайта kino-teatr.ru  «Идеальный голос». Кадр из фильма «Идеальный голос». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Идеальный голос». Ребел Уилсон в фильме «Идеальный голос». Фото с сайта kino-teatr.ru  «Идеальный голос». Ребел Уилсон в фильме «Идеальный голос». Фото с сайта kino-teatr.ru

«Идеальный голос». Анна Кендрик на премьере фильма «Идеальный голос» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Идеальный голос». Анна Кендрик на премьере фильма «Идеальный голос» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images

«Идеальный голос» — российская премьера фильма состоится 9 мая.

Бека и Джесси — новенькие в университете города Бардем, которым ещё предстоит прижиться на новом месте и найти себя в одном из студенческих клубов. К тому же, Бардем знаменит своими университетскими чемпионатами акапельного пения. А так как музыка для ребят — это смысл их жизни, то остаётся лишь добавить: «Если нет задачи победить, покуйте чемоданы!»

Рассказывать о сюжете далее нет смысла: всё и так понятно. Бека присоединится к исполнительницам камерверсий хитов «Беллас», а Джесси примут в группу поющих и танцующих ребят под названием Troublemakers (скандалисты).

Ребята пока впереди, а девушки отстают из-за нежелания идти в ногу со временем и что-то поменять в собственном имидже, репертуаре и манере исполнения. Но, как вы понимаете, всё изменится, и соревнование будет весьма музыкальным и атрактивным.

В подобного рода музыкальных фильмах сюжет не имеет особого значения. Вспомните, что происходит в знаменитом, к тому же двухчасовом, кинофильме «Кордебалет» Ричарда Аттенборо. Весь сюжет помещается в одном предложении: бродвейский театр проводит конкурс на восемь вакантных мест в кордебалете, причём мест всего восемь, а претендентов — сотни. Однако какой фильм: смотрится на одном дыхании!

Итак, перед нами музыкальная кинолента, а в картинах подобного жанра главное, на что справедливо рассчитывает прибывший в кинотеатр зритель, — это хитовая музыка, зажигательные танцы, красивые исполнители, одним словом — зрелищное шоу.

Есть ли это в музыкальной комедии режиссёра Джейсона Мура «Идеальный голос»? Нельзя сказать однозначно — что-то есть, а чего-то нет. Мур, по пять лет работавший над режиссурой неплохих сериалов «Бухта Доусона» и «Братья и сёстры», перейдя на большой экран, решил не браться сразу за серьёзные проекты, а попрактиковаться на молодёжной комедии по книге Мики Репкина «Пой идеально: Погоня за славой вокалиста а капелла».

Непросто судить о киноленте, когда сам уже не относишься к целевой аудитории данного кинотворения, зато меня по-прежнему можно причислять к поклонникам музыкальных фильмов. Сюжет, как договорились, не обсуждаем, так как в данном случае это не главное, поэтому перейдём к исполнителям.

Во-первых, я так и не услышала «идеального голоса», который обещает даже название киноленты. Во-вторых, соответственно, нет и главной героини. Во всяком случае, то, что представила нам звёздочка из сумеречной саги Анна Кендрик, в 27-летнем возрасте завоевавшая номинацию на «Оскар» за роль второго плана в фильме «Мне бы в небо», далековато от яркого и запоминающегося образа главной героини.

Зато надо отметить исполнителя роли Джесси — Скайлара Эстина («21 и больше»). Его персонаж получился живым и естественным. Из исполнителей отличилась и Ребел Уилсон («Девичник в Вегасе») в роли Толстушки Эми, которая придала некую живость и остроту всему происходящему. Все остальные исполнительницы в фильме говорят так, будто участвуют в рекламе отбеливающей зубной пасты.

Что по поводу жанра «комедия», то персонажи в фильме как бы шутят, вот только заметить это довольно сложно, юмор сплошь американский.

К тому же, и эта картина лишний раз подтверждает то, что в комедиях производства США интимные физиологические процессы, такие как рвота, понос и подобное, занимают особенное и почему-то почётное место.

Когда героиня фильма обращается к другим после опорожнения своего желудка прямо на пол со словами: «Что же нам делать?», — почему-то тут же хочется парировать: «Помыть пол!»

И вообще, после очередного просмотра подобной комедии я на время начинаю соглашаться с общеизвестным мнением Михаила Задорного об американцах. Ведь, если фильм молодёжный, это же не означает, что он должен быть простоватым. Как молодёжи может понравиться что-то стоящее, если для них создают в основном подобное?

Из минусов ещё можно отметить то, что повсюду проглядывается целенаправленное желание привлечь более разнообразную зрительскую аудиторию, так сказать, дешёвыми уловками угодить всем.

Наверно, и расположение духа у меня при просмотре было весьма неподходящим, так как в голове так и крутился каверзный вопрос на засыпку: «Когда же эти студенты учатся?»

Что относительно музыкальной части, то, возможно, молодёжь сейчас подобное и слушает, но и тут картина уступает даже таким кинотворениям, рассчитанным на молодёжную аудиторию, как сериалы «Голос» и «Лузеры». Красивые старые хиты просто разбавили какофонией звуков, что, на мой взгляд, лучше их не сделало.

А если сравнивать постановку хореографических номеров, скажем, с «Шаг наверх 4», то «Идеальный голос» опять плетётся далеко в «хвосте».

И всё же фильм не безнадёжен. Если вы находитесь в прекрасном и всепрощающем настроении и у вас есть желание лишь немного скоротать время за просмотром незатейливой музыкальной комедии, то отправляйтесь в кинотеатр. Имея в виду ваше расположение духа, «плеваться» вам не придётся.

«Идеальный голос». Скайлар Эстин на премьере фильма «Идеальный голос» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images«Идеальный голос». Скайлар Эстин на премьере фильма «Идеальный голос» в Голливуде, Калифорния. Фото: Jason Merritt/Getty Images


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Любовь с первого вздоха» или «Любовный напиток №10»
  • «Железный человек 3»: «чтобы костюмчик сидел» — не главное
  • «Даю год»: счастливы не вместе
  • Новинки в мире сериалов: «Тёмное дитя»
  • Номинанты премии Tony Awards посетили пресс-приём


  • Top